Рецепты от Юлии Высоцкой: форель с базиликом, кускус с фасолью и сладким перцем, яблочный десерт под хрустящим тестом

Пост продолжается, поэтому предлагаю быстрый рецепт, который нам обязательно пригодится в эти...
Юлия Высоцкая
|
08 Апреля 2016
Запеченная Форель с моцареллой и базиликом
Запеченная Форель с моцареллой и базиликом
Фото: Слава Поздняков

Пост продолжается, поэтому предлагаю быстрый рецепт, который нам обязательно пригодится в эти непростые дни. Сегодня наш герой — кускус. Эта крупа не так давно появилась в магазинах, поэтому не все с ней хорошо знакомы. А жаль — мне кажется, что зернышки кускуса очень фактурно смотрятся в самых разных блюдах: в салатах, супах, рагу. И главное — он очень прост в обращении. Мы часто не решаемся пробовать что-то новое из-за опасения испортить и приготовить неправильно. С кускусом все элементарно: если залить его кипятком в нужной пропорции (она всегда указана на упаковке), он приготовится сам по себе и без нашего участия станет рыхлым и рассыпчатым. Пока нет изобилия свежих овощей, в пост меня выручают овощи замороженные. Зеленая фасоль в этом смысле настоящее сокровище, в морозилке она не теряет ни цвета, ни упругости, ни витаминов. Но есть маленькая хитрость: если сразу после варки опустить стручки в миску со льдом или в ледяную воду, они останутся хрустящими и не поблекнут, что и нужно для теплого салата. В салатах кускус хорош тем, что вбирает в себя все вкусы: дружит и со сладкими заправками, и с кислыми, и с солеными. Чем богаче соус, тем лучше. У нас за яркость отвечает наршараб, по сути, это сгущенный, очень насыщенный гранатовый сок. Добавим ему в компанию для свежести зернышки граната, мед и кунжутные семечки с их ореховой ноткой. Эти вкусы из одной палитры, и в результате получается не просто приправленная крупа, а самые настоящие сказки Шахерезады.

На второе приготовим морскую форель. Я не устаю повторять, что любая красная рыба крайне важна для нашего организма, в ней масса полезных жирных кислот, которые не дают нам уставать и болеть сезонными простудами. Запеченная форель — это классика. В духовке она сохраняет все соки и витамины, а сухарная панировка ей в этом помогает, не позволяя пересохнуть. В результате в одном противне получается яркий сырный соус, хрустящая корочка и нежнейшая рыба внутри. Запекать что-нибудь под сыром мы тоже давно умеем, вспомним хотя бы мясо по-французски. Но сегодня у нас будет рыба по-итальянски, это намного интереснее. Тут важно выбрать правильную моцареллу: берите ту, что предназначена для пиццы и прочих горячих блюд, в виде плотного батончика, но не шарики в рассоле, — в духовке она не расползется и не превратится в кашу, а красиво расплавится и подчеркнет нежность рыбы.

На сладкое сегодня мои любимые плюшки с яблоками. Честно признаюсь, что за яблочным десертом я готова ехать на другой конец города, только поманите меня шарлоткой или яблочной слойкой. А тут и ехать никуда не надо, с такой выпечкой запросто справится даже новичок. Поможет нам в этом готовое тесто фило. Изначально это восточное изобретение, из таких тонких, как бумага, листочков делают, например, пахлаву. Но и европейские кондитеры им часто пользуются. Главное, с таким тестом нет никакой возни — надо только тщательно смазать все листочки растопленным сливочным маслом. Пока смазываете один лист, держите остальные под полотенцем или фольгой, иначе они очень быстро высохнут и работать с ними будет тяжело. В остальном — никаких сложностей. Быстро запекаем яблоки с сахаром до карамельного состояния, добавляем чернослив, все это знакомые нам вкусы. А тесто фило просто кладем сверху. Можно, конечно, выстелить его ровными слоями, но мне нравятся именно такие, небрежно смятые листочки. В этих аппетитных складочках и неровностях и есть особое очарование домашней выпечки.

Запеченная Форель с моцареллой и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе форели на коже 2 шт. (по 400 г каждое)
  • моцарелла для пиццы 300 г
  • лимон 1/2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик 3 веточки
  • петрушка 3 веточки
  • кинза 3 веточки
  • молотые сухари 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Из половинки лимона выжать сок. Базилик, петрушку и кинзу крупно нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Рыбу уложить в форму для запекания кожей вниз, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, присыпать измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения). Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 4—5 см и выложить поверх рыбы. Посыпать сухарями и запекать в разогретой духовке 25—30 минут. Подавать, украсив оставшейся зеленью.

Кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем

Кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем
Кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем
Фото: Слава Поздняков

(2 порции)

Ингредиенты:

  • кускус 3/4 стакана
  • стручковая фасоль 300 г
  • некрупный сладкий перец 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • гранат 1/2 шт.
  • кунжутные семена 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для заправки:

  • наршараб 1 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • жидкий мед 1 ч. л.
  • яблочный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кускус залить 3/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить набухать. Фасоль выложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и прогревать на небольшом огне 2—3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отправить на несколько минут в миску со льдом. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок. Гранат почистить, разобрать на зерна и выложить их в салатницу. Добавить апельсиновый сок и цедру. Сладкий перец, удалив семена, нарезать маленькими кубиками и выложить в салатницу. Добавить охлажденную фасоль. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с медом, наршарабом и яблочным уксусом. Выложить набухший кускус к фасоли с гранатом и сладким перцем, все посолить, полить заправкой и перемешать. Готовое блюдо посыпать кунжутным семенем.

Яблоки и чернослив под хрустящим тестом

Яблоки и чернослив под хрустящим тестом
Яблоки и чернослив под хрустящим тестом
Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

Ингредиенты:

  • тесто фило 4 листа
  • крупные яблоки 3—4 шт.
  • чернослив 2 горсти
  • сливочное масло 60 г
  • коньяк 3 ст. л.
  • коричневый сахар 3 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Яблоки, вырезав сердцевину, нарезать крупными дольками. Одну горсть чернослива разрезать на половинки. Жаропрочную форму немного смазать сливочным маслом, выложить в один слой яблоки и посыпать их сахаром. Сверху разложить разрезанный чернослив и полить коньяком. Отправить форму с яблоками в разогретую духовку на 20 минут. Оставшееся сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Каждый лист фило кисточкой промазать растопленным маслом, затем слегка скомкать тесто и оставить пропитываться. Запеченные яблоки вынуть из духовки, разложить на них оставшийся целиковый чернослив, сверху прикрыть все скомканными листами теста фило, уложив их вплотную друг к другу. Отправить форму в духовку еще на 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог