Полная версия сайта

Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».

Иван Краско

В моих взаимоотношениях с женщинами главное — любовь. Наиболее пронзительным это чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы. А тут еще Ванька с Федькой родились...

С лучилось это в 2001 году, в самом конце. Выхожу со сцены — стоит девушка. Красивая, молодая. Реквизиторы сразу заметили, как я за нее взглядом зацепился. Спрашивают:

— Иван Иванович, вы не знакомы? Это наш новый работник, Наталия Николаевна.

— Что?

Так прямо и зовут? — намекаю на Гончарову, жену Пушкина.

— Представьте себе, Иван Иванович, — это уже она отвечает.

Я сразу приосанился, понял, что меня как артиста знает.

— Интересно, — говорю, — может, вы и к поэзии какое-нибудь отношение имеете?

— Стихи пишу. А еще живу на Мойке, 112.

У нас в Петербурге созвучный адрес Мойка, 12 каждый знает — музей-квартира великого Александра Сергеевича.

— Недостает только самого Пушкина, — замечаю как бы между прочим.

И получаю прямо под дых:

— Почему же?

И Пушкин есть — так нашего черного кота зовут.

Все эти совпадения подействовали на меня завораживающе. Не могла столь удивительная девушка встретиться мне просто так. Она стала моей женой и сделала главное дело своей жизни. Во всяком случае, я так считаю. Всегда говорю Наташе: «Самая моя большая благодарность тебе за сыновей — Ваню и Федю». Что за любовь, если потом нет ребенка? Пустое времяпрепровождение.

Наталия Николаевна теперь отрицает, что было между нами сильное чувство, а я возражаю, по-моему, весьма обоснованно: «Милая моя, посмотри на наших ребятишек. Это дети любви, тут уж никуда не денешься.

Иван Краско в молодости

Конечно, ты меня любила. Почти десять лет мы прожили, прежде чем стала оглядываться по сторонам и увидела, что есть достойные люди и помоложе меня».

Как бы там ни было, к Ване и Феде она относится свято, поэтому пока не могу ей изменить, хотя с момента нашего расставания прошел уже год. С кем изменять-то? После Наталии другие женщины мне не кажутся привлекательными.

Хотя кто знает, как жизнь повернется? Да и любовь на возраст не смотрит. Сейчас вот играю в спектакле «Эрос», где у влюбленных разница в пятьдесят пять лет. Режиссер как-то пошутил, что ставит биографию Ивана Ивановича. В чем-то он прав, наверное: я как никто понимаю чувства героя пьесы.

Убежден, что актер обязан знать и понимать, что происходит в жизни, и объяснять это людям. Ненавижу спектакли, где зрителю задницу голую показывают или устраивают на сцене какую-нибудь разлюли-малину. И не желаю в них участвовать. Недавно предложили — отказался. Французская комедия положений с переодеваниями, со всякими штучками-дрючками. «Не могу, — говорю, — ребята. Я не в том возрасте. Зачем мне себя коверкать?»

Мое стремление к правде жизни и упорство — от бабы Поли, которая меня вырастила. Мама умерла, когда мне было десять месяцев. Муха какая-то ее укусила, место укуса воспалилось, а она пошла в баню и получила заражение крови. В больнице ей предложили руку отнять, сказали — единственный способ остаться в живых. Отказалась: «К чему мне такая жизнь — с пьяницей-мужем да без руки. У меня еще Ваня грудной».

Не пошла на операцию и погибла.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или