Варвара: «Поправившись на пять килограммов, я стала больше нравиться мужчинам»

Варвара рассказывает об омолаживающем душе, домашних спа-процедурах и волшебной ванне Клеопатры.
Наталья Дьячкова
|
07 Января 2015
Варвара с дочерью

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты певица Варвара рассказывает об омолаживающем душе, домашних спа-процедурах и волшебной ванне Клеопатры.

— Варвара, глядя на вас, просто не верится, что вашему старшему сыну Ярославу уже 24 года. Выглядите вы прекрасно!

— Спасибо большое! Знаете, когда я перешагнула в прошлом году 40-летний рубеж, на меня буквально посыпались комплименты. В особенности от мужчин. Они часто говорят, что теперь я еще более женственная и сексуальная. И эти слова несколько примиряют меня с тем фактом, что за последние три года я набрала целых пять килограммов. Хотя я все равно по этому поводу сильно переживаю и веду со своим лишним весом непримиримую борьбу. Пока, признаться, не очень успешно. Но работу над собой не бросаю: и спортом занимаюсь, и питаюсь правильно.

— А в юности у вас были комплексы по поводу своей внешности?

— Были, и еще какие! Я ужасно стеснялась своей фигуры. В старших классах вымахала до 180 сантиметров и чувствовала себя такой нескладной — высокая и абсолютно плоская. Мальчишки дразнили «останкинской башней» и «верстой коломенской». Избавиться от глупых комплексов помогла сцена. Преподаватели Гнесинки, куда я поступила в 17 лет, были мною довольны, и это здорово подняло самооценку. Параллельно я даже начала работать моделью в Доме моды Вячеслава Зайцева — оказалось, что для подиума у меня отличные рост и фигура. Правда, примерно спустя год модельную карьеру пришлось забросить, потому что в 18 лет я стала мамой.

Варвара
«Комплексы по поводу худобы и высокого роста прошли, когда выяснилось, что моя фигура отлично подходит для подиума»

— Беременность и роды обычно сильно меняют фигуру женщины…

— Да, после рождения Ярослава я приобрела кое-какие формы. Но все равно долго была очень худенькой, весила всего 63—64 килограмма. Увы, с возрастом, как ни крути, обмен веществ замедляется, отсюда и набранные пять кило. Да и экран телевизора с артистами не церемонится — прибавляет еще столько же. Поэтому вес уже приходится строго контролировать.

— Пробовали какие-нибудь диеты?

— Ну конечно. Бывало, сидела на одном рисе несколько дней. Тяжко! На мой взгляд, если нужно быстро похудеть, самое лучшее — кефирная диета. Она простая. В первый день пьешь только кефир, причем не больше литра в сутки. На второй день можно к кефиру добавить яблоко и чередовать их — стакан кефира, затем четвертинка яблока, ну и так далее. На третий день пьем кефир и едим огурцы. А на четвертый к литру кефира присоединяется творог — 200 граммов, которые надо разделить на три приема пищи. За четыре дня такой диеты можно сбросить до семи килограммов. Но для меня диеты — серьезное испытание. Я начинаю плохо себя чувствовать, портится настроение, я злюсь на весь мир. Поэтому я от них отказалась. Но, разумеется, за питанием все равно строго слежу.

— Расскажите подробнее о вашем дневном рационе.

— С утра натощак выпиваю стакан воды. На завтрак ем овсяную кашу, омлет или что-то молочное. Кстати, в деревне в Тверской области мы держим корову, поэтому всегда обеспечены натуральными продуктами — домашним творогом, сырами, йогуртами, ряженкой, простоквашей. Поскольку сразу же пищу запивать вредно, через полчаса после завтрака я делаю имбирный напиток с лимоном — он здорово бодрит и заряжает энергией. Могу еще для поднятия настроения съесть три чайные ложечки варенья, клубничного или земляничного. Клубника у нас тоже со своего огорода, да и землянику сами в лесу собираем. Варенье и мед заменяют мне сахар. Еще обязательно пью кофе. Знаю, что пользы от него мало, но одна-две чашечки в день — это моя норма. На обед у меня может быть овощной супчик и зеленый салат с сырами — моцареллой, бурратой. Также люблю ризотто с грибами или морепродуктами и макароны твердых сортов с овощами. К тому же паста готовится элементарно! Быстро режешь баклажан, кабачок, сладкий перец и лук, слегка их обжариваешь, добавляешь отваренные макароны — готово! Ну, можно еще полить блюдо соусом из растительного масла и белого вина.

Варвара с супругом Михаилом и дочерью Варварой во время отдыха на острове Самуи
С супругом Михаилом и дочерью Варварой во время отдыха на острове Самуи. Таиланд, 2014 г.

— Но макароны же калорийные!

— От пасты из твердых сортов пшеницы вы не поправитесь, если, конечно, не будете лопать ее кастрюлями. Известно, что порция, которая не навредит фигуре, должна помещаться в сложенных горсткой ладошках. Если не получается полноценно пообедать, у меня с собой всегда есть полезные перекусы — сухофрукты, морковка или банан. На ужин, как правило, ем рыбу с салатом. Мясо — крайне редко, и только курицу либо индейку. Зато рыба в моем рационе всякая. Между прочим, женщинам просто необходимо время от времени есть жирного лосося, палтуса, камбалу — в них содержатся аминокислоты, которые поддерживают нашу красоту и молодость. Еще у меня в холодильнике всегда есть щука, ведь мой муж Михаил — рыбак со стажем. Из щуки мы делаем котлеты и зразы. Ужинать я стараюсь до шести часов, если вечером нигде не выступаю. А когда концерт, пропускаю обед, зато позволяю себе поздний ужин. Обычно это кусочек рыбки с зеленью, печеное яблоко или кефир. Кстати, за одно сольное выступление я теряю полтора-два килограмма. Так что восполнить энергию потом просто необходимо.

— У вас есть список запрещенных продуктов?

— Да, я полностью отказалась от всего жирного, копченого и соленого. Еду недосаливаю, поскольку соль задерживает воду в организме. А из-за этого, между прочим, и образуется целлюлит. Еще я не ем сладкое и мучное. Бывает, что пеку своим домочадцам пирожки, муж, дочка Варя и сыновья лопают их за обе щеки. Я же могу четверть пирожка съесть для пробы, но не более того. Фрукты тоже калорийны, поэтому лишь изредка я позволяю себе, к примеру, хурму или мандаринку. А картофель не ем ни в каком виде — у меня от него сразу же растут бока. А как я любила раньше и картошечку, и салат оливье, и борщ с пампушками! Но пришлось научиться жить без них. Зато с подтянутой фигурой я увереннее чувствую себя в жизни и на сцене.

Варвара
На побережье океана в Квинсленде. Австралия

— Наверняка вы еще и спортом занимаетесь...

— С детства. Тогда ходила на легкую атлетику, баскетбол, танцевала. Сейчас каждое мое утро начинается с комплекса упражнений на растяжку. Ради этого я специально встаю на 40 минут раньше. Потом такое ощущение гибкости во всем теле — кажется, что ты можешь свернуться валиком, как гимнастический коврик. Еще занимаюсь дома на беговой дорожке пару раз в неделю. А по вечерам, если остались силы, плаваю в бассейне. С недавних пор ко всему прочему увлеклась хатха-йогой. И уже чувствую, что и спина укрепилась, и позвоночник вытянулся.

— Варвара, а на сон вы много времени тратите?

— О, спать я очень люблю! Мне нужно восемь часов, чтобы выспаться. Но если понежиться в постели не удалось, я знаю, как быстро привести себя в порядок. Помогает обычный душ. Сначала контрастный — я направляю струи воды на макушку, постоянно меняя температуру с горячей на холодную и обратно. Постояла под ним минут пять, взбодрилась и начинаю как бы массировать водой шею и лицо — подбородок, лоб, щеки. Результат сразу заметен — вода увлажняет кожу и делает более упругой, морщинки разглаживаются, мешки под глазами исчезают. Такой массаж абсолютно безвреден, хоть каждый день его делайте.

Варвара
«Со спортом я дружу всю жизнь. Сейчас каждое мое утро начинается с упражнений на растяжку, а вечером, если остаются силы, я плаваю»

— И мезотерапия тогда не нужна?

— Нет, профессиональный уход после определенного возраста тоже необходим. Гиалуронку я колю с 32 лет и считаю, что абсолютно ничего плохого в этом нет. Если не перебарщивать. Достаточно делать эту процедуру пару раз в год. Да, в прошлом году я впервые сделала фраксель — лазерный пилинг лица, который глубоко очищает и сужает поры. Кожа сразу стала нежная, сияющая, как у девочки.

— Спа-салоны часто посещаете?

— Лучшее спа для меня — в собственной бане. Муж удивляется, что там можно делать пять часов, но никто из домочадцев меня в бане не рискует беспокоить. (Смеется.) А я сначала иду в парную минут на 15, чтобы поры хорошенько раскрылись, а потом сижу, остываю, чаек с имбирем пью. И так раза три. Кстати, правильная температура в парной не должна превышать 70 градусов, тогда постепенно прогреваешься, без стресса для организма. Когда кожа пропарится, обмазываюсь скрабом из соли крупного помола с медом, наматываю поверх полиэтиленовую пленку, и снова в парную на 10 минут. За это время выходит лишняя вода и токсины. А потом начинаю с масочками и кремами экспериментировать. Самая шикарная косметика, на мой взгляд, швейцарская и японская. Я чередую так называемую клеточную косметику с обычными увлажняющими кремами, чтобы кожа не привыкала. В осенне-зимний период пользуюсь кремами с витамином А. Под глаза обязательно наношу жирный крем.

«Лучшее спа для меня — в собственной бане. Могу провести там часов пять, распариваясь и попивая имбирный чай»

— А какие-то народные рецепты используете?

— Чаще всего — ванну Клеопатры. В воду температурой 36 градусов надо добавить полкило соли и два небольших пакетика 34%-ных сливок. Для усиления эффекта натираемся скрабом, а потом ложимся в ванну минут на 20. Кожа потом как бархат.

Варвара
«Когда я перешагнула в прошлом году сорокалетний рубеж, на меня буквально посыпались комплименты от мужчин. Мне часто говорят, что теперь я еще более женственная и сексуальная»

— Как вы ухаживаете за своими роскошными волосами?

— Очень здорово укрепляет волосы любого типа кокосовое масло, причем стоит оно совсем недорого — 200 рублей за бутылочку. Продается в косметических салонах. Обильно смазываем им волосы, сверху надеваем шапочку и ходим так 4—5 часов. Потом моем голову шампунем. Уже после первой процедуры волосы становятся более упругими — волосок так просто не порвать.

— У вас, как у певицы и мамы, очень насыщенная жизнь. Наверняка вы знаете способ быстро восстановить силы.

— Мне помогает поездка в деревню. Больше всего люблю, когда мы там с мужем вдвоем — тогда я могу сосредоточиться на себе, никто меня не дергает. Мы расходимся по своим делам: Миша едет на рыбалку или охоту, а я либо читаю книжку на берегу озера, либо яблоки и груши в саду собираю. А еще мы с Мишей там… молчим. Можем часами не разговаривать. Но при этом чувствуем друг друга, и нам очень хорошо вместе. Вот это для меня полный релакс!

Укрепляющая маска для волос от Варвары

Смешиваем флакон репейного и флакон касторового масла (по 70 мл каждый) и витамины A, D и E, которые продаются в жидком виде (по 50 мл каждая ампула). Смесь нагреваем на водяной бане до 80 градусов, сливаем в небольшую емкость, плотно закрываем крышкой и храним в темном прохладном месте — ее хватит на несколько раз. При использовании маску сначала нужно втереть в корни, а потом распределить по волосам по всей длине. Через два часа тщательно смыть теплой водой с шампунем. Желательно сделать 10 таких процедур курсом — через день. Волосы станут гораздо крепче и будут лучиться здоровьем.

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.