В историческом месте столицы — Гостином дворе, распахнул свои двери ресторан «САРАТОВЪ».
Новый ресторан — авторский проект известного московского ресторатора Елены Шевцовой известной своим нашумевшим проектом — рестораном средиземноморской кухни PESHI. «САРАТОВЪ» полностью воплощает собой одноименный город в интерьере, атмосфере, музыке и, конечно, еде, здесь царит атмосфера русского хлебосольства и подлинного кулинарного мастерства.
Шеф-повар ресторана — Руслан Шмидов — профессионал высочайшего класса. Руками талантливого маэстро в «САРАТОВЕ» создана великолепная симфония из традиций русского речного рыболовства, даров поволжских земель и российского гостеприимства. В ресторане вы сможете насладиться произведениями кулинарного искусства с берегов великой реки и оценить традиционные блюда русско-поволжской кухни.
Кухня
В меню «САРАТОВА», прежде всего, нашли отражение рыбные и водные богатства Поволжья. Впечатления от волжских просторов в столичном ресторане «оживят» аппетитные обитатели саратовских вод — раки, стерлядь, карпы, сом или караси, которые водятся здесь же, в уникальном берестяном аквариуме.
Кроме рыбы в меню представлено еще много вкусных и доступных по цене русских блюд — здесь есть и любимые нами с детства «ежики в томатном соусе», и котлеты на любой вкус, пельмени и вареники ручной лепки, и самые популярные вторые блюда из мяса и птицы, невероятное количество десертов и даже фирменное пирожное «Волга».
Первые блюда подаются традиционно в чугунках, что сохраняет их вкус, аромат и тепло. На кухне имеется коптильня, поэтому у каждого гостя есть возможность заказать ряд позиций из меню в копченом виде.
Отдельно следует сказать о поволжской классике — пиве и вареных раках. Стоит попробовать самим и взять на гостинцы друзьям и близким. Возможность блюд и дачных наборов «на вынос» доступна с первых дней работы заведения. Ассортимент наливок собственного приготовления располагают к застолью. А хлеб и выпечка доставляются из собственной пекарни основателей ресторана.
История
Ресторан «САРАТОВЪ» назван в честь города с богатой историей прогрессивного купечества на берегу великой реки Волги. Недаром ресторан открылся в Гостином ряду — известном торговом месте Москвы. Более 100 лет назад в Саратове процветала торговля свежей рыбой: стерлядью, осетриной, свежими раками и другими ценными породами рыб из волжских вод.
Когда в 1781 году был учрежден герб Саратова, то на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.
Интерьер
Пространство ресторана оформлено в стиле «русский лофт». Серая штукатурка и красный кирпич сочетаются с элементами классического русского декора. Четыре зала на двух этажах пропитаны духом Саратова.
В главном «Волжском» зале поселился «младший брат» знаменитой скульптуры «Гармонист» в центре Саратова. «Гармониста» для ресторана изваял тот же скульптор, который создал оригинал. Здесь же из уникального берестяного аквариума с волжской водой можно самому выловить аппетитных обитателей саратовских вод.
Вместимость – до 60 гостей (банкет), до 120 гостей (фуршет).
«Купеческий» зал передает атмосферу именно купеческого Саратова. Фотографии города и его знаменитых уроженцев — писателя Николая Чернышевского, художника Виктора Борисова-Мусатова, известного реформатора Петра Столыпина — бывшего губернатора Саратовской губернии перенесут в эпоху знаменитых чаепитий, когда за чашкой ароматного чая выдающиеся люди той поры обсуждали последние новости, читали новые литературные произведения или знакомились с новыми друзьями.
Вместимость — до 40 гостей (банкет), до 60 гостей (фуршет).
Улицы и набережные города той поры изображены на винтажных фотографиях и картинах ХIX века в зале «Энгельс» на 2 этаже. Здесь можно культурно отдохнуть с видом на консерваторию города и знаменитый мост «Саратов-Энгельс», соединяющий берега Волги.
Вместимость — до 60 гостей (банкет), до 80 гостей (фуршет).
Отдохнуть у русской печи можно в «Московском» зале на 2 этаже — уютно расположиться на диване, поговорить с друзьями под рюмочку домашней настойки или кружку пива. Здесь можно непринужденно обменяться шутками со старыми приятелями, а под пиво традиционно подаются вареные раки — большая редкость в современной Москве.
Вместимость – до 20 гостей (банкет), до 30 гостей (фуршет)
Новый ресторан «САРАТОВЪ», расположенный в самом сердце Москвы, рядом с ГУМом и Красной площадью, работает каждый день с 12:00.