Мария Ульянова: «Пюре делаю не из картофеля, а из батата»

«Хотя я снималась в проекте канала СТС «Кухня. Война за отель» (сейчас как раз в эфире идет второй сезон), кулинарных секретов со съемок вынесла немного, ведь моя героиня Варя инженер и к кухне отношения не имеет. Зато я получила возможность пообщаться с великолепным шеф-поваром, который готовил все те шикарные блюда, что появлялись на экране. Съемки проходили весело, было много смешных эпизодов. Например, Дмитрий Назаров решил посоревноваться с оператором — чей ужин вкуснее. В итоге победил... тот самый замечательный шеф-повар, который присоединился к спору и приготовил самый лучший ужин. Идея кулинарных батлов мне очень понравилась, хочу устроить такую веселую и вкусную вечеринку для друзей. Тут я солидарна с философом Кантом, который считал, что нельзя обедать одному (а вот есть всегда в одно и то же время, как он, у меня не получается). Для меня приготовление еды вообще сродни медитации, когда очень важно окружение, атмосфера. Если плохое настроение — не буду готовить, ведь еда «впитывает» негативную энергетику. Лучше схожу в ресторан с друзьями и за вкусным ужином забуду все дурное. Атмосфера во время еды очень важна! Если ешь в необычном месте, самое простое блюдо кажется необыкновенным. До сих пор помню восточный завтрак в палаточном лагере в Иордании на фоне фантастического рассвета, красных «марсианских» гор. Или обычный шоколадный батончик, съеденный на вулкане Этна. А когда завтракаю дома, не тороплюсь, не отвлекаюсь на гаджеты, не смотрю телевизор — это помогает сосредоточиться на еде, наслаждаться ею (и заодно способствует лучшему перевариванию пищи). Обожаю делать красивые вкусные завтраки: готовлю драники, авокадо с лососем и яйцом пашот. Некоторые считают, что пашот — это сложно, а на самом деле очень легко: беру кусок пищевой пленки, смазываю его оливковым или трюфельным маслом, аккуратно разбиваю туда яйцо, завязываю — получается такой «хинкали» — и кладу в кипяток на три минуты. А мои фирменные блюда — это прежде всего морепродукты. Я придерживаюсь здорового питания (например, в панкейках давно заменила обычную муку на кокосовую), а дары океана — низкокалорийные и вообще полезные продукты. Очень вкусным получается осьминог в апельсиновом соке, правда, варить его надо долго. Часто готовлю гребешки, например, делаю севиче — очень легкое и быстрое блюдо. Люблю готовить итальянские пасты, карбонару, с морепродуктами. Наверное, смело могу назвать себя гурманом — мне всегда важно не количество еды, а ее качество. Найти нужный рецепт сейчас не проблема: что-то подсмотреть в интернете, что-то в ресторане. Кулинарная катастрофа у меня произошла только в далеком детстве, мне было лет шесть. Был какой-то семейный праздник, мама и бабушка пошли в магазин. А я решила их порадовать: смешала кучу ингредиентов, которые нашла в холодильнике (включая морскую купусту!), и сверху посыпала все собственноручно пожаренными гренками. Получилось очень красиво, однако есть это было невозможно. Но мама и бабушка, чтобы не расстраивать ребенка, все-таки мой «шедевр» попробовали. После этого кулинарных провалов у меня не было. И я не боюсь делиться своими секретами. Мясо для запекания в духовке, стейк или шашлык вымачиваю в пиве (достаточно часа), и мясо получается очень нежным. Чтобы отбить специфический запах бараньей лопатки, мариную ее в течение пяти часов в красном вине, обязательно грузинском, которое придаст блюду тонкий пряный вкус. Куриную грудку готовлю в диетическом варианте — тушу в кокосовых сливках (они не такие жирные, как обычные, молочные), добавив затем шампиньоны и арахис. А картофель, который является не самым диетическим продуктом, часто заменяю бататом. Делаю из него очень вкусное пюре к мясу. Еще батат можно запечь в фольге в духовке, сварить, пожарить, сделать из него суфле или чипсы».