Полная версия сайта

Футбольные легенды: Пеле. Рождение короля

Спортивный комментатор Георгий Черданцев о том, как на чемпионате мира 1958 года миру была явлена футбольная мега-звезда по имени Пеле.

Финал: Бразилия — Швеция (5:2)

Я бы к этим оценкам добавил бы еще вот какой малоизвестный факт, о котором я сам узнал лишь недавно, прочитав автобиографию Пеле. Дело в том, что великий бомбардир, 10-й номер «Сантоса» и сборной Бразилии был… запасным вратарем и в клубе, и в сборной.

Правда в воротах он играл редко, но однажды, когда вся Бразилия изнывала в ожидании его тысячного гола, в ближайшем матче, в котором он мог забить, Пеле был лишен этой возможности именно потому что его вторая роль на поле — вратарь. Основной голкипер получил травму, и Пеле пришлось встать в ворота вместо того, чтобы забивать исторический гол. Действительно, Пеле в буквальном смысле слова умел в футболе все — даже играть в воротах!

После поражения сборной Бразилии в финале 1950 года Пеле пообещал своему отцу, что однажды сделает сборную своей страны чемпионом мира. В 1958-м Пеле играл за «Сантос» и получил известие о том, что попал в расширенный список главного тренера сборной Бразилии Висенте Феолы, от своего отца, услышавшего об этом по радио. Феола отбирал игроков для поездки в Швецию в несколько этапов.

На последнем собрании, когда, наконец, были названы все фамилии, среди них, к удивлению болельщиков, не оказалось очень  сильного игрока Луизиньо. Времена были такие, что ко мнению болельщиков серьезно прислушивались, и руководство сборной решило провести еще один контрольный матч, чтобы публика убедилась в правильности решения не брать Луизиньо в Швецию.

Матч с «Коринтиансом» получился странным: болельщики этого клуба освистывали сборную и вели себя так, будто «Коринтианс» играет с иностранной командой. В конце матча при счете 3:1 в пользу сборной Пеле начал обыгрывать Ари Клементе и получил сильнейший удар в колено.

Будущую главную звезду мирового футбола увели с поля. Два врача сборной Бразилии — доктор Гослинг и доктор Пауло Машаду де Карвальо — имели разные мнения относительно состояния здоровья Пеле. Гослинг считал, что вместо Пеле в Швецию стоит отправить другого футболиста, доктор Машаду, который как и Пеле был Crioulo — так в Бразилии называли темнокожих — настоял на том, что к чемпионату мира Пеле будет поставлен им на ноги.

В Италии, где Бразилия должна была играть два товарищеских матча с местными клубами, колено Пеле продолжало болеть. Глава бразильской делегации считал целесообразным заменить Пеле пока не поздно на другого игрока. Врачи взяли ответственность за состояние здоровья Пеле на себя при условии, что молодой футболист согласится на курс интенсивной и болезненной терапии, который, как вспоминает Пеле в своей автобиографии, состоял в основном из компрессов очень горячими полотенцами.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или