Владимир Пресняков: «Нужно уметь уступать друг другу»

25 ноября Владимир Пресняков впервые выйдет на сцену главного ностальгического шоу страны «Легенды Ретро FM» на «ВТБ Арене» в Москве.
Анна Нестерова
|
15 Ноября 2023
Интервью Владимира Преснякова
Владимир Пресняков

В преддверии международного музыкального фестиваля артист рассказал, с каким сложным выбором он регулярно сталкивается, что объединяет поколения и какие слова — главные в его жизни.

— В 11 сезоне шоу «Голос» вы впервые заняли кресло наставника. В какой роли Вы чувствуете себя комфортнее, ментора или артиста? Многие с годами уходят от сольного творчества и погружаются в продюсирование, обучение. Вы видите для себя такое будущее?

Мне красное кресло ментора предлагали задолго до 11 сезона. Я настроился, был готов, но что-то не сложилось у телеканала. В тот период мне очень помог мой друг Леонид Агутин, у него на тот момент уже был очень богатый опыт в этой сфере. Мы проговорили с ним тогда часочков тридцать, и после этого я знал всё досконально и был готов делиться с миром всем тем опытом, который успел накопить!

Я знал, что мне придётся делать очень сложный выбор в этой нелегкой работе. Те люди, которые выступают на сцене — ты переживаешь за них и сочувствуешь им всем сердцем, потому что они тебе очень нравятся, потому что ты в них уже вложил не просто часть себя, а часть своей души!

— Как при работе с молодым артистом найти баланс между сохранением его личности, творческой свободы и соблюдением Ваших советов и рекомендаций? И нужен ли этот баланс вообще, или наставнику виднее, как лучше поступить?

Мне очень нравится молодёжь, которая несёт в себе индивидуальность, и я стараюсь максимально сохранить её в каждом из артистов. Я её раскапываю, разглядываю и изучаю, всегда делаю на этом большой акцент. Я пришёл на проект за яркими голосами, в которых есть любовь и надежда, выбирал, в первую очередь, личность! Сохранять уникальность артистов — это моя главная задача. Всегда выбираю людей, которые чем-то выделяются среди других талантливых исполнителей. «Голос» — это огромное количество открытий для меня. Я встретил очень много ярких молодых музыкантов и буквально влюбился в них, по-настоящему влюбился!

— Вы чувствуете серьёзный разрыв между поколениями в музыке? Следите за новыми трендами, понимаете и принимаете их?

Я интуитивно чувствую людей. Главные слова в моей жизни — это добро и любовь. Выбор всегда выпадает на тех, кто разделяет моё мировоззрение. Между поколениями нет разрыва, потому что добро и любовь объединяют нас. А творчество мы любим одинаково, и все мы живем музыкой — это наша профессия, это наше состояние души! Делясь своими знаниями, я и сам учусь многим вещам. У молодёжи более свежий и смелый взгляд чуть ли не на всё в этом мире. У них горят глаза! А музыкально мы во многом с ними сходимся.

— Как думаете, чем молодые артисты, набравшие популярность благодаря соцсетям, отличаются от тех, кто стал звездой в 1990-е и 2000-е?

Будущее за Интернетом, и мне очень приятно наблюдать, как мои новые работы получают миллионы скачиваний и прослушиваний в сети. Я очень горжусь этим, радуюсь и с интересом за этим наблюдаю. Поэтому, на самом деле, новые технологии — это хорошо, мы не стоим на месте!

Люди, которые пытались прорваться на музыкальный  Олимп в 90-е и 00-е годы, прошли совершенно иной путь. В тот период у меня была первая волна узнаваемости, гастроли, концерты. Потом, где-то в середине двухтысячных, была вторая. Сейчас идёт третья, и каждый всплеск соответствует технологиям своего времени. Я счастлив и благодарен судьбе, что моя музыка продолжает откликаться в сердцах слушателей, а новые способы общения с аудиторией, которые подарили соцсети, помогают в этом.

— Есть что-то, чему представителям старшего поколения стоит поучиться у молодых артистов? Чему Вы научились у них?

Не бояться экспериментов! Часто мы вместе с молодыми артистами пробуем в музыке что-то новое. Иногда получается совсем неожиданный результат. Какая-нибудь забытая старая песня вдруг начинает звучать совершенно иначе благодаря необычной подаче.

И вот еще, о чем хочу сказать —мои молодые коллеги натолкнули меня на мысль о том, как это важно уметь уступать друг другу! Например, ситуация, в которой участники шоу из одной команды сталкиваются с условиями, в которых кто-то из них выбывает, а кто-то остаётся. Выбор, конечно, за нами, наставниками, и решение судеб участников — это неизмеримо тяжелое и ответственное решение. Ведь они уже хорошо знают друг друга, они готовились вместе! Тут-то они и должны так уступать друг другу, чтобы в их сердцах не осталось обиды и боли. В такие моменты я вспоминаю библейские истории о том, что к людям нужно относиться по-доброму, оставаясь тактичным и осторожным, чтобы не задеть чьи-либо чувства. Это один из важнейших принципов для меня.

— 25 ноября Вы впервые станете участником международного фестиваля «Легенды Ретро FM» в Москве. Поделитесь ожиданиями от шоу.

Я с удовольствием приму участие в фестивале «Легенды Ретро FM»!  Да, как ни странно, я впервые участвую в нём, хотя мы с радиостанцией знакомы уже очень давно — взаимодействуем, дружим и очень уважаем друг друга. Приду с большим удовольствием! Жду всех на «ВТБ Арене»!

25 ноября на главном ностальгическом фестивале страны «Легенды Ретро FM» на «ВТБ Арене» прозвучат суперхиты в исполнении Pupo, Arabesque, Владимира Преснякова, Joy, Fancy, Михаила Шуфутинского, Gazebo, Александра Иванова, Lian Ross, Маши Распутиной, Александра Айвазова, групп «Самоцветы», «Plazma» и «Дюна», а также SHAMAN и других знаменитых музыкантов.

А 26 ноября легенды «Ретро FM» выступят в «Ледовом дворце» Санкт Петербурга.

Чем заняться в городе на майские праздники? Посетить выставки!