Жизньс аллергией

25 Мая 2020
Точные данные пыльцевого мониторинга

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Пройти тест

Ученые нашли способ облегчить аллергию на 25%

Европейские эксперты рассказали, как им удается добиться существенного облегчения симптомов поллиноза.

Диагностика аллергии в Европе начинается с подробного анкетирования пациентов со множеством вопросов: об аллергических заболеваниях у родственников; о том, когда и как появляются жалобы, признаки аллергии, насколько они продолжительны и т.п. Выяснить картину помогает дневник аллергии, в который очень подробно записывается время, продолжительность и другие обстоятельства (программы предлагают вести дневник с учетом прогнозом цветения).

Далее проводятся кожные и лабораторные анализы, провокационные тесты, которые помогают точно идентифицировать аллерген. Информационная служба по аллергии Helmholtz Zentrum Munchen приводит общие принципы, которыми руководствуются доктора при лечении аллергии.

Для облегчения симптомов поллиноза европейские врачи-аллергологи назначают различные противовоспалительные препараты. Лекарственная группа кромонов является самым мягким вариантом и поэтому часто назначается беременным женщинам.

Кромон ингибирует высвобождение гистамина из иммунных клеток и, таким образом, предотвращает аллергические воспалительные реакции. Более эффективными являются антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы гистамина быстро и эффективно. Современные антигистаминные препараты практически не дают эффекта сонливости.

Глюкокортикоиды, также известные как кортизон, являются наиболее сильнодействующими препаратами. При поллинозе их часто назначают в виде назального спрея, и, благодаря их эффективности, они в настоящее время являются стандартом в базовой терапии аллергического ринита.

Однако глюкокортикоиды в таблетках или инъекциях следует принимать только при тяжелых аллергических симптомах и только кратковременно. При длительном применении, помимо всего прочего, они часто приводят к набору лишнего веса, также возрастает риск глаукомы.

Европейские ученые активно исследуют новые формы лечения аллергических заболеваний, чтобы избежать утомительной специфической иммунотерапии (SIT) для страдающих аллергией. И часто врачи и фармацевты заходили в тупик… Например, в недавнем исследовании был признан неудачным метод инъекции малых доз аллергена до начала сезона цветения, потому что они успешно подавляли кожные реакции, но ухудшали дыхание и провоцировали аллергические симптомы в носу.

Исследовательская группа из Вены (Австрия) во главе с Вереной Нидербергер, в сотрудничестве с одной фармацевтической компанией, исследовали терапевтический метод, который требует меньше инъекций, чем принято делать до сих пор, и, по мнению авторов научной работы, имеет меньше побочных эффектов. Согласно исследованию, лечение облегчает симптомы поллиноза примерно на 25%. Тем не менее, сами исследователи признают, что результат еще далек от желаемого.

Кроме того, продолжаются попытки усовершенствовать терапию с IgE-антителами. Это метод блокирования антител иммунной системы (которые играют важную роль в развитии аллергии) — с помощью искусственных антител. Усилить эффект от подобной терапии можно, используя иммунотерапию. И работа в этом направлении активно продолжается.

Многие стадии процесса, запускающего аллергию, еще не до конца изучены наукой. Но в настоящее время весьма многообещающими и перспективными считаются разработки в области клеточной биологии, генетические исследования и полученные учеными знания о мерах профилактики аллергии.

Ученые рассказали, как защититься от аллергии
Ученые рассказали, как защититься от аллергии
ПОДРОБНЕЕ
Назад