«Спорт в новой реальности»: о чем говорили на панельной сессии в рамках ПМЭФ-2023

Дмитрий Рыжков об играх со спортом и фиджитал дисциплинах.
7days.ru
|
15 Июня 2023
Фото: Фонд Росконгресс

В рамках Петербургского экономического форума телеканал «Матч ТВ» совместно с фондом «Росконгресс» организовал панельную сессию «Спорт в новой реальности: от соревнований к продукту». Модератором дискуссии выступил ведущий «Матч ТВ» Евгений Евневич, а спикерами стали заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, министр спорта Олег Матыцин, президент Федерации лыжных гонок, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, главный тренер сборной «Россия 25» по хоккею, вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу, руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров и президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта Никита Нагорный и президент «Лиги Ставок» Юрий Красовский.

Участие в дискуссии также приняли первый заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Дмитрий Рыжков, стример и киберспортивный комментатор Алексей Пчёлкин и генеральный директор Российской дрифт-серии Дмитрий Добровольский. Также слово было предоставлено заместителю генерального секретаря Российского футбольного союза Эрике Суриковой.

Собравшиеся обсудили реформу календаря соревнований и новые спортивные форматы, в том числе – фиджитал игры. Так, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что мировые санкции не поспособствовали отмене России как спортивной державы:

«Качество продукта находится в руках тех, кто создает индустрию. В 2022 году была попытка отменить Россию как спортивную державу. Но, несмотря на это колоссальное давление, мы понимаем, что это имеет конкретные политические мотивы, а спорт в стране должен продолжать развиваться. Многие страны не поддерживают запрет на проведение международных соревнований на территории нашей страны. Уже сейчас можно сказать, что отменить нас как спортивную державу не удалось. Мы создаем новые форматы, чтобы обходить препоны и запреты, которые нам устроили. Это «Игры будущего», Спартакиада, Игры дружбы, Дети Азии. Российские спортсмены могут соревноваться в международных турнирах: в чемпионате мира по боксу, состоялись Российско-китайские молодежные игры, Игры Стран СНГ и так далее. Все подготовленные предложения легли в основу пересмотренной стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, утвержденной правительством в апреле.  «Игры будущего» — новый формат соревнований, он способен охватить максимальную аудиторию во всем мире. Мы смотрим с интересом, как наши фиджитал-спортсмены соревнуются в виртуальных и реальных дисциплинах. Уже рождаются звезды мирового уровня, которые показывают высокие результаты. Удовлетворен результатами, которые показывают организаторы в Казани. Это суперспортивная столица, они умеют организовывать соревнования на высочайшем уровне. Много разных вызовов, «Матч ТВ» помогает нам, освещает, чтобы люди могли увидеть соревнования».

Министр спорта Олег Матыцин заявил о создании новых форматов спортивных соревнований, которые не являются альтернативными:

«Спорт сегодня — это идеология. Идеология победителя, уважения своей культуры, своей страны. Мы продолжаем оставаться конкурентоспособными, мы создали новые форматы соревнований. Даже не альтернативные: хочу успокоить наших зарубежных партнеров, мы ничего не хотим разрушать. Мы — страна созидателей. Всё, что происходит сегодня в России, демонстрирует нашу заботу о стабильной и успешной стране. По поручению президента проводим «Игры дружбы», игры паралимпийцев, Российско-китайские игры дружбы, тесное сотрудничество с белорусами, странами БРИКС. Это не противовес чему-то, а обеспечение наших спортсменов возможностью не снижать конкуренции».

Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе считает, что для увлечения лыжным спортом и привлечения зрителей на трибуны следует создавать новые форматы соревнований:

«Мое глубокое убеждение, что любые соревнования интересны, когда есть серьезная борьба. В российских лыжных гонках нам сильно повезло, конкуренция очень серьезная. Сезон в России прошел на цифру пять по пятибалльной системе, меньше себе не поставим. Что касается будущего, как привлечь зрителей на трибуны и к трансляциям, детей в спорт, то нужны новые форматы. Мы готовы к любому вызову».

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова:

«Новый формат фигурного катания был введён для того, чтобы было больше зрелищности. Чтобы не только прыжки определяли результат, но и артистизм, умение держать зрителя, повышение техники катания. Также дополнительно к программам у нас идут костюмы и музыка. Сейчас ввели новые соревнования между мужчиной и женщиной, это интересный формат, интересно, кто будет сильнее».

Вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг заявил, что нужно всем вместе преодолевать сложности, а также отметил, что совместно Министерством спорта РФ был продуман план по привлечению новых болельщиков:

«Нужно всем вместе преодолевать сложности, принимать вызовы. Совместно с Минспорта продумали, как привлечь новых болельщиков, в нынешних условиях работать на максимуме. Ввели дисциплину три на три. Видим цифры, медийный охват, который может сравниваться с киберспортом. Задачей нашего проекта «Россия-25» было как можно быстрее подготовить команду к туру и выиграть его. Конкуренция — двигатель прогресса. Медийный охват на всех играх высокий, на всех играх аншлаги. 12 миллионов посмотрели наши игры по телевизору, еще 8 миллионов — игры по хоккею три на три. Итого 20 миллионов зрителей».

Фото: Фонд Росконгресс

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу поблагодарила «Матч ТВ» за освещение «Лиги героев»:

«Хочу поблагодарить «Матч ТВ» за то, что вот уже два года проходит большая трансляция, это, конечно, усиливает эффект. Чем мы красивее показываем спорт, тем больше людей становятся участниками всех наших мероприятий, в том числе моих. Если говорить про массовый спорт, всем интересно разное. Основная победа — кратное увеличение количества участников внутри страны. Наш забег имеет 4 дистанции: вначале превалировали профессионалы, полумарафон был максимально популярен. Сейчас дистанция была 5 километров. То есть люди, которые раньше не занимались видом спорта, решили себя попробовать. Сейчас в том слоте участвуют тысячи. Активно растет корпоративный спорт, это тоже очень хороший тренд. 20 тысяч на забеге — это ровно в два раза больше, чем было в прошлом году».

Президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта Никита Нагорный попросил поддержки у министерства спорта и правительства РФ в проведении соревнований:

«Мы подошли комплексно. Помимо взаимодействия с федерациями плотно работаем со школами, вузами, Юнармией, «Движением первых». Развиваем фиджитал-игры в других странах. Уже 59 регионов взаимодействуют с нами, развивают спорт на местах.У нас большая мотивация. Первый фиджитал-центр недавно был запущен, ребята начали тренироваться. С каждым днем федерация и фиджитал-спорт становятся популярнее. Хотел бы попросить поддержки у Матыцина и Чернышенко в проведении первого чемпионата по фиджитал-спорту, чтобы этот турнир стал отборочным в следующем году».

Руководитель проекта «Игры Будущего 2024» Игорь Столяров заявил, что нет необходимости «упрашивать» международные федерации допустить российских спортсменов до участия в соревнованиях, так как Россия придумала свои:

«Игры будущего» зарегистрированы в России. Мы запустили свое, приглашаем всех приходить к нам. Мы думали о целевой аудитории, как будем доставлять продукт потребителю. Анализировали все источники на предмет количества просмотров, в том числе наш любимый «Матч ТВ», который помогает трансляциями. Казань уже готова, выражаю благодарность всей Республике Татарстан. На уже прошедших соревнованиях у нас было 160 спортсменов из 22 стран, включая Латвию, Германию и даже США. Это про международность, открытость миру и клубный формат. Это еще одно позиционирование «Игр будущего» как продукта».

Заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Дмитрий Рыжков:

«Если отталкиваться от фиджитал-игр, то у руководства телеканала это вызвало интерес. По прошествии времени смело можно сказать, что новая дисциплина никакой угрозы для классического спорта не несет, наоборот, привлекает новую аудиторию. Очень приятно наблюдать за всеми коллегами из федераций, ведомств, партнеров. Никто не бросил весла, все продолжили работать. Мы, как телеканал, наблюдаем полную палитру федераций. Стараемся уделить всем внимание. «Матч ТВ» старается приспосабливаться к новым реалиям. Пройдет турнир в июле, где между собой сыграют «Зенит», «Фенербахче», «Црвена Звезда» и «Нефтчи». Мы открыты для всего мира».

Заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Эрика Сурикова заявила, что футбол больше других видов спорта пострадал от международных санкций:

«Футбол — один из самых пострадавших видов спорта от международных санкций. Мы столкнулись с отстранением сборной и клубов, уходом игрока по спортивной аналитике, уходом экипировщиков. Но мы воспринимаем это время как время возможностей. Как раз сегодня было подписано соглашение с новым техническим партнером. Была создана компания по сбору спортивной аналитики. Мы адаптируем текущие форматы и придумываем новые проекты. В прошлом году перед нами стояла задача возместить игровую практику и финансовые доходы, поэтому было принято решение о реформе Кубка России. В результате мы провели 160 матчей, показали на федеральном канале не 19, а 59 матчей, а все игры турнира можно было увидеть на диджитал-ресурсах «Газпром-Медиа Холдинга» и «Матч ТВ».».

XXVI Петербургский международный экономический форум проходит 13–19 июня.

Все оперативные новости о ПМЭФ-2023 — в официальных соцсетях форума и Фонда Росконгресс.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог