Если хочешь быть здоровым, важно не забывать, что каждый день на столе должна присутствовать свежая зелень или сухие специи. Даже собаки и кошки иногда по какому-то наитию щиплют траву, восполняя потребность в витаминах. А уж человеку и подавно без «зеленюшки» не обойтись. Полезных растений насчитывают до 200 видов. Причем в употреблении практически всех продуктов, овощей и фруктов нужно соблюдать меру, а в отношении травок и пряностей, наоборот, чем больше их ешь, тем лучше. Ведь говорят, что на Кавказе и в Средней Азии так много долгожителей именно потому, что там едят очень много свежей зелени. Пожалуй, самая любимая пряность кухни Закавказья — реган («душистый»). Абхазцы утверждают: «Кто реган жует, тот долго живет». В Европе эта трава называется по-другому — базилик («царственный»).
Родина базилика — Индия, там его считали священным и любимым растением бога Вишну. В египетских пирамидах были найдены венки из базилика. Древние римляне использовали фиолетовые и зеленые листья базилика и для украшения стола, и для лечения больных. Это растение — природный антибиотик, дезинфицирует организм и помогает ему бороться с инфекциями. В Индии, кстати, до сих пор по традиции сбивают жар с помощью отвара из листьев и цветов базилика. Вообще список болезней, которые он может облегчить, внушителен — от различных проблем с пищеварением до бронхиальной астмы. В Европу эта трава попала в IV веке н. э. — возвращаясь из военных походов, солдаты Александра Македонского привезли ее из Азии. Сейчас во Франции, Италии и Марокко выращивают базилик в огромном количестве и экспортируют в другие страны.
Итальянцы на его основе делают свой знаменитый соус песто. Ароматный базилик прекрасно сочетается с овощами, сырами, чесноком и ягодами. Его добавляют в супы, салаты, мясные блюда, пасту, маринады и соленья. Между прочим, эта «царственная» трава настолько неприхотлива, что выращивать ее можно даже в домашних условиях. Тогда у вас дома точно не будет комаров — запах базилика их отгоняет.
Петрушка — еще одна известная во всем мире трава. Она универсальна, способна оживить любое блюдо. А первыми ее начали выращивать древние греки. Греческое ее название — «петроселинон», что в переводе означает «горный сельдерей». Греки сажали его на горных склонах.
В России петрушку начали культивировать в ХV веке и поначалу в пищу не употребляли, считали обрядовой.
Из нее плели венки, которыми девушки и юноши украшали головы на празднествах. Петрушка, между прочим, по своим полезным свойствам растение уникальное. Даже после термической обработки она их не теряет, в отличие от того же базилика. Богата витаминами В, Е, С и минералами: фосфором, магнием, калием, кальцием, железом, цинком, фтором. Аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне. А содержание каротина выше, чем в моркови. Так что петрушка прекрасна во всех отношениях! Она и иммунитет повышает, и давление снижает, и положительно влияет на сердце и почки, и обладает противовоспалительным эффектом. А еще улучшает обмен веществ в организме, поэтому тем, кто стремится похудеть, можно и даже нужно налегать на петрушку.
Укроп — частый спутник петрушки в салатах и супах. Причем он тоже родом из Греции. Там укроп поначалу считали декоративным растением и использовали для украшения букетов. А в Италии подаренная веточка укропа символизировала бессловесное признание в любви. Однако еще древние лекари обнаружили его лечебные свойства — в медицине укроп использовали и греки, и римляне, и египтяне. По составу витаминов и минералов укроп и петрушка очень близки. Но в укропе содержится еще и много кислот, и эфирное масло. Сушеный укроп не теряет свои полезные свойства, он может храниться целый год. Однако и свежий можно выращивать круглый год — в горшочках, на подоконнике.