Эмин Агаларов о своих любимых женщинах и воспитании детей

В преддверии своего дня рождения, певец дал откровенное интервью, в котором рассказал о самых дорогих и близких его сердцу людях.
Эмин Агаларов

«Папа вечером вернулся домой и сказал: «У тебя родилась сестра». А через несколько дней рядом с моей постелью появилась маленькая кроватка, где в коконе из одеяла спала крошечная девочка. Я отправился к папе, разбудил его: «Пап, иди посмотри, какая у нас теперь дома живет прелесть». Мы с ним вдвоем сидели и любовались Шейлой», — рассказывает певец и бизнесмен Эмин Агаларов.

— Эмин, за год, что мы с вами не виделись, в вашей жизни произошли изменения: вы развелись с супругой Лейлой.

— Да. Но это не значит, что мы с Лейлой стали чужими. У нас по-прежнему прекрасные отношения, и эту связь никогда не разорвать. В первую очередь, мы — родители, и наши сыновья Али и Микаил всегда на первом месте. По статусу мы свободны, но при этом у нас с Лейлой, детьми, бабушками и дедушками одна большая семья.

— Недавно ваша семья стала боль­ше, ведь появилась маленькая Амина, которую удочерила ваша бывшая супруга. Как малышка вошла в семью?

— Она как будто всегда там была! Амине год и пять, совсем крошка, но при этом она огромное счастье для Лейлы, для дедушек и бабушек с обеих сторон, для моих семилетних сыновей, для меня. Маленький ребенок в доме — это прекрасно.

— Какой характер оказался у Ами­ны?

— Она — крутая! Гоняет моих сыновей, ломает их конструкторы, и они не могут с ней справиться, боятся ее обидеть. Взрослые ее защищают: девочка же! Мальчишки обижаются: «Папа, ты должен это прекратить, она сломала все наши игрушки, как же ей не стыдно?!» А я объясняю: «Когда вы были маленькими, ломали все мои игрушки. Но я же на вас не кричал, терпел. И вы должны понимать, что она маленькая». Теперь, когда вижусь с сыновьями, Амина почти всегда с нами. И знаете, уже воспринимаю ее как своего ребенка.

Эмин Агаларов с сестрой Шейлой

— Вы живете в разных городах. Часто удается пообщаться с детьми?

— Стараюсь каждые семь-десять дней летать к ним в Баку. А на следующей неделе сыновья приедут в Москву. Амина — пока нет, она еще маленькая для серьезных перелетов. Должна чуть-чуть подрасти и окрепнуть, тогда тоже будет летать ко мне с Алишей и Микой. А мальчишек я беру с собой на работу, репетиции и встречи, чтобы они все время были рядом.

— Вы рассказывали, что и вас лет с десяти отец брал на переговоры и деловые встречи...

— Да, я сам просился. Из-за плохого поведения родители не выпускали меня гулять одного. Единственный шанс вырваться из дома был пойти с отцом на работу. У моих детей это больше вынужденная мера. Я бы хотел с ними просидеть целый день, но не могу. Приходится совмещать работу и общение с сыновьями. Между деловыми встречами мы ходим в кино. Благо, офис у меня практически в «Вегасе». А пока я веду переговоры с партнерами, мальчишки сидят у меня в кабинете, что-то строят или смотрят мультики в Интернете. Недавно с детьми ездил в Дубаи, где у меня были концерты. Искали в магазинах наборы конструкторов «Фантастическая четверка», Человека-паука и Человека-муху. Сыновья говорили, что хотят увидеть в кино, — и мы вместе туда шли, ели попкорн, веселились.

Однажды смешная история произошла. Али просит: «Пап, купи мне колу». Я говорю: «Нет. Мама не разрешает». Но Али не сдается, он дипломат, пытается меня «развести»: «Ну, папочка, я тебе даю мужское слово, что ничего ей не скажу!» — «Ты же меня сдашь!» Мика подключается: «Пап, я тоже хочу!» И я говорю: «Пацаны, давайте так: если даете мне мужское слово, я вам ее покупаю. Но слово надо сдержать». Жмем руки, купил им эту газировку. Приехали домой, Али бежит к маме и радостно сообщает: «Мама, папа нам купил колу!» Микаил тоже за компанию спалился. Я говорю Али: «Ты же мне только что сказал, что ты меня не сдашь!» Все посмеялись. Идем в следующий раз в кинотеатр, и начинается та же история: «Пап, купи!» — «Нет, Али, — отвечаю. — Пока не научишься держать мужское слово, я тебе больше не пойду навстречу». Он не отстает: «Пап, просто я в прошлый раз не думал, что это так серьезно. Теперь точно буду держать себя в руках!» Но не убедил меня. Обошлись вишневым соком. Вот так потихонечку их и воспитываю.

«С мамой Али и Микаила мы уже не вместе, но продолжаем быть одной семьей — эту связь никогда не разорвать. В первую очередь мы — родители, и наши сыновья всегда на первом месте», — Эмин Агаларов

— Ваши сыновья дружны или дерутся, как раньше?

— Сейчас дерутся еще больше — по самым разным поводам. Но я уверен, что, когда вырастут, станут лучшими друзьями. Да они и сейчас один без другого не могут. Разъединяешь их из-за драки, а уже через час оба спрашивают: «А где мой брат? Позови его! Я хочу к нему! Мы больше не будем». Очень тянутся друг к другу. И к сестренке Амине, кстати, тоже, хотя у обоих к ней, как вы поняли, много претензий из-за сломанных игрушек. (Смеется.) Они ее любят, опекают, заботятся. Особенно нежен с ней Мика: целует ее, обнимает.

— У вас тоже есть младшая сестра Шейла. Правда, про нее почему-то почти ничего не известно…

— Это потому, что она очень скромная. Если за столом ее попросить: «Скажи тост», — она потеряет сознание! Застенчивость в ней просто зашкаливает. При этом она очень добрая. Я обожаю, когда сестра рядом. Моя любимица! В детстве она, в отличие от меня, была послушной. Не нуждалась ни в каком воспитании. Как-то, когда мы жили в Нью-Джерси, поехали всей семьей на море отдыхать на две недели. Но сестра на весь срок с нами не осталась: улетела раньше одна. Объяснила: «Не могу, у меня школа. Каникулы закончились». Папа удивился: «А что, нельзя пропустить?» — «Нет». — «Ты что, не можешь заболеть, что ли?» — «Нет. У нас на больничный дается десять дней в году, два у меня уже израсходовано. Вдруг я снова заболею, и мне влетит».

Араз Агаларов с дочерью Шейлой, женой Ириной и сыном Эмином
Семейное фото: Араз Агаларов с дочерью Шейлой, женой Ириной и сыном Эмином

Во многих американских школах такие жесткие ограничения. Так папе и не удалось ее уговорить. Шейла очень ответственная, старательная, обязательная. Всегда у нее отличные отметки. И домой во сколько обещала, во столько и приезжала. Мне как старшему брату даже не пришлось ее защищать: у нее все всегда в отношениях было гладко, никто ее не обижал! Я старше сестры всего на восемь лет, но при этом не просто старший брат, но и немного отец. Она появилась на свет, когда мы жили в Москве. Был холодный зимний вечер. Папа должен был лететь в Баку. Мама везла его на машине в аэропорт и по дороге вдруг сказала: «По-моему, мне надо в больницу». И вместо аэропорта они поехали в роддом. Папа в тот же вечер вернулся домой и сказал: «У тебя родилась сестра». Я в тот момент не очень осознал, что это такое. Но через несколько дней рядом с моей постелью появилась маленькая кроватка, где как в коконе спала крошечная девочка. Все легли спать, а я подошел к ней и разглядывал, разглядывал, разглядывал. Она мирно спала, посапывая. Потом я отправился к папе, разбудил его: «Пап, иди посмотри, какая у нас теперь дома живет прелесть». Мы с ним вдвоем сидели в нашей комнате рядом с кроваткой и любовались Шейлой. Это было 27 лет назад.

— И что, никакой ревности к сестре не было?

— Нет! Родители настолько мне доверяли, что даже оставляли ее со мной. Допустим, Шейле годик, мне девять. Они спокойно уходили на ужин, куда угодно, я оставался с сестрой. Мое дело было покормить, переодеть, уложить. И все это я успешно проделывал. Почему-то всегда боялся, что она замерзнет. Заворачивал ее перед сном в кокон из одеяла и закидывал подушками сбоку, чтобы не упала с кровати. А потом у нас всегда был такой диалог: «Тютя, тепло?» Она кивала: «Да». Я продолжал: «Удобно?» — «Да». Третий обязательный вопрос: «Тебе все нравится?» — «Да». Это значило, что Тютя может спать, завернутая как в коконе…

«В моем детстве поход с отцом на работу был праздником — из-за плохого поведения меня не выпускали гулять одного. У моих детей это больше вынужденная мера. Я бы хотел с ними провести целый день, но не могу», — Эмин Агаларов

А еще меня с ней отправляли гулять. Но один раз мама увидела, что я бегаю за сверстниками с коляской, как с машинкой, и после этого как-то усомнилась, можно ли мне доверять. Хотя с Тютей было все нормально… Удивительно, как быстро пролетело время! Мы с сестрой и теперь постоянно на связи: переписываемся, созваниваемся. Понимаем друг друга во всем. Кстати, я до сих пор не называю ее Шейлой. Она для меня по-прежнему Тютя, Тютенок.

— Когда вы рассказываете про сестру, у вас даже голос теплеет...

— Это счастье, что в моей жизни есть мои девочки — Тютя, мама. Они дают мне абсолютную и безусловную любовь. Мне кажется, сильнее их меня никто не любит.

— Скажите, а как вас зовет мама?

— Эмиша. У нас очень теплые отношения. Сейчас мы вообще с ней лучшие друзья. Если мы находимся в одном городе, вечером звоню ей: «Мам, ты дома? Приглашаю тебя в ресторан. Сейчас заеду». За ужином собираются мои друзья — шумная, веселая молодежная компания. Но мама вписывается в нее абсолютно органично! Она — наш общий френд. Мамочка у меня замечательная. Любящая, прекрасная хозяйка, очень хлебосольная. Кстати, однажды мы из-за ее доброты чуть не пострадали. После переезда из Баку в Москву мы переселялись из квартиры в квартиру. Чуть поднакопим — и улучшаем жилищные условия. Сначала жили в однушке в Чертаново, потом в маленькой двушке на Ленинском проспекте, потом в самом центре — на Малой Бронной, но в коммуналке.

«Все свободное время стараюсь посвящать сыновьям: каждые семь-десять дней летаю к ним в Баку. Они сейчас главные люди в моей жизни», — Эмин Агаларов

Когда появились деньги, хотели выкупить у соседей их комнаты. Но они никак не соглашались съехать. А мы не могли понять, почему они упираются переезжать: им предлагали хорошие условия. Оказалось, жить по соседству с нашей семьей им было невероятно комфортно. Моя добрая мама покупала на всех продукты, готовила всегда много и очень вкусно. И всех без исключения кормила. Конечно, соседи не хотели отказываться от такой сытой и комфортной жизни! Пришлось с мамой проводить воспитательную работу. (Смеется.) А ей было очень тяжело отказаться от привычки всех кормить и всех угощать. Она даже переживала по этому поводу.

Теперь у меня много разных ресторанов, и мама иногда приходит туда. Идет на кухню, показывает, какое новое блюдо можно было бы приготовить. Мамины блюда мы, кстати, вводим в постоянное меню. У нее кулинарный талант! Правда, это не стало ее основным занятием. Сейчас мама и Шейла в основном живут в Америке и занимаются недвижимостью.

— А на ваш концерт 11 декабря в «Crocus City Hall» мама с сестрой прилетят из-за океана?

— Обязательно! Это уже традиция: вся семья соберется, все друзья. К тому же 12 декабря у меня день рождения, так что концерт для моей любимой публики плавно перейдет в семейное торжество. На этот раз я не планирую дуэтных работ, как в прошлом году. Дуэт — это всегда компромисс двух артистов. Концерт будет сольным. Спою свои старые песни, которые уже знают и любят, и совсем новые композиции, которые сочинил недавно. Все в сопровождении моего бэнда. Постановкой шоу занимается гениальный режиссер Алексей Голубев. Будет великолепный оркестр, в общем — круто! Приходите!

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.