Ая: «Худеть можно вкусно!»

«Готовлю я хорошо, ведь моя мама-украинка была профессиональным поваром. У нее я научилась «понимать» многие блюда. А благодаря тому, что родилась и выросла во Фрунзе (ныне Бишкек, телефонный код которого 312 и дал название нашей музыкальной группе), могу приготовить практически любое местное блюдо — манты, фунчозу, бешбармак, оромо — и чисто корейские, китайские, дунганские. Исключение — ашлян-фу, это лапша с крахмалом, овощным соусом и омлетом. Точнее, и его смогу сделать, но необходимо собрать все приправы, сварить крутой крахмал, а лапшу «тянуть» вручную. Долго! Кстати, ашлян-фу считается прекрасным помощником в борьбе с похмельем. Мои фирменные блюда — сырники, утка по-пекински (знаю несколько ее рецептов, в том числе «скоростной», когда приготовление еды занимает максимум три часа), лагман — и сухой, и с подливкой, всевозможные пироги и пирожки. Успевала с тестом поработать, даже когда целый день проводила на съемках телешоу Первого канала «Три аккорда», — за час у меня мог быть готов противень выпечки (если, конечно, замешивать тесто на быстрых дрожжах). Кулинар я достаточно опытный: даже если вдруг что-то пошло не так, умею исправлять ситуацию, на ходу меняя рецепт. Кстати, такое неидеальное блюдо все равно получится вкусным. Другое дело — плов. С одной стороны, это легкое блюдо, с другой — очень капризное, в котором важен и сорт мяса, и сорт риса: готовый рис должен быть рассыпчатым, но при этом собираться «в кучку», липнуть к пальцам. Поэтому небезукоризненный плов никогда не рискну подать людям, которые сами делают его идеально. А семья или друзья съедят с удовольствием... На самоизоляции я освоила много новых блюд — вынужденно. Переболела коронавирусом, и пока была слаба, мало двигалась и при этом не уменьшала количество принимаемой пищи. В результате набрала 6 килограммов. Пришлось искать низкокалорийную замену привычным продуктам. Оказалось, худеть можно вкусно! Пшеничную и ржаную муку я заменила на амарантовую, миндальную, льняную, нутовую. Редко позволяла себе добавить в тесто немного рисовой, хотя это не диетическая, водозадерживающая крупа. Например, можно испечь сырный хлеб из амарантовой муки с добавлением кокосовой стружки, кунжута или сухо­фруктов. А если хочется именно хлеба, можно раз в три дня позволить себе такую вкусноту: нарезать лаваш на полоски, положить начинку из тушеной капусты, грибочков, сыра, свернуть треугольниками, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в духовке 15 минут при 175 ?С. Большим открытием для меня стало то, что фруктоза — это вовсе не низкокалорийный заменитель сахара. В качестве «сладкого» теперь использую стевию или эритрит. На самом деле новым можно сделать даже самое привычное блюдо. Например, отделить яичные белки от желтков и пожарить яичницу или омлет послойно, добавив жареный репчатый лучок. Могу поделиться и другими кулинарными секретами. Очень часто пользуюсь духовкой и, когда запекаю на фольге овощи — кабачки, морковь, лук, цветную капусту, брокколи, не только смазываю их оливковым маслом и добавляю специи, но и всегда давлю пару зубчиков чеснока для аромата. Кстати, в бутылочку с оливковым маслом очень хорошо положить веточку розмарина или тимьяна, а можно и обе эти пряности. Когда мас­ло настоится, получается совсем другое его «звучание». И еще: специальные пульверизаторы для масел стоят дорого, можно заливать его в обычные распылители для воды. Хворост я пеку без замеса теста: тонкий лаваш режу на квадратики, жарю во фритюре и посыпаю сахарной пудрой — мой ребенок его обожает. А начинку для фаршированных яиц делаю из желтка, добавляю немного майонеза, сыра и пару ложек орехового масла. Именно оно придает блюду необыкновенный вкус!»