Полная версия сайта

Анастасия Приходько. Строптивая

«Меладзе рванул дверь, схватил за шкирку, как котенка: «Ты не дослушала! Кто тебе разрешил уйти?!»

Константин Меладзе и Анастасия Приходько

Я выскочила с репетиции, сижу в машине, плачу. Меладзе рванул дверь, схватил за шкирку, как котенка: «Ты не дослушала! Кто тебе разрешил уйти?!» Кричу: «Не трогайте меня!» Терпеть издевательства у меня уже не было сил.

Точно знаю, в какой момент для меня петь стало не просто желанием, а целью и смыслом жизни. Потому что отчетливо ответила себе на вопрос: для чего? Зачем мне надо петь? Это произошло, когда украинская певица Руслана выиграла «Евровидение». В одночасье она стала национальной героиней, ведь благодаря ее победе наша страна станет хозяйкой юбилейного пятидесятого конкурса!

Но дело не в том, что захотелось примерить ее лавры, — вовсе нет. Я помню свой восторг, слезы радости — за нее, за Украину. Человек ничего не делает для меня лично, даже не подозревает о моем существовании, а я сижу счастливая, радуюсь. Как же это классно! И сказала маме: вот чего я хочу. Петь так, чтобы нести людям радость. Хочу, чтобы они чаще улыбались, становились счастливее. Мне было уже семнадцать.

А первый мой выход на сцену случился в четыре года. Мама привела меня в красивом новом платье в школу к брату, вокруг цветы, воздушные шарики — праздник. Концерт все не начинался, и я, высвободив свою ладошку из маминой руки, вперевалочку взобралась на сцену, встала посередине и затянула: «Атас, эх, веселей, рабочий класс» — хит «Любэ» того периода.

Никогда не страдала от отсутствия папы, отцом был дедушка

Раззадоренная всеобщим веселым смехом и аплодисментами, без паузы перешла на «Балалайку-заразу» — в общем, остановить было сложно.

Не знаю, тогда это началось или я с этим родилась, но мне нравилось привлекать к себе внимание любыми способами. Энергия била через край, как маленький тайфунчик, я успевала охватить все, что попадало в поле зрения. Понравилось танцевать — пошла учиться танцам, услышала флейту — пошла в музыкальную школу. Поиграла токкаты, фуги Баха, чувствую — не прет меня флейта. Помешалась на Ванессе Мэй и прямо захотела-захотела стать скрипачкой, уговорила маму, она достала где-то денег и купила скрипку. Мне необходимы перемены, необходимо пробовать себя в чем-то еще и еще. Поучилась в художественной, музыкальной и общеобразовательной школах, откуда меня выгоняли, а если не выгоняли, то только потому, что успевала уйти сама.

Мне надо все и сразу, но я не очень прилежная и весьма строптивая ученица.

Когда, наконец определившись с выбором, я поняла, что хочу быть только певицей, освоила еще фортепиано и гитару. Зато, таким образом, меня совершенно обошли стороной опасные уличные соблазны. А при моем упорном стремлении к свободе и авантюрном любопытстве там могло произойти со мной и самое плохое. Что по сравнению с миновавшими бедами безобидные шалости вроде подпаленных штор в школе?! Подобные эксцессы случались как протест против излишнего давления или других педагогических косяков. У меня почти патологически обостренное восприятие несправедливости: малейшее ее проявление вызывало немедленный рефлекторный ответ.

Всегда была на стороне слабых, тех, кого обижали, — против тех, кто был равен, а то и выше по силе, авторитетности, положению.

Я, как Фигаро, поспевала везде. «Алло, мама. Я сегодня не приеду!» — «А ты где?» — «Да в Харькове!» — «Как ты там оказалась?!» Вот такое со мной случалось постоянно — куда, зачем? — ну не сиделось на месте. Это, конечно, когда уже стала взрослой. В общем, меня было много и я была лидером, всегда на виду (к чему стремилась!), и потому мои озорные выходки замечались особо. Поэтому, собственно, и выгоняли. Мама всегда говорила, что наверху что-то перепутали, мне надо было мальчиком родиться, а брату — девочкой: он спокойный, уравновешенный, книжки любит читать, а я — шашки наголо!

Папа наш, тот, кто родил, выпить любил больше, чем жену и детей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или