Полная версия сайта

Юрий Никулин и еще 10 отечественных актеров-фронтовиков

Среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну — Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и другие любимые советские артисты.

Леонид Гайдай

Леонид Гайдай

В 1941 году 18-летнего Леонида Гайдая не брали ни в один род войск: парень был худой, долговязый, явно болезненный и склонный к туберкулезу (позже Гайдай действительно им заболел). Не сумев отправиться на фронт добровольцем, будущий режиссер устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время располагался эвакуированный Московский театр Сатиры. Он открывал и закрывал занавес, устанавливал декорации и между делом выучил наизусть все спектакли.

Призвали Гайдая 7 февраля 1942 года. Первоначально направили на службу в Монголии. «Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер... И вдруг слышу: «Леня!», — вспоминал Леонид Иович. — Выглянул и увидел маму с узелочком. Как она меня нашла — уму непостижимо. Принесла свежеиспеченных пирожков». После Монголии Гайдай попал в училище, а затем ему присвоили сержантское звание и направили на Калининский фронт в разведку. «Оказавшись на фронте, он первым делом вступил в партию — чтобы его ставили в первые ряды и, если будет тяжелый бой, застрелили, — вспоминает вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова. — Ну дурак был! Другие как-то хитрили, старались себя сберечь. А Гайдай — всегда грудью вперед! К счастью, судьба его сохранила».

В декабре 1942-го в боях за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил трех немцев и захватил пленных. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Война продлилась для Леонида Иовича недолго. В 1943 году он отправился в разведку, чтобы захватить «языка» — и подорвался на противопехотной мине. В госпитале его готовили к ампутации ноги, в которой глубоко засели множественные мелкие осколки.

Леонид Гайдай

«Не надо, не отрезайте. Я хочу быть актером, а безногих актеров не бывает!», — убеждал врача Гайдай. Ногу сохранили. Но его всю жизнь потом мучили страшные боли: до самых последних дней выходили осколки. После госпиталя на фронт его уже не вернули. Леонид Гайдай был признан негодным к дальнейшему прохождению воинской службы, получил инвалидность 2-й группы. После войны он приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Гайдай прославился как создатель лучших советских комедий. Именно он открыл для кино комедийный талант Юрия Никулина, снимая его много раз в своих фильмах. Оба не слишком любили вспоминать о пережитом. Впрочем, Гайдай все же использовал личный армейский опыт. Сохранились воспоминания о том, как в 1942 году он служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть, где он служил, приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Когда началась война, Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия актера) еще учился в фельдшерско-акушерском училище. В 1942 году он перешел на курсы киномехаников в Красноярске. Весной 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на службу и направили в Киевское пехотное училище. Однако в августе того же года Смоктуновский в срочном порядке был отправлен рядовым (без присвоения офицерского звания) в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В должности связного штаба 212-го гвардейского полка Смоктуновский участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра и в освобождении Киева. В декабре 1943-го будущий артист попал в плен, проведя месяц в лагерях для военнопленных. В январе 1944 года ему удалось бежать. В течение месяца его укрывала в своем доме украинская семья. (После войны он до конца жизни поддерживал связь с этими людьми).

«Я ни разу не был ранен. Самому странно: два года настоящей страшной фронтовой жизни — стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог — и шел туда. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я, живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами», — вспоминал о побеге из плена Иннокентий Михайлович.

Иннокентий Смоктуновский

Вскоре Смоктуновский вступил в партизанский отряд, который впоследствии присоединился к 102-й гвардейской стрелковой дивизии Советской Армии. В январе 1945-го в районе немецкой деревни Лорцен отделение роты автоматчиков под командованием младшего сержанта Смоктуновича одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило около 20 фашистов. За этот подвиг Иннокентий был награжден второй медалью «За отвагу». А свою первую медаль — его представили к награде за то, что в 1943-м оперативно доставил боевые донесения через Днепр под огнем противника — Иннокентий Михайлович получил лишь спустя 49 лет на сцене МХТ им. А. П. Чехова, после спектакля «Кабала святош».

Плен долго аукался будущему Гамлету и Юрию Деточкину. Говорят, в документах Смоктуновского одно время стояла цифра 39. Она означала, что ему нельзя жить в 39 городах страны. Вот почему так долго его не знали в столицах. Все изменил вышедший в 1956 году фильм о войне «Солдаты» по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Картину увидел Георгий Товстоногов, который ставил тогда в БДТ спектакль «Идиот» по Достоевскому. Режиссер подумал, что у этого актера — глаза Мышкина. И пригласил его на роль. С этого момента слава о гениальном актере разлетелась по стране.

Смоктуновский был верующим человеком, он говорил родным: «На войне я чувствовал, что какая-то сила охраняла меня. Может, для того, чтобы потом я создал те образы, которые оказались нужными зрителям… Мышкина, Чайковского, Деточкина и других».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или