Полная версия сайта
ВИДЕО:

11 звездных детей-актеров из советских кинохитов, которые завершили кинокарьеру в молодости

Юные звезды из культовых отечественных лент, которые в дальнейшем не связали свою судьбу с кинематографом.

Ян Пузыревский — Кай из фильма «Тайна Снежной королевы» (1986)

Известность пришла к Яну Пузыревскому в 16 лет, когда он блестяще сыграл Кая в семейной сказке режиссера Николая Александровича «Тайна Снежной королевы», вышедшей на экраны в 1986 году. Своенравный мальчик с «льдинкой в сердце» полюбился зрителями, а талантливый юноша вошел в число самых перспективных молодых актеров Советского Союза.

В кино Ян попал благодаря маме, которая обожала искусство, работала продавщицей билетов в театры и филармонию. В 10 лет мальчик попал в театральную студию режиссера Вячеслава Спесивцева, а в 12 — сыграл Принца в сказке «Осенний подарок фей», вышедшей на экраны в 1984-м.

Однако в 90-е годы все резко изменилось. Для артистов наступили нелучшие времена, многие ушли из профессии, спивались, кончали жизнь самоубийством... У Яна, сыгравшего после Кая еще три роли, начались семейные и профессиональные проблемы, он несколько раз пытался свести счеты с жизнью...

«Причин для депрессии к тому времени у брата скопилось несколько — и семейных, и профессиональных, — рассказала журналу «Коллекция. Караван историй» сестра актера Ольга Шелковникова. — Ян привык, что ему с юных лет все дается легко — кино, учеба, театр... Его узнавали на улицах, им восхищались. И вдруг его перестали приглашать на пробы. Зарплату на «Таганке» платили нищенскую». Свою последнюю кинороль Ян сыграл в 20 лет — в детективе «Адвокат».

Предложений сниматься больше не было, и его накрыл творческий кризис. Пузыревский уволился из театра, устроился работать барменом в «Палас-отеле», но продержался там недолго. Вернулся на «Таганку», но актерской вакансии в штате не оказалось, и Пузыревского оформили на должность режиссера. В его подчинении оказались мэтры, которые не собирались слушать нравоучения юноши. Начались серьезные конфликты.

3 апреля 1996 года Ян Пузыревский принял роковое решение: выпрыгнул с 12 этажа вместе с полуторагодовалым сыном Иштваном на глазах у своей матери и жены Людмилы.

«Внизу собирались люди, выбежала во двор и Люда, которой Ян позвонил по телефону... Жуткий спектакль разыгрывался только ради нее, — вспоминает сестра актера. — Когда Ян сделал роковой шаг, может быть, именно ее материнскими молитвами маленький сын зацепился за ветку березы на уровне пятого этажа — она задержала падение. У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, сломаны рука и нога, но главное — он выжил. А вот молитвы нашей мамы не помогли. Ян скончался практически сразу — в машине скорой помощи. Ему было всего двадцать пять... »

Для просмотра видео рекомендуются устройства с операционной системой не ниже: iOS 7 или Android 4.4 для мобильных устройств, Windows XP или Mac OS X 10.5 с браузерами Safari, Chrome или Firefox последних версий для настольных компьютеров. На более низких версиях операционных систем корректное воспроизведение не гарантируется.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или