Полная версия сайта

11 великих женщин, признанных символами ХХ века

Коко Шанель, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Мэрилин Монро, Клара Цеткин... К Международному женскому дню 7days.ru вспомнил о судьбах женщин, которые заставили мир восхищаться собой.

Мария Склодовская-Кюри — женщина, дополнившая таблицу Менделеева

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри (1867—1934) — единственная в мире женщина-физик, ставшая дважды лауреатом Нобелевской премии. Ее карьеру в науке предсказал сам Менделеев, увидев ещё юную Марию за работой в химической лаборатории.

Но не только самоотверженность в исследованиях характеризуют Склодовскую-Кюри как гения прошлого века: она была любящей женой, много лет работавшей бок о бок со своим супругом, учёным Пьером Кюри. Вместе они дополнили таблицу химических элементов радием и полонием, а после смерти Пьера в 1906 году Мария продолжила общее дело.

Мария родилась в семье бедного учителя, где, кроме нее, было еще четверо детей. Стремясь заработать, она устроилась гувернанткой, но мечтала учиться. В 24 года поехала в Сорбонну и стала одной из лучших студенток университета. Получила два диплома — по физике и математике — и возможность вести самостоятельные исследования. Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. 

В 1894 году она встретила Пьера Кюри и через год вышла за него замуж. А через два года, родив первую дочь Ирен (вторая, Ева, появилась на свет в 1904-м), Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности.

В своей плохо оборудованной лаборатории Мария и Пьер совершили научный прорыв, выделив два новых химических радиоактивных элемента — радий и полоний. Открытие этих радиоактивных элементов четой Кюри стало колоссальным вкладом в исследование радиоактивности и в 1903-м было отмечено Нобелевской премией по физике.

Памятник Марии Склодовской-Кюри в Варшаве

Основываясь на исследованиях французского физика Антуана Анри Беккереля, который открыл радиоактивность и охотно делился своими исследованиями с учеными, Мария и Пьер сначала обнаружили радиоактивность тория, а затем на себе доказали пагубное биологическое действие радиоактивности.

Произошло их открытие после одной из лекций, когда Беккерель попросил у супругов Кюри радиоактивный предмет, положил его в пробирку и убрал в жилетный карман. Прочтя лекцию, он вернул вещество владельцам, а на следующий день обнаружил на теле под жилетным карманом покраснение кожи в форме пробирки.

Выслушав рассказ коллеги, Пьер Кюри провел опасный для здоровья эксперимент на себе: 10 часов носил привязанную к предплечью пробирку с радием. Через несколько дней у него тоже появилось покраснение, перешедшее затем в тяжелейшую язву, которая прошла лишь спустя несколько месяцев.

Этим опытом Пьер подтвердил  предположения, связанные с опасностью радиации. После смерти мужа в 1906-м Мария продолжила исследования. В 1910-м ей удалось выделить чистый металлический радий, а не его соединения, и доказать самостоятельность этого химического элемента. А спустя год Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию — по химии и стала единственной в истории женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Незадолго до начала Первой мировой войны (август 1914 года) Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности.

Во время Первой мировой войны она обучала военных медиков применению радиологии — в частности, объясняла, как с помощью рентгеновских лучей обнаружить шрапнель в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 году.

Однако цена работы с радиоактивными элементами оказалась очень высока: Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от лучевой болезни, а ее лабораторные тетради до сих пор сохраняют высокий уровень радиоактивности.

Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. В течение 12 лет Мария была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций. В 2009 году по итогам опроса одного из научно-популярных английских журналов Марию Склодовскую-Кюри назвали самой вдохновляющей женщиной науки XX века.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или