Семена чиа: польза и вред

Как с пользой принимать семена чиа?
Ксения Яснова
|
21 Апреля 2024
Семена чиа: польза и вред. фото
Семена чиа: польза и вред
Фото: 123RF/legion-media.ru

Семена чиа, или шалфея испанского, — сейчас модный суперфуд. Его активно используют в питании веганы, вегетарианцы, спортсмены, худеющие и просто приверженцы здорового питания.

Родина чиа — Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу — делали муку и масло, ели цельные зерна. Их также использовали изготовления лекарств и красок. 

Считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество и потому семена чиа были популярны у аборигенов Америки наравне с кукурузой и фасолью.

Семена чиа бывают белые и черные.

Белые семена

Белые, добываемые с шалфея с белыми цветами, содержат больше полезных веществ. В них есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, это полезно для мозга,  нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Плюс черных семян в том, что они более доступны, их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. 

Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Клетчатка чиа полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Чиа прекрасно показали себя как дополнительное средство нормализации функций женской и мужской репродуктивной, эндокринной систем, хорошее средство омоложения и оздоровления кожи, волос, ногтей.

По сути, полезны как белые, так и черные семена чиа, если правильно их употреблять.

Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд в питании может хорошо заменить несколько, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании человека, например грецкие орехи, отруби, полбу. 

Семена чиа: польза и вред. фото
Семена чиа: польза и вред
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пропагандируя семена чиа и рассказывая об их несомненной пользе, как правило, умалчивают о противопоказаниях. Не стоит думать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. 

Чиа не стоит увлекаться, если есть проблемы с почками. Для начала нужно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – они могут понизить его еще сильнее.

Чиа нельзя есть людям с аллергией на кунжутные семечки.

Противопоказаны чиа во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови.

Стоит иметь в виду и то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если такая проблема существует, лучше избегать этот продукт.

Суточная норма семян чиа не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. 

Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. 

Если чиа употребляется в сухом виде, необходимо пить как можно больше воды.

Плюс чиа в том, что их можно добавлять в пищу. Например, в творог, йогурт, каши и смузи. Прекрасно зарекомендовали себя чиа и в различной выпечке. Их можно использовать как целиком, так и виде муки, предварительно перемолов.

Схожими с американским суперпродуктом свойствами обладают семена льна. Разница лишь в том, что у льна семена крупнее и не всем нравится его специфический вкус.

Схожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами помимо чиа обладают отруби, цена которых значительно ниже чиа. Но в чиа в два раза больше клетчатки. 

Родственными продуктами, которые содержат не меньше полезных веществ, — являются также тыквенные семечки и орехи.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог