Полная версия сайта

Наталия Седых. Фуэте одиночества

«Как только за нами закрылась дверь, он повалил меня на кровать и стал душить...»

Увидев в ванной на полочках аккуратно расставленную косметику, я поняла, что  эта женщина постоянно живет у моего мужа

Он собирался ставить в «Современнике» «Бедную Лизу». Я, конечно, согласилась — ума палата. Потом только подумала: где найти время на эти репетиции? И голос у меня тихий, надо ставить. В общем, пришлось отказаться. Постановка, кстати сказать, тогда сорвалась. Прошло много лет, я дружила с женой Марка, тоже балетной, царство ей небесное — Галя погибла в автокатастрофе. Сидели как-то у них на кухне, пили шампанское по нерадостному поводу — моего выхода на пенсию в Большом. Я все порывалась ехать домой. Но Галя говорила: «Подожди, сейчас Маруся (так она ласково называла мужа) придет, он тебя отвезет».

Наконец пришел Маруся. И с ходу предложил: «Слушай, я сейчас новый спектакль начинаю, сыграешь у меня маркизу?»

Решила, что Розовский по доброте душевной предлагает какой-нибудь декоративный эпизод — постоять или посидеть на сцене.

Но когда взялась читать пьесу, поняла: мне уготована самая большая и интересная женская роль.

Я, как и все балетные, относилась к драматическим актерам немного снисходительно, мол, только у нас настоящий труд, а у них — так, развлечение. Еще меня поразила их разговорчивость: постоянно говорят на сцене, не замолкают и в гримерке. Мы же на сцене молчим, а в уборную возвращаемся обессиленные так, что язык еле ворочается. Драматические понятия не имеют о настоящей дисциплине. Пришел, не пришел, опоздал — им все сходит с рук.

Тем не менее они оказались милыми, хорошими ребятами. Мы нашли общий язык, я даже пережила несколько романов. Один длился несколько лет, тот артист был женат. Для меня это не проблема. Я никого не собиралась тащить в ЗАГС. Хорошо что Лебедев на мне все-таки женился, дожал ситуацию, а то я бы так никогда и не вышла замуж.

После первого спектакля Розовский предложил работать в штате. Мне все нравилось лет десять. Но театр живой организм: меняются люди, репертуар — я стала скучать. Наконец решила, что с меня хватит.

И тут же о Седых вспомнили в кино. Снялась в фильмах «Синоптик» и «Лучшее время года». Сейчас — в творческом отпуске. Ничего не загадываю. Я открыта для интересных предложений, но не стану хвататься за что угодно, лишь бы не сидеть дома.

На репетиции в театре

Могу себе позволить заниматься только тем, что интересно. У меня много друзей: и старых, балетных, и новых, обретенных в театре Марка Розовского. Мы часто собираемся, обсуждаем то, что нас волнует в творчестве.

Сын последнее время не балует меня визитами. Живет в постоянных поисках лучшего — работы, спутницы жизни. Вспоминаю себя в тридцать лет. Боже мой, это такая закрутка! Жизненных ситуаций, романтических отношений, всего на свете. Окончив факультет международных отношений Петербургского университета, Алеша работает в Академии искусств завотделом по культурным связям с заграницей. Не женат, девочки мелькают одна за другой. Я не устаю повторять: «Алеша, в Москву! Хватит, выучился — возвращайся назад!» В столице больше возможностей реализовать себя молодому человеку.

Но ему хорошо живется у Лебедева в огромной квартире. Виктор оборудовал сыну собственную половину с ванной.

— Гони его! — твержу бывшему мужу.

— Как я могу выгнать родного сына?

— Купи ему квартиру в Москве, он сам быстренько уедет.

Хотя, конечно, говорить легко, а на деле приобрести жилье в столице совсем не просто.

Я не в обиде, не хватало еще, чтобы Алеша сидел у моей юбки. Это худшее, что может случиться с мальчиком. У детей должна быть своя жизнь, я на этом настаиваю. Так же, как и у родителей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или