Семена чиа, или шалфея испанского, — сейчас модный суперфуд. Его активно используют в питании веганы, вегетарианцы, спортсмены, худеющие и просто приверженцы здорового питания.
Родина чиа — Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу — делали муку и масло, ели цельные зерна. Их также использовали изготовления лекарств и красок.
Считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество и потому семена чиа были популярны у аборигенов Америки наравне с кукурузой и фасолью.
Польза семян чиа
Семена чиа бывают белые и черные.
Белые семена
Белые, добываемые с шалфея с белыми цветами, содержат больше полезных веществ. В них есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.
На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.
Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.
На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, это полезно для мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черные семена
Плюс черных семян в том, что они более доступны, их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий.
Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.
Клетчатка чиа полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.
Чиа прекрасно показали себя как дополнительное средство нормализации функций женской и мужской репродуктивной, эндокринной систем, хорошее средство омоложения и оздоровления кожи, волос, ногтей.
По сути, полезны как белые, так и черные семена чиа, если правильно их употреблять.
Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд в питании может хорошо заменить несколько, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании человека, например грецкие орехи, отруби, полбу.
Вред семян чиа
Пропагандируя семена чиа и рассказывая об их несомненной пользе, как правило, умалчивают о противопоказаниях. Не стоит думать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации.
Чиа не стоит увлекаться, если есть проблемы с почками. Для начала нужно проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – они могут понизить его еще сильнее.
Чиа нельзя есть людям с аллергией на кунжутные семечки.
Противопоказаны чиа во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови.
Стоит иметь в виду и то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если такая проблема существует, лучше избегать этот продукт.
Как с пользой принимать семена чиа?
Суточная норма семян чиа не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки.
Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка.
Если чиа употребляется в сухом виде, необходимо пить как можно больше воды.
Плюс чиа в том, что их можно добавлять в пищу. Например, в творог, йогурт, каши и смузи. Прекрасно зарекомендовали себя чиа и в различной выпечке. Их можно использовать как целиком, так и виде муки, предварительно перемолов.
Можно ли заменить семена чиа?
Схожими с американским суперпродуктом свойствами обладают семена льна. Разница лишь в том, что у льна семена крупнее и не всем нравится его специфический вкус.
Схожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами помимо чиа обладают отруби, цена которых значительно ниже чиа. Но в чиа в два раза больше клетчатки.
Родственными продуктами, которые содержат не меньше полезных веществ, — являются также тыквенные семечки и орехи.