Полная версия сайта

Пять любопытных фактов о принцессе Шарлотте

Дочка герцогини Кэмбриджской празднует сегодня свой первый день рождения.

Принцесса Шарлотта родилась совсем недавно, а британцы уже делают ставки, будут ли у Кейт и Уильяма еще дети, и если да, то когда?

Крещение принцессы прошло, как настоящая военная операция

Хотя сама Шарлотта пока не доставляет родителям слишком много хлопот, организация ее крещения оказалась очень непростым и трудоемким делом. Кейт и Уильям решили посвятить церемонию матери принца — принцессе Диане, в честь которой они дали одно из имен своей малышке. Поэтому для проведения мероприятия была выбрана церковь в Сэндрингеме — та самая, где когда-то крестили саму Диану. Это было, конечно, удобно, поскольку в то время вся семья — и Уильям, и Кейт, и Джордж, и малышка уже перебрались в Анмер Холл, расположенный в Сэндрингеме. Но при этом возникла одна трудноразрешимая проблема.

Дело в том, что для крещения членов королевского семейства используется целый набор драгоценных реликвий. Это, прежде всего, знаменитая Лилейная Купель, изготовленная по заказу королевы Виктории в 1841 году, а также редкой красоты серебряный кувшин, еще на сто лет более древний, чем купель. Постоянное место хранения этих предметов — королевская сокровищница в Тауэре, где они тщательно охраняются.

В 2013-м, когда крестили Джорджа, особых проблем с транспортировкой реликвий не возникло, ведь церемония проходила не слишком далеко — в Королевской часовне Сэнт-Джеймсского дворца. А вот ради Шарлотты купель и кувшин предстояло вывезти за пределы Лондона. «Это произошло впервые на моей памяти!» — поведал хранитель купели Мартин Свифт, особа засекреченная, не хуже какого-нибудь агента спецслужб, фотографии которого никогда не появляются в прессе. Так что подготовка к крещению малышки превратилась в настоящую военную операцию. Причем, маршрут и время транспортировки реликвий были известны только нескольким вовлеченным в нее людям.

Что же касается самой церемонии, то она прошла без сбоев и помех. А героиня события была просто неотразима — в точной копии кружевной крестильной рубашки, пошитой некогда для дочери королевы Виктории. Напомним, что оригинал крестильного наряда больше не используется из-за своей ветхости и хранится в музее дворца.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или