Полная версия сайта
ВИДЕО:

11 звездных детей-актеров из советских кинохитов, которые завершили кинокарьеру в молодости

Юные звезды из культовых отечественных лент, которые в дальнейшем не связали свою судьбу с кинематографом.

Сергей Шевкуненко — Миша Поляков из фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица»

Сергей Шевкуненко прославился в роли Миши Полякова в культовых советских кинолентах «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974), снятых по произведениям писателя Анатолия Рыбакова.

На момент съемок первой картины 13-летний Сергей, выходец из обеспеченной семьи, связанной с кинематографом (его отец был директором второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», а мать работала ассистентом режиссера на той же киностудии — Прим. ред.), уже имел проблемы с законом и состоял на учете в детской комнате милиции.

В кино Сергей попал благодаря матери, которая привела сына, постоянного попадающего в конфликты, драки и милицию, на кастинг фильма режиссера Николая Калинина «Кортик». Там его увидел друг отца Анатолий Рыбаков, и сразу утвердил Шевкуненко на главную роль. После выхода приключенческих фильмов юный артист стал новой звездой СССР.

В 1975-м Шевкуненко сыграл роль Мити в драме «Пропавшая экспедиция», но из-за скандала был отчислен со съемок продолжения этой картины, бросил учебу в школе и после очередной драки был направлен в специальное ПТУ. Спустя год Сергей жестоко избил прохожего и впервые попал в тюрьму — на год. После этого жизнь и карьера парня резко пошли под откос.

Вскоре после выхода на свободу он снова отправился за решетку. На этот раз за кражу выпивки и закуски из буфета студии «Мосфильм», куда он устроился на работу осветителем благодаря протекции матери. После очередного срока Шевкуненко стал инвалидом 2-й группы: в местах лишения свободы он заработал открытую форму туберкулеза. В общей сложности Сергей имел пять судимостей (за драки, кражи, хранение оружия и наркотиков) и провел в исправительных заведениях 14,5 лет.

В 1994-м преступный путь Шевкуненко вышел на новый уровень. Освободившись в очередной раз, Сергей, уже известный в криминальных кругах под прозвищем «Артист», создал организованную преступную группировку, которая очень быстро вошла в криминальную элиту Москвы. Его банда «крышевала» магазины и элитный спортклуб на Мосфильмовской, проводила махинации с жильем.

Однако продолжалось это недолго: спустя год главаря «Мосфильмовской» ОПГ «заказали». 11 февраля 1995 года Сергей Шевкуненко и его 76-летняя мать Полина Шевкуненко были убиты киллером в своей квартире на улице Пудовкина. Это преступление так и не раскрыли — ни исполнитель, ни заказчик найдены не были.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или