Во время поста можно разнообразить рацион, почаще включая в меню такой полезный овощ, как топинамбур.
С ним можно приготовить и суп, и горячее блюдо, и салат.
Овощной салат с орехами
Ингредиенты
1 шаг
Чтобы салат выглядел красиво, важно основные ингредиенты измельчить одинаково — на крупной терке.
2 шаг
Выжать сок из лимона.
3 шаг
Яблоко вместе со шкуркой (она придаст готовому блюду яркие «штрихи») натереть, обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела.
4 шаг
Топинамбур очистить, натереть и тоже сбрызнуть лимонным соком.
5 шаг
Грецкие орехи очистить и измельчить, тофу мелко порезать.
6 шаг
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с медом и оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить.
7 шаг
На красивое блюдо выложить тофу, потом — овощи, а затем орехи.
8 шаг
Салат заправить, сверху посыпать измельченной зеленью.
Интересный факт
Пользу топинамбура сложно переоценить. Его лечебные свойства открыли еще наши предки. Сок, сами клубни и отвар из стеблей использовали для заживления ран и ожогов, как обезболивающее и снотворное. До XVII века топинамбур принимали за картофель, а когда их начали различать, картофель проигрывал первому в популярности. Представителя семейства астровых используют и как средство для омоложения. Корнеплод возвращает коже упругость и гладкость, выравнивая тон.
Шампиньоны с топинамбуром
1 шаг
Топинамбур, картофель и шампиньоны вымыть.
2 шаг
Овощи очистить (топинамбур с помощью щетки), нарезать на одинаковые куски среднего размера, подсушить бумажным полотенцем.
3 шаг
Грибы тщательно вымыть и целыми отварить в течение 5 минут.
4 шаг
Разогреть на сковороде подсолнечное масло, кинув туда зубчики чеснока.
5 шаг
Когда сковорода хорошо разогреется, чеснок убрать, выложить овощи и обжарить со всех сторон почти до готовности.
6 шаг
Посолить, поперчить, добавить шампиньоны, перемешать и жарить еще 3—4 минуты. Готовое блюдо украсить зеленью.
Постный крем-суп
Ингредиенты
1 шаг
Топинамбур, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, нарезать средними кусочками.
2 шаг
Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость едва покрывала овощи, и варить под крышкой в течение 10 минут до полной готовности продуктов.
3 шаг
Пюрировать сваренные овощи блендером или хорошенько размять обычной толкушкой.
4 шаг
Влить в кастрюлю миндальное молоко (можно заменить кокосовым или соевым).
5 шаг
Если суп получается слишком густым, надо добавить немного кипятка.
6 шаг
Подсолить, поперчить, можно добавить любимые специи и проварить суп еще 5 минут.
7 шаг
Разлить по тарелкам и украсить веточками свежей зелени.