Я в своих кулинарных пристрастиях — человек южный. Ведь наши вкусы формируются в детстве, а мое детство прошло там, где южное солнце, свежие овощи и фрукты, взрывной кавказский темперамент, богатая кухня Тбилиси, Еревана, Баку. Каникулы я проводила у бабушки, на Дону, и это — тоже целая глава в моей кулинарной истории. Сегодня мы готовим аджику, и такой аджики вы еще не пробовали. В Грузии ее готовят из острого перца, добавляя чеснок, пряности, зелень. Там это скорее даже не соус, а огненно-острая приправа, которая может стать основой для соуса. На Дону аджика совсем другая, в донском представлении главные в ней помидоры, опять же щедрой рукой добавленные чеснок и зелень, а еще хмели-сунели, тмин или кориандр. Моя мама любит добавлять еще и сладкий перец, я его предварительно запекаю до темных подпалин на кожице, тогда у аджики появляется вдобавок к насыщенному пряному вкусу еще и аппетитный аромат дымка. Это уже не просто приправа, а вполне полноценное блюдо и замечательное дополнение к шашлыку, запеченной курице, жареному мясу. Такая аджика у меня дома долго не задерживается — ее вкусно есть даже просто так, со свежим хлебом.
Еще одно воспоминание из моего детства — это вареники с картошкой. Для начинки можно использовать вчерашнее пюре, которое мы приправляем жареным луком, брынзой и грибами. Кстати, сушеные грибы даже ароматнее свежих, идеальный вариант — использовать и те и другие, причем в роли свежих отлично выступят шампиньоны, а ароматный бульон, оставшийся от замачивания сухих белых грибов, пригодится для соуса. Все специи и травки добавляйте к грибам сразу, как отправите их на сковородку, они как губка впитают ароматы. Не стоит слишком сильно измельчать грибы — с крупными кусочками соус будет фактурнее и интереснее по вкусу. В варениках главное их не переварить, пусть будут упругими, но нежными внутри. А в остальном этот рецепт — нестареющая классика, вареники со сметаной и грибами не могут надоесть.
А на сладкое — шведский кекс. Сегодня нордическая кухня — это самый свежий кулинарный тренд. Оказывается, и шведы, с их северным темпераментом, умеют изобретать очень яркие блюда, применяя минимум кулинарных средств. Этот кекс как раз из таких, простых, но невероятно вкусных десертов. Ваниль и миндаль — та минимальная гамма вкусов, которая нам в данном рецепте необходима. При этом никто не мешает добавить вам внутрь кекса цукаты или какао, глазировать его медом или шоколадом. Но на самом деле не требуется ни варенье, ни глазурь, ни фрукты, достаточно всего лишь хрустящей ореховой корочки для контраста с нежным тестом, чтобы наш кекс стал просто неповторимым.
Шведский кекс
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. 150 г сливочного масла взбейте со 125 г сахара. Введите яйца, ванильный экстракт, разрыхлитель и 150 г муки и вымешайте. Влейте 5 ст. л. воды и перемешайте.
Затем смажьте длинную форму сливочным маслом, выложите в нее тесто и отправьте в разогретую духовку. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте оставшийся сахар и муку, молоко и миндальные хлопья. Затем, осторожно помешивая, доведите все это до кипения. Через 30 минут выньте кекс из духовки, полейте его миндальной массой, верните в духовку и выпекайте еще 5 минут при той же температуре.
Вареники с картошкой
(4 порции)
Ингредиенты:
Для теста
Для начинки:
Для соуса:
Способ приготовления:
Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. л. воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности. Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченный зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1—2 мм, стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. л. начинки и защипните края. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите. Шампиньоны нарежьте пластинками. Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите 5—10 минут. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.
Донская аджика
(12 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и порежьте на четвертинки. Перец запеките в разогретой духовке или на гриле до черноты, тоже снимите с него кожицу и порежьте мякоть очень мелко. Затем почистите и измельчите чеснок. Поместите помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и поставьте на слабый огонь. Когда помидоры дадут сок, добавьте чеснок и, часто помешивая, варите полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет. Если помидоры начнут подгорать, добавляйте по 1 ст. л. горячей воды. Перец чили мелко порубите вместе с семенами. Семена кориандра разотрите в ступке в пудру. Добавьте в аджику соль, кориандр и хмели-сунели, а также перец чили. Если вы не очень любите острое, просто замените чили сладкой паприкой — тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока.