Полная версия сайта

Дима Билан и еще 6 российских звезд, пострадавших от тяжелых травм позвоночника

Cреди них Анна Снаткина, Василий Степанов, Наталья Вавилова и другие знаменитости.

Анна Снаткина: «Врачи сказали, что задет центральный позвоночный нерв и я могу остаться инвалидом»

Анна Снаткина

Проблемы со спиной начались у Анны Снаткиной, еще когда она училась во ВГИКе. Во время одного из учебных боев по фехтованию случился приступ дикой боли, у девушки даже в глазах потемнело. Ощущения были такие, будто ее и впрямь полоснули клинком. С трудом она добралась до дома. Родители вызвали «скорую», врачи вкололи обезболивающие лекарства, но ничего не помогало.

«Я буквально выла от боли в спине и ногах, не могла сдержать стонов. Спустя сутки четвертая по счету бригада «скорой» погрузила меня в машину и повезла в Боткинскую больницу, — вспоминает звезда. — Я практически не чувствовала ног. Пять дней на уколах, на обезболивающих, пелена перед глазами — и ощущение, что это никогда не кончится».

Вскоре Снаткину перевели в отделение реанимации госпиталя имени Вишневского. Окончательный диагноз — позвоночная грыжа, задет центральный позвоночный нерв. «И что со мной будет? — допытывалась у врачей Анна. — Вырезать грыжу — дело нехитрое, — отвечали те. — Но через полгода у тебя может появиться еще одна, а может быть, и несколько грыж. А поскольку это центральная нервная система, есть опасность остаться инвалидом: парализует — и все». Анна ужаснулась: вот это перспектива…

Врачи настаивали на операции, однако, посоветовавшись с родителями, Анна решила отказаться. «С трудом нашли врача, который предложил попробовать обойтись без хирургического вмешательства. Валентина Николаевна Кремлева из 10-й реабилитационной больницы взялась поставить меня на ноги без скальпеля», — говорит Анна.

Уже через три недели после реанимации Снаткина начала курс лечения и вернулась сначала в институт, а затем и на съемочные площадки сериалов «Московская сага» и «Участок». Тяжелое и болезненное лечение позвоночника без операции длилось два года. Все это время Анна ходила в специальном корсете и посещала сеансы мануальной терапии и баночного массажа. К счастью, лечение оказалось эффективным — актриса поправилась.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или