Звезда «Жуков» Анастасия Акатова: «Мелькнула мысль, а вдруг меня навсегда оставят в этом темном колодце?»

Откровенное интервью актрисы о страхах, курьезах на съемках и начале творческого пути.
18 Сентября 2019
Анастасия Акатова

После того, как на ТНТ стартовал комедийный сериал «Жуки», рассказывающий о приключениях трех москвичей-программистов в глухой деревне, интерес ко всем актерам, задействованным в проекте, вырос в разы. Не обошли вниманием поклонники ситкома и одну из самых ярких и запоминающихся актрис проекта — Анастасию Акатову, сыгравшую невесту Никиты Аню. О съемках на природе, курьезных историях, страхах, а также о том, как она — студентка авиационной академии — стала актрисой, Анастасия поделилась в интервью 7days.ru.

— Анастасия вы приехали из Рыбинска в шумную столицу сразу после окончания школы. Родители легко вас отпустили?

— На самом деле, я приехала не сразу после школы. Закончив 11 классов, я поступила в Рыбинский авиационно-технический университет. Правда, выбрала самую гуманитарную специальность. Все-таки я не технарь, хотя математика всегда легко давалась. Вот с физикой не очень складывались отношения (смеется).

— Но вы же с самого детства танцевали, всегда была очень артистичной. Как вас в технический вуз занесло?

— Мы с моим партнером Антоном танцевали вместе 14 лет, начав заниматься в пятилетнем возрасте.  Когда я училась в 11-м классе, а Антон в 10-м, он неожиданно решил бросить танцы и объявил мне, что хочет поступать на театральный. Так я осталась без партнера. После окончания школы я еще не определилась, чем хочу заниматься в будущем, поэтому поступила в технический вуз. А еще через год, окончив школу, Антон предложил мне поступать вместе с ним в театральный. Мне эта идея понравилась. Я с детства на сцене и даже дома постоянно представляла, что играю какой-нибудь эпизод из фильма. Надевала какие-то мамины платья, представляла, что меня снимает камера, могла разыграть сцену, где я разговариваю по телефону с невидимым собеседником… Так что желание стать актрисой у меня было. Но я честно призналась Антону, что, может быть, и хотела бы, но подготовки никакой нет. И он тогда предложил для занятий своего педагога из театральной студии, где занимался, учась в школе. Я решила попробовать и параллельно с учебой в вузе занималась и танцами, и театром. Родителям ничего не говорила. Через год забрала документы из авиационного и поставила их перед фактом: еду в Москву поступать в театральное. На это они только покрутили пальцем у виска, но возражать не стали.

— И правильно не стали. Ведь вы поступили во ВГИК, да еще оказались под крылом ни кого-нибудь, а самого Сергея Соловьева. Как это случилось?

— Я подавала документы во все московские театральные вузы: МХАТ, Щука, Щепка, ГИТИС. Вылетала со вторых туров, где-то с первых. Во ВГИК  пошла поступать к Игорю Николаевичу Ясуловичу,  я и не знала, что Сергей Александрович набирает себе группу. Помню, что тогда еще в Москве стоял ужасный смог, страшная жара, а я в каком-то красивом платье, на каблуках… Сидела в очереди, ждала. Мимо проходила Наталья Федоровна Орлова — наш педагог по актерскому мастерству, (к сожалению, недавно ушла из жизни). Она увидела меня в толпе абитуриентов. Подошла, поздоровалась и поинтересовалась — не хотела бы я попробовать попасть в группу к Сергею Александровичу Соловьеву. Конечно же, я согласилась. На следующий день был просмотр. Считаю этот случай подарком судьбы, ведь если бы не Орлова, я бы никогда не попала в группу прославленного режиссера. В итоге я прошла сразу несколько туров, по-моему четыре и попала во ВГИК.

— Первое время сложно было жить и учиться в Москве?

— На первом курсе вообще всегда сложно. Большинство студентов театральных вузов почему-то всегда поправляются на первом курсе, сильно нервничают и начинают много есть. У меня случилась обратная история — я очень сильно похудела. Постоянно находишься в стрессе, в тонусе и не сказать, что это обременяет, наоборот, как-то наполняет тебя изнутри. Приходится постоянно чего-то придумывать, быть готовой ко всем, работать головой. Вместе с Антоном, который тоже поступил, мы танцевали на корпоративах. Это продлилось год. А уже на втором курсе меня утвердили в сериал «Закрытая школа». И вот тогда началась такая движуха! Учеба, танцы, работа на корпоративах, пробы, съемки… В результате я похудела на 14 килограммов, и это было для меня не совсем хорошо. Пухленькой я не была никогда, так что такое экстремальное похудение было мне во вред, я стала не просто стройной, а болезненно худой. К счастью, потом вес удалось восстановить.

— Кстати, насчет «Закрытой школы». Я заметила, что в вашей карьере много мистических проектов: «Закрытая школа», «Луна», «Проигранное место»… И вдруг — «Жуки» — легкий ситком.

— Мне нравятся разные жанры, и мистический триллер, как в случае с «Закрытой школой», и комедия, как в «Жуках». Съемкам предшествовал серьезный кастинг. Авторы очень тщательно подбирали актеров и спустя два года после первых проб — я прошла пробы еще раз. В итоге все получилось и меня утвердили на роль. Работать на проекте было классно. Подобралась отличная команда, чувствовалось, что мы все делаем одно большое дело, в которое каждый вносил свой маленький вклад. Несмотря на все хихоньки да хахоньки, курьезные моменты, которые, конечно же, присутствовали на площадке. ощущалась серьезная работа.

— А были непростые ситуации, которые требовали самоотверженности, преодоления себя?

— Конечно. Например, очень хорошо помню съемку сцены, где на глазах моей героини рубят петуха. По сюжету, Аня была сильно напугана. Я была напугана не меньше, чем моя героиня. Это действительно оказалось не очень приятным зрелищем. В другой раз меня опустили в колодец. Я страдаю клаустрофобией, даже в лифте стараюсь не ездить, а тут колодец! Когда опускали, в голове билась паническая мысль: «А что, если меня здесь оставят и не вернут обратно? Ну, мало ли, просто не захотят и все!» Но актеры и режиссер меня подбадривали, успокаивали. В итоге все получилось.

— Фильмы ужасов, комедии, где бы еще хотели сняться?

— Если честно, то хотелось попробовать бы что-нибудь серьезное, например, какой-нибудь проект про войну. Хотя считается, что у меня какая-то американская внешность, но я с этим не согласна. Запросто могу и косу заплести и предстать в образе простой русской девушки. А так планов, каких-то идей, мыслей очень много, и было бы здорово, если бы они непременно воплотились в жизнь!

«Жуки», с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ

Розовая Луна перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему после Полнолуния 24 апреля
В этот раз пик активности ночного светила произойдет в созвездии водного знака зодиака. Скорпион — это всегда искушение, интриги и страсть. Как вы успели догадаться, карьера будет мало кого привлекать. Однако это Полнолуние можно считать отправной точкой к успеху в работе и повышению доходов. Вот что нужно для этого сделать.