Полная версия сайта
ВИДЕО:

Женские секс-символы СССР: топ-10 красавиц-актрис советской эпохи

Среди них — Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Ирина Алферова и другие первые красавицы страны.

Татьяна Самойлова

Пабло Пикассо, взглянув на актрису, заявил: «В глазах этой русской богини можно утонуть».

Татьяна Самойлова

Вероника в картине 1957 года «Летят журавли» и Анна Каренина в одноименном фильме 1967 года — звездные роли Татьяны Самойловой на все времена. Когда «Летят журавли» Михаила Калатозова привезли в Канн, необычная красота молодой советской актрисы и ее игра в фильме потрясли всех.

В те годы в СССР не было понятия «секс-символ». Но, не обнажив ни одного лишнего сантиметра тела, Самойлова сыграла совершенно ошеломляющую чувственность — и влюбила в себя весь мир. Пабло Пикассо, взглянув на нее, заявил: «В глазах этой русской богини можно утонуть».

Отпечаток ладони на каннской набережной Круазет, портрет кисти Пикассо, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах — слава обрушилась на 23-летнюю выпускницу Театрального училища имени Щукина. Потом был кинофестиваль в Париже. И там безоговорочным лидером стала Самойлова!

Сама актриса спустя много лет вспоминала в интервью: «В королевском дворе были высажены мандариновое и апельсиновое деревья с табличкой с моим именем. Теперь мне каждый год присылают из Франции плоды». После Парижа ее пригласили в США, предложив роль Анны Карениной. Ее партнером должен был стать Жерар Филипп. Контракт в Голливуде Самойловой предложили на пять лет. Но руководство страны не отпустило: «Какая Америка?! Вы — советское достояние».

Татьяна Евгеньевна рассказывала в интервью, что с юности старалась следить за собой. «У нас не было больших средств и возможностей покупать наряды, сильно краситься было не принято, но я ухитрялась. Каждый день завивалась на бигуди, делала свежую, модную прическу».

Канны потрясли 23-летнюю молодую актрису: фешенебельные отели, белоснежные яхты, дорогие лимузины, элегантные актёры-мужчины норовили поцеловать ручку, актрисы в изысканных туалетах, как феи из сказок… Успех у нее был огромный, при том что она, наверное, была там самой скромно одетой актрисой. Как рассказывал «7Д» брат актрисы Алексей Самойлов, за нарядами его сестре пришлось обратиться в Дом моделей на Кузнецком Мосту. Ей выдали там платье, шубу и скромное колье с бриллиантами под расписку — что в случае порчи или утери придется выплатить штраф в десятикратном размере.

На родине популярность Самойловой в те годы была фантастической.

«С ней невозможно было просто так пройти по улице — вокруг мгновенно образовывалась толпа. Таню все обожали, все за ней ухаживали! — впоминал Алексей Самойлов. — Высоцкий посвящал ей песни, Вознесенский — стихи. Придет Таня в ресторан — через пять минут приносят на стол бутылку коньяка от какого-нибудь «джигита», а потом и он сам подходит… У сестры сразу портилось настроение, и она говорила своим спутникам: «Я больше не могу! Пойдемте отсюда!» У нее никогда не было звездной болезни, она не получала удовольствия от постоянного внимания людей».

В 1959 году актриса с успехом снялась в советско-французском фильме Марселя Палиеро «Леон Гаррос ищет друга». Венгерский режиссер Михай Семеш дал Татьяне главную роль в своем фильме «Альба Регии». За эти съемки актрисе впервые в жизни хорошо заплатили. Из Венгрии она вернулась с целым гардеробом и немыслимым в те времена «Опелем». Такой машины не было даже у Владимира Высоцкого. А в 1964 году она отправилась в Италию на съемки в военной драме именитого режиссера Джузеппе де Сантис «Они шли на Восток» (1964).

Роль Анны Карениной от Самойловой тоже не ушла. Когда в 1967 году на экраны вышел фильм Александра Зархи, о Самойловой — женщине с удивительными глазами — снова заговорили все, кто имел хоть какое-то отношение к кино. Девочки всей страны стали красить глаза «под Самойлову». 

Красота актрисы покорила немало мужчин. Ее первой любовью и первым мужем стал еще в студенческие годы Василий Лановой. Судьба их развела, в «Анне Карениной» они снимались уже будучи в разводе. О своем втором супруге, писателе Валерии Осипове, актриса вспоминала: «Как красиво он за мной ухаживал! Он буквально бомбил меня телеграммами! Присылал их одну за другой: «Я дарю тебе Сибирь», «Я дарю тебе подснежники», «Я тебя обожаю», «Я тебя люблю», «Ты моя дорогая, единственная». Я получала в день по три-четыре телеграммы. И стихи он мне писал… Я была счастлива в любви…»

Красота и былая слава притягивала к Самойловой множество поклонников, однако больше всего ей хотелось сниматься. Судьба этой актрисы сложилась непросто. Каждая роль, которую она играла, становилась событием в мире кино. Но ее почему-то редко приглашали сниматься. Она играла в театре, ездила с концертами «Товарищ кино», рассказывала о событиях прошлых лет, читала стихи. После развала СССР ролей для нее почти не осталось.

В 1990 году Татьяна Самойлова стала почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, ей вручили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. Однако у широкой публики звезда 1960-х уже не вызвала ажиотажа.

Отрывок из фильма «Анна Каренина» (1967)

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или