Александр Белькович: лимонно-маковый кекс с глазурью

Тонкости приготовления и главный секрет вкусного и ароматного кекса — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
26 Апреля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Сливочное масло
180 г
Сахар
150 г
Ванильный сахар
8 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
250 г
Пшеничная мука
260 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Мак
50 г
Лимон
1 шт.
Сахарная пудра
80 г
Приготовление

1 шаг

Достать из холодильника сливочное масло и дать ему согреться при комнатной температуре (немного отложить для смазывания формы).

2 шаг

В миску отправить масло, обычный и ванильный сахар и взбить все миксером с венчиками до массы однородной консистенции и белого цвета.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Добавить в масло по одному три яйца, взбивая массу на медленной скорости.

4 шаг

Добавить сметану и натертую на мелкой терке цедру одного лимона (немного отложить для украшения), перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Высыпать в другую миску сухие ингредиенты: муку (оставить 10 г для присыпания), разрыхлитель и мак (оставить 5 г для украшения) — и перемешать до однородности. Добавить к жидким ингредиентам и хорошенько перемешать. Выжать сок из половинки лимона, добавить к тесту и перемешать.

6 шаг

Смазать форму тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Переложить тесто в форму, равномерно распределив по объему. Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. Готовому кексу дать остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Приготовить глазурь: в сахарную пудру выжать сок из оставшейся половинки лимона и активно перемешать. Остывший кекс покрыть глазурью и посыпать небольшим количеством цедры и мака.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Нарезать кекс на 12 кусочков (по два на порцию).

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Советы от шефа

  • «Чтобы у теста получилась однородная консистенция, яйца к маслу надо добавлять постепенно, по одному, и постоянно вмешивать миксером».
  • «Для этого блюда идеально подойдет прямо­угольная форма для выпечки с глубокими бортами размером 15 на 30 см».

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог