Натали: «Не боюсь признаться, что делала пластическую операцию»

Певица Натали рассказывает, как не поправиться, ужиная бутербродами, и какие средства помогают избавиться от кругов под глазами.
Натали
Натали

В нашей рубрике о секретах красоты певица Натали рассказывает, как не поправиться, ужиная бутербродами, и какие средства помогают избавиться от кругов под глазами.

— Натали, такое впечатление, что времени вы неподвластны. Вы такая же, как 15 лет назад, — молодая, стройная… Что помогает сохранить вам фигуру? Спорт?

— Признаюсь, я неспортивный человек. И не посещаю тренажерный зал — в компании железок мне грустно. Помню, ходила на шейпинг, но недолго продержалась. Поняла, что это не мое. Хотя в физических нагрузках я в тот момент нуждалась, поскольку за первую беременность набрала двадцать с лишним килограммов... Увы, похудеть с помощью тренажеров не получилось, и я перестала себя мучить.

— При всем при этом фигура у вас достаточно подтянутая...

— Ну, в моей жизни, безусловно, присутствует физическая нагрузка. Во-первых, это моя работа. Выступления требуют больших энергетических затрат. Во-вторых, у меня нет помощников по дому, и всю домашнюю работу я делаю сама. Многие говорят, что прибраться в доме самостоятельно — непосильная задача, но я считаю, что это лень и отговорки. Я успеваю все. Да, квартира небольшая, но нас там много: муж, я, двое детей и кот. Линяющее животное дома — всегда дополнительная работа. Убравшись в квартире, я уже потратила дневную норму калорий. В принципе, это вполне может заменить для меня тренажерный зал. А прогулку с четырехлетним сыном я засчитываю за два посещения фитнес-клуба...

— Но как же вы избавились от тех 20 килограммов, которые набрали во время первой беременности?

Натали
«Экспериментировать с цветом волос я начала в 15 лет. И поняла, что комфортнее всего чувствую себя блондинкой. К тому же джентльмены, говорят, предпочитают именно нас»

— Что я только не пробовала! Сидела, наверное, на всех существующих диетах. Ничего не работало! Помогла лишь специальная система питания. Один из двух ее главных принципов — есть каждые три часа. И столько раз, сколько помещается в период бодрствования. Допустим, я встаю в семь и сразу завтракаю. Затем поем в десять утра, в час дня, в четыре и так далее. Я даже могу поужинать перед сном. Но нельзя забывать о втором принципе: объем порции должен умещаться в двух согнутых ладошках, если их соединить. У меня есть волшебная пиалка, рассчитанная на этот объем, для меня это «мерная чаша». Заполнить ее можно чем угодно: котлетами с овощами, тортиком, жирным сыром с фруктами, картошкой с грибами, но увеличивать порцию нельзя. Таким образом запускается метаболизм, ускоряется обмен веществ. То есть организм не откладывает лишнего в запас.

— Получается, что запрещенных продуктов у вас нет?

— Абсолютно никаких! Я могу спокойно сесть перед телевизором в полночь и съесть бутерброд с плавленым сыром. Но при этом мое питание разнообразно: я ем рыбу, курицу, морепродукты. А вот от мяса давно отказалась — просто не хочется. Систему дробного питания я практикую десять лет. Самое сложное — пережить первый месяц, когда вас будет мучить постоянное чувство голода. Но когда объем желудка сократится, уйдет и дискомфорт.

— И через какое время стал виден результат? Быстро похудели?

— Объем стал уходить раньше, чем вес. Но это индивидуально. Питаясь дробно, вы помогаете организму выводить лишнюю жидкость и запускаете обмен веществ, поэтому лишние килограммы точно начнут исчезать. Моему успеху можно верить — я никогда не была особенно худенькой. В детстве папа называл меня «мой пузырек». А мама рассказала, что закрашивала карандашом на фотографии мои щеки, выпиравшие из платочка. (Смеется.) В общем, похудела я лишь в 16 лет, а до этого была пухляшом. Но лишние килограммы никогда меня не расстраивали! Я выросла в провинциальном городе, и красавицами у нас называли девушек с толстой косой, формами и румянцем во всю щеку, как говорится — кровь с молоком. Так что я пользовалась успехом. (Смеется.) И покушать любила невероятно. А в праздник или выходной к чаю полагался тортик с масляными розами. Нас, кстати, немало было — у меня же еще брат с сестрой, двойняшки. У нас в семье царил натуральный культ еды. Как я питалась тогда и как сейчас — нельзя сравнить.

— Сейчас вы довольны фигурой?

Натали с сыновьями Арсением и Анатолием на отдыхе в Турции
«Я родила двух мальчиков, долго кормила обоих грудью, и в результате она потеряла форму. Пластика в моем случае была спасением». (Натали с сыновьями Арсением и Анатолием на отдыхе в Турции)

— Полностью! Но это чувство гармонии я обрела не сразу. Где-то с 20 до 30 лет у меня был период поиска в себе недостатков. Я придиралась к собственному телу: живот бы втянуть, руки подкачать, щеки убрать… И все время себя ругала, а это самая большая ошибка, которую может совершить женщина. Себя нужно любить, причем искренне и беззаветно. Такую установку мне дал психолог. Он объяснил, что, пока ты сама себя не полюбишь, никто тебя любить не будет. Так что хвалите себя, милые дамы! Я, например, разговариваю со всеми частями тела. Мне даже подруги говорят: «Наташа, вот ты додумалась — говорить с собственными ногами!» Да, я их холю, лелею, говорю, какие они у меня замечательные, и ножки платят мне взаимностью. Начать советую так: подойдите к зеркалу и найдите черты во внешности, которые вы считаете своими достоинствами. Нашли? Теперь старайтесь подчеркнуть их! Каждый день! А недостатки есть у каждого, и у меня, но я просто на них не зацикливаюсь.

— Но неужели для того, чтобы полюбить себя, вам пришлось обратиться к психологу?

— Когда родился старший сын Арсений, у меня началась послеродовая депрессия. Ничто не радовало, было тошно и тоскливо. Считая себя уродиной, я не хотела выходить на улицу. В результате мне посоветовали обратиться к специалистам, и это помогло.

— Натали, после вторых родов вы сделали пластику груди и везде говорите об этом открыто…

— Потому что я не вижу в этом ничего постыдного и зазорного. Я родила двоих мальчиков, долго кормила обоих грудью, и в результате она потеряла форму. Пластика в моем случае была спасением. Это право каждого публичного человека — говорить о таких вещах или замалчивать их. Лично я не боюсь признаться и в том, что делаю «уколы красоты». Например, у меня есть ботокс в губах, но он минимален, и губы выглядят естественно. В уходе за лицом главное — найти своего врача, профессионала с высшим медицинским образованием, который не испортит, а исправит положение.

— Как давно вы нашли своего врача?

— Я уже 15 лет с ним. Вообще, я очень верная. У меня 15 лет один стоматолог, за которого я очень держусь. Изначально у меня были довольно плохие зубы, и моя красивая улыбка — результат работы прекрасного специалиста. У меня один режиссер, который снимает все мои клипы. Я живу с одним мужем уже 23 года. (Улыбается.)

Натали
«У меня пока нет целлюлита. Либо это генетика, либо самовнушение. Я настолько уверена, что прекрасна, что, по-моему, убедила в этом свой организм»

— Как часто вы посещаете косметолога?

— Не менее раза в неделю. А время от времени я делаю инъекции гиалуроновой кислоты и витаминных коктейлей — это процедуры, которые нужно повторять с определенной периодичностью, строго индивидуальной.

— А как вы дома ухаживаете за лицом?

— Чищу, тонизирую и увлажняю кожу. Кремы меняю раз в год. Пришла к выводу, что спустя 12 месяцев они перестают работать на твоей коже. Еще люблю маски-патчи под глаза. Это кусочки ткани, пропитанные специальным косметическим средством, которые клеятся под нижнее веко на 15—30 минут. Это средство прекрасно помогает с утра — снимает отечность от недосыпа, убирает темные круги.

— Вы — блондинка, а блондинкам тяжело сохранить волосы здоровыми. Как вам это удается?

— Мой натуральный оттенок — не совсем блонд, хотя и светлый. А краситься я начала в 15 лет. Как-то даже стала рыжей, в рамках эксперимента. В результате поняла, что комфортнее всего чувствую себя блондинкой. К тому же джентльмены, говорят, предпочитают именно нас... (Смеется.) Светлые волосы требуют особого ухода. Иногда я ополаскиваю их после мытья отваром из ромашки. Иногда делаю маску — дома у меня огромное количество масел, масок и сывороток для волос. Кстати, в детстве я перед сном обязательно расчесывала волосы деревянной расческой, причем ровно сто раз. Считалось, что от этого они будут лучше расти. Когда выросла и поумнела, поняла, что волосы хорошо растут от разнообразного питания и ухода хорошего парикмахера. Но деревянная расческа у меня есть и сегодня.

Натали
«У меня тоже был период поиска в себе недостатков. Я все время себя ругала: живот бы втянуть, руки подкачать, щеки убрать...»

— Как вы относитесь к спа-процедурам? Делаете ли пилинги, обертывания?

— Отношусь положительно, но не вижу от них большого эффекта. Разве что в плане релакса. Но если у меня есть полтора часа, я лучше сделаю полноценный массаж. Он принесет больше пользы, чем заворачивание не пойми во что. Два раза в год я обязательно прохожу курс массажа для спины.

— А корректирующий, антицеллюлитный массаж вы не делаете?

— У меня пока нет такой проблемы. Либо это генетика, либо правильное питание, либо самовнушение. Я настолько уверена в том, что прекрасна, что, по-моему, убедила в этом собственный организм.

— Любите загорать в солярии?

— Никогда им не пользовалась! Считаю, что это опасно. Я использую автозагар. А под солнцем плохо загораю, поскольку по своей натуре беленькая. Однако витамин D не восполнить искусственным образом, поэтому я люблю понежиться на пляже. Но с соблюдением режима. На солнце нахожусь до одиннадцати утра, а потом с пяти вечера, когда его лучи максимально безопасны для кожи.

Натали
«Систему дробного питания я практикую десять лет. Самое сложное — пережить первый месяц, когда мучает постоянное чувство голода»

— А какой отдых вы предпочитаете — активный или пассивный?

— С возрастом я полюбила пассивный отдых. После работы, концертов и гастролей мне надо, чтобы меня положили на лежак на пляже и в нужное время с него забрали. Все. То есть я пришла постепенно к этому «стилю овоща» на отдыхе, когда ты просто спишь, загораешь, плаваешь, ешь и общаешься со своей семьей. И если мне удается выкроить на это хотя бы пять дней, я безмерно счастлива.

— Есть ли у вас быстрый способ восстановить силы?

— Я знаю один способ быстро взбодриться — лечь в «позу трупа» на 15 минут. Ложусь на пол — желательно закрыть шторы, чтобы в комнате было темно, — и закрываю глаза. На кончиках пальцев ног мысленно формирую шарик, сгусток энергии, и начинаю его медленно гнать к макушке, как бы прокатывать по всему телу, по каждой его части. Вы должны ощущать, как по вам проходит энергетическая волна. Надо прочувствовать расслабление каждой клеточки тела. Удивительно: хотя в процессе вы не уснете, встанете уже другим человеком. Эта буддистская техника хорошо работает.

Маска от Натали «для блондинок»

Натали
«Психолог дал мне установку: себя нужно любить, причем искренне и беззаветно. Пока сама себя не полюбишь, другой это тоже не сделает. Так что хвалите себя, милые дамы!»

«Эта питательная маска из авокадо и банана поможет вернуть волосам здоровый естественный блеск, повысит их эластичность и придаст прическе дополнительный объем. Для маски понадобится половинка авокадо средних размеров, один банан, один яичный желток, три столовые ложки оливкового масла и столовая ложка меда. Авокадо и банан разминаем вилкой, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем все в блендере. Наносим получившуюся массу на волосы, слегка втирая в кожу головы, и держим 20—30 минут. Волосы при этом рекомендуется обернуть пленкой и укутать полотенцем. Затем смываем маску любимым шампунем».

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.