Полная версия сайта

11 великих женщин, признанных символами ХХ века

Коко Шанель, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Мэрилин Монро, Клара Цеткин... К Международному женскому дню 7days.ru вспомнил о судьбах женщин, которые заставили мир восхищаться собой.

Мэрилин Монро — главный секс-символ Голливуда

Мэрилин Монро

Самая сексуальная женщина 1950-х Мэрилин Монро уже больше полувека остается символом абсолютной женственности. Кинозрители продолжают смотреть фильмы, в которых она снималась: «Ниагара», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», «В джазе только девушки»...

В историю вошел знаменитый эпизод из комедии «Семь лет желания» («Зуд седьмого года»), когда поток воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро раздувает юбку белого плиссированного платья героини Мэрилин. Этот сводящий мужчин с ума момент увековечен не только в фотографиях и рисунках, но и в виде 8-метровой скульптуры «Мэрилин навсегда» в Чикаго. Кстати, в 2011 году знаменитое «улетающее платье» Монро было продано на аукционе в Лос-Анджелесе за $4,6 млн. Осталось в памяти потомков и поздравление Монро «Happy Birthday Mr. President» — в честь 45-летия Джона Кеннеди, а также знаменитые слова актрисы: «На ночь я надеваю лишь капельку «Шанель» № 5».

Популярность Мэрилин была зашкаливающей. В Голливуде тех лет, конечно, было немало красоток. Но только Монро умела настолько выигрышно себя подать. Она уделяла уйму времени разработке собственного стиля — гибкость и пластика, «фирменный» чувственный взгляд, особенная улыбка. Ее имидж помогали создавать парикмахеры, стоматологи, пластические хирурги... Кстати, секрет блеска для губ, который она придумала сама, так и остался неизвестным. Говорили, что у нее был врождённый дефект ног, и актриса выработала запоминающуюся «вихляющую» походку, чтобы банально не хромать (по другой версии, для своей особой походки она просто подпиливала каблук).

Волнующая форма груди Мэрилин, по одной версии, возникла из-за вшитых в платья специальных подушечек, по другой, из-за закачанного в грудь парафина... Как бы то ни было, Мэрилин стала женщиной, по которой сходили с ума буквально все мужчины — и... заложницей собственной красоты. Однажды с грустью призналась: «Мужчины из-за моего образа секс-символа, созданного ими и мной самой, слишком многого от меня ожидают — они ожидают, что зазвонят колокольчики и засвистят свистки. Но моя анатомия ничем не отличается от анатомии любой другой женщины». 

Восьмиметровая скульптура «Мэрилин навсегда» в Чикаго

Норма Джин родилась 1 июня 1926 года. В 16 лет бросила школу и вышла замуж за Джима Догерти, через год после свадьбы, в 1943 году, он нанялся в торговый флот, а Норма пошла работать на авиационный завод фирмы Radioplane Co. В июне 1945 года ее заметил армейский фотограф Дэвид Коновер, который делал пропагандистские снимки женщин на военных заводах. Он же предложил ей позировать за 5 долларов в час, и она согласилась. В августе 1945 года 19-летняя Норма Джин Догерти, которая оставила работу на заводе, начинает карьеру в агентстве моделей Blue Book в Лос-Анджелесе.

Еще через год, в августе 1946-го, Норма Джин подписала контракт с киностудией «XX век Фокс». Именно тогда появился псевдоним, под которым ее узнал весь мир. Осенью того же года последовал развод с Джимом Догерти. Поначалу Мерилин появлялась только в эпизодах. Но в 1948 году вышел фильм «Хористки», где она говорила и пела. С этого момента началась ее кинокарьера. Мэрилин снимали очень много: зрители толпами шли на фильмы с ее участием.

При этом она часто бесила режиссеров своей необязательностью. Постоянно опаздывала и забывала или путала слова. Чтобы эпизод с Монро получился удачным, порой требовалось до сорока дублей! Саму актрису амплуа легкомысленной и доступной женщины тяготило, Монро мечтала о серьезных ролях, но режиссеры продолжали эксплуатировать образ секс-бомбы.

Пробиваясь наверх, Монро часто помогала другим. Джаз-певица Элла Фитцджеральд вспоминала: «Я по-настоящему обязана Мэрилин. Это из-за неё я стала играть в очень популярном ночном клубе 50-х годов «Mocambo». Она лично позвонила владельцу клуба и сказала ему, что хочет, чтобы я была немедленно принята. И пообещала, что, если он сделает это, она каждую ночь будет брать в его клубе столик, чтобы меня слушать. Конечно, хозяин ответил «Да!» С тех пор мне никогда уже не приходилось играть в небольших джаз-клубах».  Кстати, фотография Мэрилин Монро на обложке обеспечила успех самому первому номеру журнала «Playboy» в 1953 году.

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В то время она была одной из самых высокооплачиваемых голливудских див. В январе 1955 года она объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

В 1954-м она неполный год была замужем во второй раз — за бейсболистом Джо Ди Маджо. Он был настолько ревнив, что поколачивал свою «секс-бомбу», так что, прожив с ним с января по октябрь, Мэрилин предпочла развестись. В 1956-м она стала женой драматурга Артура Миллера, с которым прожила 4,5 года. В это время ей удалось забеременеть (а она мечтала о ребенке!), но увы, беременность оказалась внематочной... После столь сильного разочарования звезда Мэрилин Монро на голливудской Аллее славы была слабым утешением... 

Помимо трех мужей, с именем Мэрилин связывают немало мужчин. В их числе Марлон Брандо, Ив Монтан, Тони Кертис, Фрэнк Синатра, а также братья Джон и Роберт Кеннеди. Кстати, когда в мае 1962 года 36-летняя Мэрилин внезапно умерла, мало кто поверил, что она просто отравилась лекарствами (о чем свидетельствовало официальное заключение). Самой животрепещущей версией смерти считали слухи о романах актрисы с президентом США Джоном Кеннеди и его братом Робертом. Говорили, что актриса поплатилась за желание заменить Жаклин Кеннеди в статусе первой леди...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или