Полная версия сайта

СЕНСАЦИЯ: Большой театр неожиданно отменил премьеру балета о Нурееве

На главной балетной сцене страны долгожданный спектакль о гении балета заменили на «Дон Кихота».

Иван Васильев и  Анжелина Воронцова Илья Демуцкий

За несколько дней до премьеры балета «Нуреев» Большой театр пошел на беспрецедентный шаг и отменил первые показы спектакля! Эту постановку любители балета ждали с особым нетерпением. Во-первых, интерес вызывает фигура главного героя — ярчайшей звезды русского балета Рудольфа Нуреева. Ведь его недолгая жизнь была до краев полна и творческих взлетов и скандальной славы.

Во-вторых, создатели «Нуреева» — молодой композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников два года назад уже создали на сцене Большого очень удачный балет «Герой нашего времени». Эта трактовка лермонтовской прозы была сразу «на ура!» принята и профессионалами (спектакль был отмечен главной театральной премией страны «Золотая маска») и любителями балета.

Когда стало известно, что эта же тройка авторов начала работу над новым балетом, к тому же на такую интересную тему, премьеру стали ждать с нетерпением. Билеты на спектакль раскупили за три месяца до премьеры! Однако меньше чем за за неделю до премьеры, Большой театр объявил, что вместо пяти премьерных показов «Нуреева» зрители увидят «Дон Кихота».

Владислав Лантратов и Мария Александрова в балете "Дон Кихот"

С одной стороны, зрители остались «не в накладе»: «Дон Кихот» — один из самых кассовых спектаклей Большого, наряду с «Лебединым озером» его «визитная карточка». К тому же роль Базиля на этой неделе дважды исполнит любимец московской публики, мировая звезда Иван Васильев (в свое время он работал в штате театра, затем ушел, но продолжает иногда выступать в спектаклях Большого).

 Рудольф Нуриев

С другой стороны, в главной роли в «Нурееве» тоже должны были выступить лучшие премьеры Большого: Влад Лантратов, Артем Овчаренко и Игорь Цвирко. О причинах отмены премьеры театр не сообщает. Возможно, премьеру просто перенесут на новый сезон (хотя расписание спектаклей на сентябрь и октябрь уже сверстан). А, возможно, театр и авторы не нашли общий язык.     


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или