Мария Шумакова: «За три месяца я похудела на 15 килограммов»

Звезда сериала «Сладкая жизнь» рассказала, что ей помогло избавиться от лишнего веса.
Мария Шумакова

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Сладкая жизнь» рассказала, почему отказывается от мяса и за счет чего добивается идеального состояния кожи лица, не прибегая к уколам красоты.

— Мария, ваша героиня в «Сладкой жизни» и вы, сидящая передо мной, — будто два разных человека! В сериале у вас были гораздо более пышные формы...

— Да, перед съемками первого сезона режиссер поставил передо мной задачу срочно поправиться. Это было нужно для роли: моя Наташа, располнев после родов, страдает, потому что муж теряет к ней интерес. За пару недель до начала съемок я начала есть все подряд: жареное, жирное, мучное — вареники, макароны, бургеры... Для убедительности могла запивать фастфуды кока-колой. Набрала 12 килограммов.

После съемок первого сезона улетела отдыхать в Таиланд и набрала там еще три килограмма. С моей склонностью к полноте мне в принципе поправиться было несложно. У меня и сейчас, как у любой нормальной женщины, есть пять лишних килограммов. Конечно, это был плохой эксперимент: я сильно «посадила» печень. И поняла, что пора худеть — прежде всего ради здоровья. Такие опыты вообще стоит проводить только под наблюдением диетолога.

«Чтобы вернуть комфортный вес, я каждый день ходила на йогу, пила по три литра воды в день и ела так называемую пищу монахов: много овощей и гречку»

— А худели вы тоже без него?

— Да, причем так же стремительно, как и поправлялась. Хорошо, что по сюжету я, влюбившись, могла позволить себе выглядеть лучше. Похудела я за три месяца, в перерыве между съемками. Каждый день ходила на йогу, пила по три литра воды в день, ела так называемую пищу монахов: много овощей и гречку. Здесь, правда, есть один нюанс. От риса я поправляюсь, а от гречки — нет. Но сама по себе она для меня очень скучный продукт. Это даже научно доказано, что человек, употребляющий пустую гречку, предрасположен к депрессиям. Поэтому я всегда ее чем-то разбавляю: грибами, сыром, морковкой, любыми другими овощами, приправами. Добавляю в гречку кедровое или тыквенное масло. Еще очень важно питаться правильно. Я имею в виду определенную культуру: например, не стоит есть перед телевизором или за книжкой.

«В еде должна быть определенная культура: не стоит есть перед телевизором или за книжкой. Тем более нельзя обедать, думая о чем-то плохом. В этом случае ты употребляешь не еду, а свои проблемы»

Нельзя обедать, думая о плохом, иначе ты употребляешь не еду, а свои проблемы. Другое дело, когда ешь огурец — и думаешь, с какой любовью фермер его выращивал. Вот тогда еда пойдет на пользу.

«Чтобы волосы оставались пышными и густыми, питаю их маслами: кокосовым, конопляным, кедровым, реже оливковым»

— А мясные блюда любите?

— Мясо я почти не ем, но без веганского фанатизма. Зимой, например, когда холодно, могу зайти в ресторан и съесть стейк с кровью. Но вообще, когда передо мной бургер или сосиска, я ощущаю тревогу и не доверяю пище в этот момент. Видимо, потому, что осознаю, что животное убили, — и от этого идет мощная негативная энергия. Так что в теплое время года я легко обхожусь без мяса: заменяю нутом, хумусом — много где можно найти белок! Кстати, рыбу я тоже не очень-то ем, зато люблю морепродукты, правда не все: крабов, например, обожаю, а вот креветки — это как-то «не кошерно». (Смеется.)

— Говорите, пока худели, три месяца пили по три литра воды в день?

— Я и теперь продолжаю. Вода — это лучшее, что помогает нашему организму. Многие от нее отказываются, боясь отеков, но у меня такой проблемы нет, главное — не пить на ночь. Если же приучить организм к воде, он будет воспринимать ее как должное. И тогда улучшается здоровье, становятся лучше и кожа, и ногти, и волосы.

«Вода — главный помощник для поддержания кожи в идеальном состоянии»

— Кстати, у вас роскошные волосы. От природы?

— Да, волосы у меня всегда были густыми, у меня с ними редко возникают проблемы. Но они пористые, и я это учитываю, потому что на съемках мне постоянно делают укладки. Спасаюсь маслами: использую и кокосовое, и конопляное, и кедровое, можно даже оливковое, но оно на волосах не очень приятно пахнет. Масла я втираю в кончики волос: можно минут через десять смыть, а можно и на ночь оставить.

— А лицо? Есть у вас секрет поддержания кожи в идеальном состоянии?

— И в этом вопросе вода — главный помощник. Но не единственный. Во-первых, кроме увлажняющего крема надо обязательно использовать солнцезащитный. Кроме того, раз в неделю я хожу на массаж лица. Очень довольна эффектом: массаж отлично заменяет любые другие процедуры.

«Занятия по бикрам-йоге проходят при температуре 40 градусов. В такой обстановке теряешь много жидкости — вес уходит моментально»

— А по части спорта экспериментируете? Чем пробовали заниматься?

— Я не из тех, кто по несколько часов в день качает железо в зале. У меня свои радости. Занимаюсь бикрам-йогой. Занятия проходят в разогретой до 40 градусов комнате. В такой обстановке хорошо тянутся мышцы, теряешь много жидкости — вес уходит моментально. А еще хожу по 10 километров пешком и часто передвигаюсь по Москве на велосипеде. Во-первых, это здорово подтягивает мышцы, а во-вторых, решается вопрос с бесконечными пробками. Вот представьте, стоят десятки машин, толкутся в пробке, водители не знают, чем заняться. А тут я проезжаю мимо на фиолетовом велике: «Привет!»

«Часто передвигаюсь по Москве на велосипеде. Во-первых, это здорово подтягивает мышцы; во-вторых, решает проблемы с пробками»

Диетический десерт от Марии Шумаковой

«Возьмите горсть или стакан любых ягод: вишни, клубники, смородины или черники. Засыпьте в блендер. Добавьте творог (200 г) — я люблю однопроцентный, низкокалорийный. Сверху — мед (1 ст. л.), по желанию — горсть любых орешков. Все перемешайте. В результате получится удивительный десерт: по вкусу и внешнему виду он похож на мороженое, но при этом в нем совсем немного калорий. И освежает, и полезно!»

Благодарим клуб Luxury Wellness BIOSPHERE за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена