Мила Сивацкая: «Любой салат сделает праздничным заправка из 6 масел»

«Уходящий 2020 год для меня, как и для всех, был очень непростым. Зато в первый день 2021-го я получу прекрасный подарок — на экраны выходит фильм «Последний богатырь: Корень зла», в котором я снималась. Кстати, в одной из сцен моя героиня печет блины. Когда на площадку принесли тарелку со стопкой красивых, тонких блинов, не удержалась от смеха. Ведь это единственное блюдо, которое у меня не получается! Точнее, получается только на старенькой маминой сковородке, а на других, самых дорогих — нет! Все остальное готовлю хорошо — спасибо маминым советам. Ее лайфхаки касаются прежде всего использования приправ: самое простое блюдо с их помощью можно сделать интересным. Например, у нас очень традиционный новогодний стол. Не понимаю, как можно в его меню или оформлении ориентироваться на гороскопы.

Для меня 31 декабря — это прежде всего день семейных традиций. В качестве основных блюд мы готовим оливье, салат из плавленого сырка, вареного яйца и чеснока и два мясных блюда: запеченную курицу (индейку, телятину, свинину) и котлеты. Нет ничего вкуснее маминых котлет с пюре и соленым огурцом! Так вот, в этот день вспомнить детство мне помогает самодельная приправа. Мама покупает разные сухие пряности — для мяса, курицы, шашлыка, для засолки капусты, огурцов, смешивает их в большой банке и использует даже в рецептах, где не указан, предположим, розмарин. Настолько привыкла к этому, что, когда надолго уезжаю из дома, всегда беру с собой маленькую баночку такой приправы. Благодаря ей к тому же можно использовать меньше вредных соли и сахара. А для заправки салатов беру не одно масло, а целых шесть. Смешиваю в равных пропорциях кунжутное, льняное, кукурузное, оливковое, масло из виноградных и арбузных косточек. Самые привычные ингредиенты в таком «оформлении» буквально заиграют! Еще подобное «ассорти» делает салат полезней. Хранить смесь можно не больше недели, поэтому готовлю «6 масел» в маленьком количестве. А вот микс из семечек хранится дольше. Смешиваю в банке семечки подсолнечника и льна, арбузные, черный и белый кунжут, добавляю измельченные в кофемолке или блендере орехи (грецкие, миндальные — какие есть) и добавляю в салаты и мясные блюда.

Использую домашние добавки и для чая, особенно в холодное время года. Блендером измельчаю три очищенных мандарина, два лимона с кожурой (предварительно положить в кипяток, тогда лимоны будут ароматнее). Добавляю два кусочка имбиря размером по 5 сантиметров и чайную ложку корицы, замораживаю и по ложечке вмешиваю в чай. По желанию можно добавить сахар или мед. А летом к чаю замораживаем клубнику с любой второй ягодой (малиной, голубикой) и добавляем сок красной смородины и сахар. Можно разлить смесь по формочкам для льда, а можно не париться и хранить просто в банке. И еще один способ улучшить вкус блюда — красиво его подать. На Новый год как раз очень хорошо дарить посуду, сервизы, скатерти, салфетки, вазочки, а также всевозможные кухонные приборы».