Полная версия сайта
ВИДЕО:

11 звездных детей-актеров из советских кинохитов, которые завершили кинокарьеру в молодости

Юные звезды из культовых отечественных лент, которые в дальнейшем не связали свою судьбу с кинематографом.

Многим детям, прославившимся благодаря ролям в советских кинохитах, прочили успешную кинокарьеру в будущем. Однако далеко не все юные дарования продолжили сниматься в кино. Мы вспомнили, кто из талантливых детей-артистов по разным причинам так и не связал свою судьбу с кинематографом.

Татьяна Проценко и Роман Столкарц — Мальвина и Пьеро из сказки «Приключения Буратино» (1975)

Когда в 1975 году состоялась премьера двухсерийной сказки «Приключения Буратино», вся страна заговорила о Диме Иосифове (Буратино), Тане Проценко (Мальвина) и Романе Столкарце (Пьеро).

Судьба звезд полюбившейся миллионам картины сложилась по-разному: Иосифов остался в кинематографе, снимался в кино сам, а потом и снимал фильмы как режиссер. А вот Таня Проценко и Роман Столкарц так больше нигде и не сыграли. «Девочка с голубыми волосами» и влюбленный в нее грустный Пьеро так и остались их единственными киноролями.

Вскоре после выхода знаменитого фильма Тане предложили главную роль в новой ленте «Про Красную Шапочку». Однако накануне съемок девочка неудачно упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и запретили эмоциональные нагрузки. Родители Тани прислушались к совету докторов и сказали: «Никакого кино». В итоге Красную Шапочку сыграла Яна Поплавская, а Проценко отказалась и от всех дальнейших предложений сниматься.

«Врачи запретили перенапрягаться и вообще оказываться в центре стрессовых ситуаций. А съемки — это всегда стресс. Поэтому в тот период родители отметали все предложения, здоровье дочери им, слава Богу, было дороже ее славы. Но когда Быков предложил мне роль в «Чучеле», все уже было в норме. Отказ был сознательным решением. Жалею ли я? Нет!» — рассказывала Проценко.

Впоследствии Татьяна окончила киноведческое отделение ВГИКа, дважды выходила замуж. Вторым стал актер Алексей Войтюк, в молодости сыгравший Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг». Татьяна родила двоих детей — дочь Аню (1999, от первого брака) и сына Володю (2004, от Войтюка).

О своей несложившейся актерской карьере Татьяна говорит: «Я не комплексую. Иногда достаточно сыграть всего одну роль, чтобы о тебе помнили всю жизнь».

Для Романа Столкарца роль Пьеро, сыгранная им в пятилетнем возрасте, также стала единственной. В конце 80-х его семья эмигрировала в Израиль. Там Роман получил медицинское образование и стал работать педиатром в частной клинике. В кино больше не снимался. В счастливом браке у него родились четверо детей.

Кстати, после этого фильма перестали сниматься и исполнители ролей Артемона и Арлекина — Томас Аугустинас и Григорий Светлорусов. Семья Аугустинаса в 1985-м эмигрировала в Канаду, где он вырос, получил образование и в настоящее время занимается бизнесом. Светлоусов занимался бизнесом в Белоруссии и сейчас, по слухам, скрывается от белорусского правосудия в США.


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или