Ольга Хохлова: «Мясо в макаронах можно заменить жареным луком»

«В последнее время я все реже становлюсь к плите: совершенно не хватает времени на готовку. Так что мы с мужем сейчас чаще ужинаем в ресторанах и кафе. А когда все-таки готовлю, то пользуюсь семейными рецептами. Я выросла в Сибири, в Ангарске. Мясо мы видели не каждый день. Основной едой была картошечка и капустка квашеная, которая зимой хранилась на балконе в огромных бочках. Мама готовила борщ, жареху (жареную картошку с луком и маслятами), делала сладкие творожные шарики, которые заменяли нам мороженое. И конечно, мы в огромных количествах лепили пельмени. Теперь, когда варю борщ, то, как мама, кладу в него одну целую картошку. В конце достаю ее, разминаю и возвращаю в кастрюлю. Это придает борщу наваристость. А если делаю геркулесовую кашу, кастрюлю перед готовкой охлаждаю (ополаскиваю холодной водой или ставлю на 5 минут в холодильник) — так молоко не подгорит. Кашу обязательно присаливаю и в конце добавляю разные вкусности: сухофрукты, ягоды, кусочки свежих фруктов. Если не хотите постоянно стоять у плиты и помешивать овсянку, можно поступить так: дать закипеть, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 10 минут снова довести кашу до кипения и опять отключить огонь. Еще через 10 минут каша готова. Когда же варите овсянку на воде, сначала надо оставить хлопья в холодной воде минут на восемь и только потом ставить на огонь. Так каша станет мягче. И еще лайфхак из студенческой жизни для тех, кто живет в общежитии и у кого в холодильнике нет мяса: если к отварным макаронам добавить много обжаренного на растительном масле лука, получится полное ощущение, что макароны — с мясом... В домашней кухне мой конек — котлеты: и обычные, и «семейные» meat loaf, которые готовлю, когда приезжаю в Америку. Эту громадную котлету запекают в духовке в огромной плоской стеклянной форме. Отличие от наших котлет не только в размере, но и в том, что сверху ее смазывают очень сладкими приправами: медом, сладкой горчицей, коричневым сахаром. Вообще-то я предпочитаю традиционную русскую кухню. Хотя в путешествиях не отказываюсь попробовать что-то необычное. Недавно снималась в Красноярске, и там меня угостили конфетами из молодых кедровых шишек! А самыми необычными по вкусу для меня оказались жареные бананы в беконе, которые попробовала в Доминикане, на свадьбе старшей дочери. В Америке, где живет дочка, мне подарили очень полезный гаджет — давилку для удаления косточек из черешни и вишни. Удивитесь, но у меня ее не было! А летом увидела в интернете, как Лолита варит в тазу варенье из клубники и пользуется устройством для удаления с ягод зеленых листочков. Обязательно куплю себе такое!»