Во время поста идёт запрет в основном на продукты животного происхождения — мясная, молочная и иногда рыбная продукция.
Поэтому постный стол состоит из круп, овощей, фруктов и грибов, приготовленных, когда это разрешено, на растительном масле. В некоторые дни разрешается рыба.
Основой супов в пост является грибной или овощной бульон, это главное правило постных супов. Грибной суп можно готовить как из свежих, так и из сухих грибов. Суп из сухих грибов можно приготовить в любой момент, так как они доступны в течение всего года.
Грибной суп из белых грибов достаточно простой в приготовлении, очень ароматный, насыщенный и достаточно сытный.
Ингредиенты:
• 30 г сухих белых грибов
• 1 морковь
• 1 головка репчатого лука
• 300—400 г картофеля
• 1 пучок зелени (укроп, кинза или петрушка)
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1,5 литра воды
• соль, перец
Приготовление:
Шаг 1:
Сухие белые грибы заливаем горячей водой, пусть постоят 5 минут. Затем промываем их от песка и другого мусора. Опять заливаем крутым кипятком и оставляем так минут на 20 – 30.
Шаг 2:
В это время луковицу измельчаем и опускаем на дно кастрюли с разогретым растительным маслом. Готовим на тихом или среднем огне почти до готовности.
Шаг 3:
Морковь натираем на терке и добавляем в кастрюлю к луку. Немного солим, перемешиваем и готовим лук с морковью вместе до золотистого цвета.
Шаг 4:
Замоченные грибы вынимаем из воды, при необходимости измельчаем и добавляем в кастрюлю. Тушим всё вместе минут 5.
Шаг 5:
Заливаем овощи с грибами кипятком, добавляем воду, в которой замачивались грибы, доводим всё это до кипения, уменьшаем нагрев и готовим минут 20 - 30.
Шаг 6:
Теперь можно измельчить зелень укропа и кинзы.
Шаг 7:
Картофель нарезаем брусочками, добавляем в суп вместе с частью измельчённой зелени, солим, перчим и варим суп до готовности картофеля. После того, как суп будет готов, дадим ему время настояться.
Шаг 8:
Подаём грибной суп с измельчённой зеленью укропа.