Один из старейших жителей планеты Антонио Тодде, доживший до 112 лет, считал главным секретом своего долголетия правильное питание: овощи, рыба, фрукты, красное сухое вино, а самое главное — баранина. Кстати, именно этот сорт мяса назван «средством от немощности» и «источником теплой энергии» и в древнегреческих кулинарных трактатах.
Еще Гиппократ в своем сборнике «О диете» рекомендовал есть почаще «мясо барашка, благословленное самим Зевсом», — и обязательно в сочетании с травами, овощами и козьим сыром. Несмотря на его рекомендации, в Европе и Америке баранину традиционно не связывали с модным словом «диета», считая ее продуктом вкусным, но чересчур жирным.
Лишь в конце 80-х годов ХХ века о баранине впервые заговорили как о полезном диетическом продукте — ученые обнаружили, что этот вид мяса не только обеспечивает организм энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Настоящим открытием стало и то, что баранина отлично усваивается организмом, не повышая уровень холестерина.
К слову, в середине 90-х годов антихолестериновая кампания в США и Европе заметно поутихла. Ученые установили, что холестерин, оказывается, благотворно воздействует на работу мозга, а резкое снижение его уровня приводит к негативным последствиям.
В те же 90-е годы появились и специальные «энергетические» диеты с мясом барашка. Одной из поклонниц такой диеты стала актриса Кэтрин Зета-Джонс. По ее словам, овощное рагу с бараниной и бараний бульон позволили оставаться бодрой и жизнерадостной во время трудных съемок и помогли скинуть лишние килограммы после родов.
Интересно, что баранина в отличие от говядины не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир, что приводит к эффективному похудению. Диетологи убеждены, что бараний бульон полезен всем. Для его приготовления лучше использовать лопатку или заднюю часть ноги барашка, а в конце варки в бульон добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и черный перец.
Специалисты по восточной медицине рекомендуют есть отварную баранину с бульоном рано утром и вечером, до захода солнца. А совсем недавно было установлено, что мясо барашка содержит поистине уникальный набор микроэлементов, чудесным образом влияющий на состояние волос.
Рагу из баранины по-ирландски
Ингредиенты для 4 порций:
- 800 г баранины с косточкам
- 800 г картофеля
- 400 г моркови
- 3 ст. л. растительного масла
- 6 луковиц
- 500 мл мясного бульона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
800 г баранины с косточками вымыть, разрезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) в глубокой сковороде. Затем мясо вынуть и в образовавшемся жире обжарить тонкие кружочки моркови (400 г) и 6 луковиц (каждую предварительно разрезать на 8 частей). Снова выложить баранину на сковородку, перемешать с овощами, добавить 500 мл мясного бульона, соль и перец по вкусу, закрыть крышкой и томить 30 минут на слабом огне. Очищенный картофель (800 г) крупно нарезать, выложить его поверх мяса, не перемешивая, и продолжать томить рагу еще 30 минут.
Чорба из баранины по-алжирски
Ингредиенты для 4 порций:
- 300 г бескостной баранины без жира
- растительном масле (150 мл)
- 6 ст. л. измельченной кинзы
- 150 г вымытого риса
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
300 г бескостной баранины без жира мелко нашинковать и обжарить в глубокой емкости на растительном масле (150 мл) вместе с луковицей, нарезанной кубиками. Как только лук подрумянится, добавить в сковороду 6 ст. л. измельченной кинзы, 150 г вымытого риса, соль и перец по вкусу и 1 ч. л. сухой мяты. Все ингредиенты перемешать, залить их 1,5 л воды и добавить 1 ст. л. томатной пасты, разведенной 2 ст. л. воды. Суп довести до кипения, помешивая, затем накрыть крышкой и томить 40 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать чорбу листиками кинзы.
Баранина с миндалем по-мароккански
Ингредиенты для 4 порций:
- 1,5 кг баранины с косточками
- 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля
- 200 г меда
- 6 целых луковиц
- 1 литром кипятка
- 2 ст. л. меда
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. имбиря
Приготовление:
В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря. Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа. Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа. Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.