Полная версия сайта

Тамара Гвердцители. Я тебя искала повсюду

Ночью раздался звонок. Я сразу поняла: что-то случилось, что-то страшное, непоправимое...

Ночью раздался звонок. Я сразу почувствовала: что-то случилось, что-то страшное, непоправимое. Бросилась к телефону, прижала трубку к уху: «Тамара? Дима погиб. Внезапная остановка сердца». Продолжения я не услышала — потеряла сознание.

Когда бываю в Тбилиси, обязательно иду в старую часть города, туда, где разбегаются причудливой паутиной мощеные улочки, порой такие узкие, что можно, раскинув руки, коснуться стоящих напротив друг друга домов.

Мы с братом (слева) очень похожи и с самого детства были «не разлей вода»

Ноги ступают по брусчатке, отполированной тысячами башмаков, на резных балконах ветер колышет белье, из дворов слышны детские голоса и звуки дудука. Здесь живут гадалки с глазами бездонными, нездешними. На дне маленькой фарфоровой чашки в причудливых разводах кофейной гущи они видят будущее.

Много лет назад, когда стих уличный шум и вечер окутал город, пришла к одной из них моя мама. Они сидели в саду, пили кофе, а потом гадалка посмотрела в мамину чашку и сказала: «Между тобой и мужем разлад. Тебе кажется — ты не знаешь, как поступить, но на самом деле ты уже все решила. И решила правильно».

Вскоре родители развелись. Мне было двенадцать.

До 17 лет я пела в детском ансамбле «Мзиури», нас часто приглашали на гастроли по стране и за рубежом

У отца появилась новая семья.

Через несколько лет мама снова отправилась к знакомой гадалке, но теперь она переживала не за себя, а за дочку, свою Тамару.

До семнадцати лет я пела в детском ансамбле «Мзиури», нас приглашали на гастроли по стране и за рубежом. Когда окончила школу и поступила в консерваторию на факультет классического фортепья­но, начала выступать одна. Однажды в составе культурной делегации поехала в Мадрид и там встретила свою первую любовь.

Сыну хозяев гостиницы, где нас поселили, было девятнадцать. Красивый, высокий, с глазами черными, как южная ночь. Я неплохо знала испанский, мы разговорились. Он обещал прийти на концерт, где я должна была петь как солистка, аккомпанируя себе на фортепьяно.

Захожу перед выступлением в зал, а инструмента нет!

Прошу аккордеониста: «Переверни, пожалуйста, аккордеон и тяни мехи, а я буду играть двумя руками как на пианино».

Когда открылся занавес, зрители увидели мизансцену, достойную фильмов Кустурицы. Мой новый знакомый был в восторге! А «Гранадой» на испанском я его окончательно сразила.

Мы целыми днями гуляли по Мадриду. По вечерам после концерта он ждал меня в саду гостиницы. Прижимал мою ладонь к своей щеке: «Не хочу знать, когда ты уедешь».

В день расставания он подарил мне веер.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или