Маруся Климова: «Никто в жизни меня так не добивался»

«Маму мой муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это...
Маруся Климова. Фото
Маруся Климова
Маруся Климова с мужем
В загсе с мужем Виталием

«Маму мой муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это сразу, однажды мне сказав: «Маша, если этот тебе не подойдет, то я вообще не знаю, что ты хочешь. Надо брать», — рассказывает актриса Маруся Климова.

— Маруся, давайте сразу с главного: кто он, тот счастливчик, который стал вашим мужем?

— Его зовут Виталий, он юрист и не имеет никакого отношения к кино. Муж старше меня на три года, и, поскольку мне тоже не 18, считаю, что разница в возрасте достойная. Ему 38.

— Как вы познакомились?

— Очень интересно. Я была на очередной премьере в кинотеатре «Ок­тябрь», давала интервью на красной дорожке. Он не знал, кто я, просто по­думал: «Какая симпатичная девушка», хотя, конечно, догадался, что я публичная личность, раз у меня берут интервью. Виталий оказался на этой премьере случайно, он пришел на премьеру, хотя никогда к светской жизни тяги не испытывал. Потом нашел меня через соцсеть, написал сообщение. Я редко отвечаю, но в этот раз почему-то ответила.

— Что он вам написал?

— Что-то вроде: «Видел вас на премьере, вы прекрасно выглядели». У меня было хорошее настроение, я ответила «спасибо». Вот так все и закрутилось. Через несколько недель у меня был день рождения. Виталий узнал дату, что тоже нетрудно в век соцсетей. В этот день я снималась, играла певицу. Очень нервничала, занималась с педагогом, было совершенно не до дня рождения, мне было важно не опозориться и сделать свою работу. Я попросила сестру Дашу отвечать на все поздравительные звонки — мне было некогда. И вот мне поступает очередной звонок: «Мария, вам доставка, цветы». Пишу «спасибо», адрес, телефон сестры, думая, что это очередной курьер. Но, как потом оказалось, это был не курьер, а мой будущий муж. Уже дома, рассказывая про «улов» на день рождения, сестра сообщила, что от кого, и сказала: «А вот этот букет привез симпатичный молодой человек в белой рубашке».

Маруся Климова с мамой
«Я бы, наверное, не хотела большую свадьбу с кучей людей. Физически не вывезла бы такое торжество» С мамой перед свадьбой
«У нас с мамой и сестрой был коллективный совет, но решение принимала, конечно, я. Понимая, что всем Виталий очень понравился»

Интересный факт

Уроженка Хабаровска Маруся Климова после окончания школы по настоя­нию родителей поступила в Дальневосточный юридический институт МВД России, после окончания которого работала оперативником в одном из отделений полиции родного города. Но через год решила бросить карьеру в МВД и отправилась покорять столицу.

Я не придала этому значения: у меня есть друзья мужчины, у них есть личные водители, и они часто работают в белых рубашках. Но все же я со­образила, что букет не от курьера. К цветам было приложено письмо на два листа, написанное от руки. Причем очень грамотно, со всеми запятыми, что меня подкупило. В конце Виталий указал свой телефон с припиской: «Если вы захотите ответить». К письму прилагалось два билета на джазовый концерт. Дата у меня была занята, но мне стало неловко от того, что человек потратил время и деньги, а я отказываюсь. Я написала сообщение, что мне очень приятно, но на концерт пойти не смогу. «Предложу замену», — ответил он. Я подумала: «Какой настойчивый мужчина!» Через какое-то время Виталий скидывает мне целый список мероприятий. А у меня достаточно плотный съемочный график, я не могу и не хочу быть привязана к определенной дате. Но на фразе «это будет сюрприз» сдалась. И не зря.

— Что это был за сюрприз?

— Он предложил мне полетать на маленьком самолете. Сначала я отказалась, согласившись на первое свидание на земле: чтобы, если что, была возможность сбежать. Мы встретились, он приехал с букетом ромашек, как я люблю. Просто долго болтали. Не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда: он показался интеллигентным, достойным молодым человеком, и все. Мы какое-то время присматривались друг к другу. Так присматривались, что он даже обращался к детективу, чтобы найти мой номер телефона. Не нашел, кстати. (Смеется.)

— Как же он у него оказался?

— Выяснилось, что его подруга детства встречалась с актером, который по сусекам поскреб и через Театр Луны выяснил мой номер.

— В итоге, созвонившись, полетали?

— Да, это было классно. Честно говоря, меня в жизни никто никогда так не добивался, это очень романтическая история, даже не знаю до сих пор, как к ней относиться. Я не так давно рассталась с молодым человеком, период расставания был довольно тяжелым, и я только начала жить заново, кайфовать от одиночества, а тут вдруг такое... И сразу — полет. За штурвалом был его друг, ну и мне дали попробовать. Это был такой маленький красивый самолетик цвета тиффани, нежно-голубой. И после этого полета я поняла, что готова первый раз в жизни выйти замуж.

«Не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда: Виталий показался интеллигентным, достойным молодым человеком, и все. Мы какое-то время присматривались друг к другу. Так присматривались, что он даже обращался к детективу, чтобы найти мой номер телефона»

— Как Виталий сделал предложение?

— Видимо, он очень хотел устроить что-то романтичное, но это случилось дома на кухне. Наверное, я его немного достала, намекая на то, что пора оформить отношения. Мы долго это обсуждали, но Виталий все не решался. Женщины и мужчины — они с разных планет. У мужчин как: сказал — делай. Но он почему-то тянул с этим. Хотя для себя все давно решил. А я находилась в подвешенном состоянии и в какой-то из дней сказала: «Слушай, я чего-то не понимаю, наверное, нам придется расстаться».

— То есть вы настаивали на том, что нужно жениться, и не оставили ему времени на раздумья?

— Я не то чтобы настаивала, просто есть у меня такой пунктик. Не важно, касается это личной жизни или просто человеческих отношений. Я и к себе в первую очередь так отношусь. Для меня это крайне важно: либо ты вообще мне ничего не говори и не обе­щай, а раз уж пообещал, то делай. Когда слова у мужчины расходятся с делом — нам не по пути.

— Вы сразу стали жить вместе?

— Довольно быстро, да. В тот момент я предложила пожить раздельно, чтобы понять, насколько сильны наши чувства. Через пару дней он приехал и сделал мне предложение. Сказал, что хотел бы сделать это красиво, но я не дала ему такой возможности, выбрав метод шантажа и угроз. (Смеется.)

— Вы советовались с мамой или с сестрой, принимая решение выйти замуж?

«Для меня это крайне важно: либо ты вообще мне ничего не говори и не обещай, а раз уж пообещал, то делай. Когда слова у мужчины расходятся с делом — нам не по пути»

— С обеими. Был коллективный совет, но решение принимала, конечно, я. Понимая, что всем Виталий очень понравился. Маму муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это сразу, однажды мне сказав: «Маша, если этот тебе не подойдет, то я вообще не знаю, что ты хочешь». «Надо брать», — сказала мама. И то же самое повторили родные Виталия по отношению ко мне. Поначалу, правда, они очень распереживались, что у него появилась какая-то актриса.

— Почему?

— Ну черт его знает, что там за акт­ри­са. Бабушка Виталия, Алла Федо­ровна, очень внимательно отнеслась к моей биографии.

— Вы с ней поладили?

— Да! Бабушка потрясающая, ей в этом году исполнится 90 лет. Она прекрасно выглядит, у нее острый ум, очень интересная дама. Она смотрит все передачи, которые выходят с моим участием, ей нравится. Нашла во мне друга. Бабушка Алла любит свою молодость, а мне интересно слушать про советский период ее жизни. Она, например, коллекционирует ткани, которые лежат у нее лет семьдесят. Семья относится к ним как к барахлу, а я всегда говорю: «Не-не-не, не дай бог вы это выбросите!» Ей нравится, что я с пиететом отношусь к ее сокровищам.

— Чем она вас балует?

— Сушеными яблоками. У нее на даче есть яблоневый сад, и урожаи там приличные. Но все замучились уже с этими яблоками, никому они не нужны. А мне нужны. Я их очень люблю — и так погрызть, и в чай добавить.

«Муж старше меня на три года, и, поскольку мне тоже не 18, считаю, что разница в возрасте достойная»

— Маруся, а как муж относится к тому, что иногда у вас не бывает времени на чаепития? Все-таки актерский график — сложная история.

— Мне кажется, он до сих пор не­множко расстраивается из-за того, что у меня такой необычный график. У нас случаются на эту тему напряженные разговоры, и мне не всегда удается объяснить, куда я опять поехала. Я даже не всегда могу точно сказать, я уеду в пятницу или в субботу: актерский график не зависит от выходных, он больше привязан к датам.

— Как вы сумели найти свободный день для свадьбы?

— С трудом. У меня был плотный съемочный период, новогодние спектакли, много чего. Назначили свадьбу на 15 января. С большим кайфом выбирала платье: хотела, чтобы оно было именно свадебным, красивым, белым. Хотя у нас был вариант просто расписаться и улететь в свадебное путешествие. Свадьба все-таки состоялась, но на следующий день мы улетели на Шри-Ланку. Так хотелось провести время вдвоем. И у нас получилось. Мне очень нужен был этот отдых, поскольку я отдала много сил на съемках «Карьеристок», которые выйдут, надеюсь, этой весной. Хорошая комедия, за которую мне точно не будет стыдно. Но снимать ее было непросто. И когда мы закончили, все были на нервах, раздерганные, и очень хотелось просто отдохнуть. Поэтому свадьба у меня не­множечко прошла комом. Я даже не поняла, что произошло, потому что была в таком замоте…

— Но родителей успели познакомить?

— Да! Моя мама с мужем прилетела из Нидерландов, где они живут, и родители Виталия тоже приехали. У нас был чудесный семейный ужин на Патриарших прудах, после которого мы и улетели. Я, честно говоря, очень рада, что так получилось. Я бы, наверное, не хотела большую свадьбу с кучей людей. Физически не вывезла бы такое торжество, не хватило бы на это моего ресурса.

— Не смеялись, когда тетенька в загсе рассказывала про лодку любви?

В свадебном путешествии на Шри-Ланке

— Я думала, что это будет длиться дольше, но процесс занял примерно 15 минут. Кто выходит замуж часто, наверное, к этому привык, но для меня это было впервые. Я не смеялась, я плакала. И мама моя плакала. Потому что это такой трогательный момент…

— А муж?

— Нет. Он мне сказал, что для него и так было понятно, что я — его, с кольцом или без, официально или нет. Но теперь нашим отношениям есть документальное подтверждение. Для меня это первое замужество и, надеюсь, последнее.

Прогноз на май 2024 года по дате рождения
«Май принесет с собой множество неожиданных и удивительных событий, способных кардинально изменить вашу жизнь или отношение к ней. Это время, когда исполняются самые заветные и амбициозные желания. Отбросьте страхи и сомнения, освободитесь от внутренних ограничений и приступайте к делу», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.