Рецепты от Юлии Высоцкой: пасха с фисташками, теплый салат с яйцом и беконом, баранина с цукини, розмарином и мятой

Пасха для нас давно уже не только главный церковный, но и светлый семейный праздник. В этот день главное место на столе займут классические угощения.
18 Апреля 2014
Пасха с фисташками
Пасха с фисташками

Пасха для нас давно уже не только главный церковный, но и светлый, очень теплый семейный праздник. Конечно, в этот день главное место на вашем столе займут классические угощения — кулич, пасха, крашеные яйца. Тут у каждой хозяйки свои секреты, но есть несколько общих важных правил. Пасху непременно готовят из жирного (не меньше 9%), сухого и однородного творога, а масло и сливки добавят ему нежность.

Не ленитесь и хорошенько протрите творог через сито, иногда приходится это сделать дважды. И желательно потом оставить пасху под гнетом минимум на сутки — тогда она получится идеально кремовой, и вы сможете ее красиво нарезать. Начинка годится самая разная — любые сухофрукты или орехи. Мне нравятся фисташки, они по структуре достаточно мягкие, поэтому не кажутся в твороге «чужими», и к тому же имеют свой особый, яркий вкус. Можно украсить пасху свежими лепестками, как часто делают в Европе. Еще в Европе, а особенно в средиземноморских странах, на Пасху принято готовить барашка с ароматными травами и насыщенным соусом. Сочное мясо все за столом оценят по достоинству. Ну и предлагаю сделать теплый салат с беконом и пармезаном.

Он не только станет интересным дополнением к традиционным блюдам, но и позволит вам использовать вареные яйца, которых обычно остается немало после праздника.

Пасха с фисташками

(1000 г)

Ингредиенты:

творог (жирный и сухой) — 500 г
очищенные фисташки — 125 г
сахарная пудра — 3/4 стакана
яйца — 2 шт.
размягченное сливочное масло — 70 г
охлажденные сливки 33% — 1/2 л
ваниль — 1 стручок
(или несколько капель ванильного экстракта)
морская соль — щепотка Способ приготовления:

Творог хорошенько протереть через сито.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом. В небольшой емкости подогреть 2—3 ст. л. сливок, добавить сливочное масло, растереть. Оставшиеся сливки соединить с 1/2 стакана сахарной пудры и взбить их. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить вместе с желтками. А белки взбить, добавив в них щепотку соли.

Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров. Немного фисташек оставить, а остальные соединить со сливочным маслом и взбитыми желтками. Добавить эту массу в творог и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать. Форму для пасхи застелить двойным слоем марли, выложить в нее творожную массу.

Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить блюдо в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.

Теплый салат с яйцом и беконом

(2 порции)

Ингредиенты:

белый хлеб — 150 г
салат романо — 150 г
яйца — 4 шт.
сырокопченая грудинка — 70 г
1/2 лимона
чеснок — 2 зубчика
сыр пармезан — 25 г
оливковое масло — 25 мл
морская соль — по вкусу
перец — по вкусу Способ приготовления:

Чеснок очистить.

Теплый салат с яйцом и беконом
Теплый салат с яйцом и беконом

1/2 зубчика раздавить ножом и мелко порубить. С хлеба срезать корку, а мякоть порвать на кусочки. Разогреть духовку до 180 С. На противень уложить хлеб, слегка сбрызнуть его оливковым маслом, посыпать чесноком, посолить, поперчить. Отправить хлеб в духовку на 7 минут.

Яйца отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Вареные яйца разрезать на 4 части. Пармезан натереть крупными хлопьями. Сырокопченую грудинку (бекон) мелко нарезать. Выдавить сок из 1/2 лимона. Оставшийся чеснок мелко нарубить и растереть в пасту. Смешать его с оливковым маслом и лимонным соком, поперчить. Листья романо порвать крупными кусками, положить в салатницу, залить заправкой, перемешать.

Баранина с цукини, розмарином и мятой
Баранина с цукини, розмарином и мятой

На салатные листья выложить куски засушенного хлеба, бекон, присыпать пармезаном, сверху украсить яйцами и сразу подать на стол.

Баранина с цукини, розмарином и мятой

(2 порции)

Ингредиенты:

баранина — 360 г
чеснок — 12 зубчиков
розмарин — 5 г
тмин — 3 г
цукини — 250 г
мята — 5 г
1/2 лайма
оливковое масло — 60 мл
морская соль — по вкусу
перец — по вкусу Способ приготовления:

Кусок баранины вымыть и просушить.

Чеснок очистить и мелко нарубить, а затем с помощью плоскости ножа растереть его в пасту. Отделить от стеблей листья розмарина и мелко нарубить их вместе с тмином. Смешать чеснок, розмарин с тмином, добавить туда чуть-чуть соли и 2 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешать. Этой смесью обмазать мясо. Дать ему постоять 10—15 минут. Специи стряхнуть в миску. Обжаривать кусок мяса на раскаленной сковороде-гриль на сильном огне — с каждой стороны в течение 1 минуты.

Разогреть духовку до 160 С. Переложить специи на пергаментную бумагу, сверху выложить баранину и запекать ее в духовке в течение 20 минут. Затем достать мясо и оставить его буквально на три минуты.

Цукини нарезать на тонкие длинные полоски. По очереди обжарить их на сковороде-гриль на сильном огне — с каждой стороны в течение минуты. Посолить цукини, поперчить.

Баранину нарезать. Отделить от стеблей листья мяты, мелко их нарубить. На большое блюдо выложить куски баранины и цукини. Полить все жидкостью, оставшейся после запекания баранины. Сбрызнуть соком 1/2 лайма, посыпать мятой и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог