Топ-5 вкусных и полезных завтраков: простые рецепты для отличного утра

Рассказываем, почему не стоит отказываться от завтрака, и советуем отличные рецепты для здорового начала дня.
Рита Лозовская
|
04 Марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Очень многие люди пропускают завтрак. Однако они не понимают, как много теряют – 25-30% дневных калорий должны потребляться в первой половине дня. 

Вот несколько аргументов в пользу того, чтобы не отказываться от утреннего приема пищи:

  • завтрак придаст с утра сил и энергии;
  • поспособствует поднятию настроения;
  • укрепит иммунную систему;
  • убережет от желания перекусить чем-то калорийным;
  • поможет запустить работу ЖКТ;
  • настроит мозг на продуктивную работу.

Диетологи рекомендуют первым делом после пробуждения выпить стакан теплой воды. Это позволяет организму проснуться, а кишечнику – начать работать правильно. Примерно через 30 минут после этого можно позавтракать.

Другое важное правило полезного завтрака заключается в том, чтобы сделать его умеренно калорийным. То, что вы едите утром, не должно быть слишком плотным. Это не придаст вам энергии, а наоборот – сделает вас слабым и вялым.

Если вы уже отвыкли завтракать, советуем начинать с небольшого количества еды и постепенно приучать свой организм к приему пищи в это время дня. В этом поможет красивая сервировка стола, любимая музыка и вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным. 

Что рекомендуют диетологи для правильного завтрака

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат  выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зернах, желудок и кишечник будут полноценно работать. Кроме того, клетчатка заполняет желудок и создает ощущение сытости. По желанию можно добавить молоко, сухофрукты, орехи, мед и т. д.
  • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Они тоже являются источником сложных углеводов. Не забудьте выбрать мюсли, которые не содержат сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Цельнозерновой или хлеб с отрубями хорошо подходит для бутербродов.
  • Яйца. Могут быть приготовлены любым способом, который вы предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи. Яйца являются хорошим источником белка для организма.
  • Кисломолочная продукция. Здесь существует множество вариантов, включая йогурт, творог, творожные продукты и различные сыры. Критериями выбора являются пониженное содержание жира и минимальное содержание сахара. В творог или сырники  лучше добавить мед и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, а также помогут регулировать работу пищеварительной системы. 
  • Овощи. Содержат полезную клетчатку и малокалорийны. Полезнее всего их запекать или тушить. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Чтобы его приготовить, положите выбранные овощи в блендер и сделайте из них пюре. Если напиток получился слишком густым, можете добавить воду или кефир.
  • Фрукты. Помимо клетчатки, фрукты также богаты витаминами и минералами. Например, в бананах много калия. Фруктовый салат можно дополнить несладким йогуртом или кефиром. Его также можно подсластить медом. Из фруктов также готовят свежевыжатые соки и смузи. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок. 
  • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества напитка. Чай тоже лучше предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть черным, зеленым или травяным.

Утренний прием достаточного количества углеводов поможет стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать аппетит и предотвратить переедание в течение дня.

Комбинируя предложенные продукты, вы сможете получить не только полезную, но и аппетитную пищу. Соблюдение правил правильного завтрака поможет вам позаботиться о своем организме.

Тыквенно-морковные оладушки

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 250 г;
  • тыква – 450 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

Подготовьте морковь – вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.

Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите на противень и плотно закройте фольгой. Запекайте при 200 °С в течение 35 минут. Полностью остудите тыкву, не снимая фольгу с противня.

Морковь с тыквой измельчите блендером до однородной массы.

Замесите тесто из кефира, муки, разрыхлителя, яиц и сахара. Добавьте в получившуюся массу морковно-тыквенное пюре и изюм, размешайте миксером до однородности.

Выпекайте оладушки на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Хорошо дополнят такие оладьи мед или сметана.

Диетический омлет из цветной капусты

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • цветная капуста соцветия – 200 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с молоком. Измельчите листья петрушки, вмешайте в смесь.

Слегка посолите яичные белки, взбейте венчиком до густых пиков, добавьте белки в смесь муки с молоком в три приема, осторожно перемешивая, как бы поднимая лопатку снизу вверх.

В форму для запекания или порционные формочки выложите размороженную цветную капусту, поперчите, залейте получившейся массой, оставив минимум 1 см от верха формы.

Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7-9 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сырные блинчики со шпинатом

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • замороженный шпинат – 100 г.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью в пену, добавьте теплое молоко. Всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Затем добавьте натертый на средней терке сыр и шпинат.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на сковороде до готовности.

Пшенная каша со сладкой кукурузой и орехами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • кукуруза сладкая консервированная – 340 г;
  • крупа пшенная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте пшено и замочите в холодной воде на ночь.

Утром слейте воду, в которой была замочена крупа. Переложите крупу в кипящую воду, варите до готовности.

Пока варится крупа, измельчите часть грецких орехов. Оставшиеся орехи крупно нарубите.

Добавьте в готовую кашу сладкую кукурузу, измельченные орехи и сливочное масло, посолите по вкусу, перемешайте.

При подаче заправьте кашу медом и посыпьте нарубленными орехами.

Сэндвич с авокадо

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • отварной нут – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук маленького размера – 1/4;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • яблочный уксус  – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка – 5-6 веточек;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Нут замочить на ночь в теплой воде. Утром слить воду, залить снова и отварить бобовые до размягчения. Раздавить нут толкушкой для пюре.

Нарезать мелко репчатый лук. Смешать с нутом комнатной температуры.

Спелый авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Часть фрукта отложить для украшения. Остальное размять вилкой в пюре. Соединить с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и нутом.

Влить уксус, добавить масло оливковое, горчицу. Посолить и поперчить. Выложить полученную массу на ломтики багета или хлеб для сэндвичей. Сэндвич с авокадо и нутом украсить ломтиками спелого авокадо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог