Анна Якунина: «Вкус постным супам придадут толстые стебли петрушки и кинзы»

«Интересно, что у артистов съемки в том или ином фильме часто ассоциируются с едой. Например, на съемках сериала «Склифосовский», очередной сезон которого скоро покажут на канале «Россия», мы с коллегами нередко заказываем для перекуса имеретинские пироги. У них простейший рецепт — мука, мацони и яйцо, а как это вкусно! Я вообще обожаю грузинскую кухню. Если в Москве мне предлагают выбрать ресторан, то я всегда предпочту именно грузинский. А как вкусно готовят в Тбилиси, какие там обильные и сытные столы, точнее застолья! Я и сама неплохо делаю хачапури. Люблю, когда начинки побольше, когда она сочная (для этого добавляю сметану) и когда она в два слоя — тогда хачапури получаются рассыпчатыми. В общем, в гастрономии предпочитаю вполне традиционные вкусы. Хотя когда бываю на Дальнем Востоке — на Камчатке или на Сахалине, с удовольствием пробую всевозможные морепродукты (пару раз так объелась, что у меня было белковое отравление). Например, недавно впервые попробовала спизулу. Увидела, как женщины чистят целое ведро моллюсков в виде «ушек», и решила попробовать. Оказалось так вкусно! А вот в Москве спизулу не встречала. Но все-таки экзотика не для меня. Никогда не смогу заставить себя попробовать мясо змеи или лягушачьи лапки... Готовить некоторые блюда я научилась благодаря двум кулинарным книгам — Алексея Зимина и Юлии Высоцкой (например, у Юлии я научилась делать польский свекольный суп холодник — весьма калорийное блюдо, но такое вкусное!). И все-таки я чаще заглядываю в третью книгу — мою собственную, рукописную. Толстую, уже сильно потрепанную тетрадь я веду много лет. А завела ее, когда училась в институте и ушла в декрет. Первым там записан рецепт овсяного печенья моей бабушки Антонины — очень простой, но дико вкусный! Еще бабуля замечательно готовила торты. Она покупала коржи в магазине, а крем делала сама, смешивая миндаль, масло, сметану, добавляя коньяк и другие «сек­ретные» ингредиенты. Я тоже дружу с выпечкой и могу поделиться несколькими секретами. Во-первых, тесто любит руки, лучше его вымешивать без электрических помощников. Во-вторых, всегда обильно смазываю руки растительным маслом. Благодаря этому тесто не только не прилипает к рукам, но и напитывается маслом, становится более ароматным и вкусным. В-третьих, вместо шарлотки, которая, по сути, является обычным хлебом с яблоками, я перешла на яблочный пай — как раз на самоизоляции впервые его приготовила. Яблоки для такого пирога надо брать кислые и добавлять к ним лимонный сок и корицу, а тесто лучше готовить самой — песочное. Еще один мой лайфхак касается постных супов. Я слежу за фигурой (недаром четыре года про­училась в хореографическом училище), поэтому часто готовлю постные первые блюда. В них всегда кладу очень много зелени — петрушки, кинзы, причем использую самые толстые стебли, которые хозяйки обычно выбрасывают. Именно они придают супам наваристость и вкус. И еще открою свой рецепт настойки: делаю ее на апельсиновых корках, листьях мяты и смородины. Что касается моих гастрономических планов, то мечтаю научиться готовить утку — чтобы она получалась сочной. Очень хочется порадовать семью на Рождество!»