Полная версия сайта

Звезда «Универа» Юлия Франц: «В детстве меня попытались украсть»

«Года полтора ситуация была критической, мы дошли до крайней нищеты...» — вспоминает актриса.

Юлия Франц с Александром Стекольниковым в сериале «Универ. Новая общага»

Когда мне исполнилось шесть лет, мы бросили все — вещи, мебель, квартиру — и бежали в Россию. На историческую родину. Я очень благодарна бабушке и маме, что они все-таки на это решились. Ведь им пришлось начать жизнь с нуля. Десять лет мы не могли здесь даже гражданство получить, у нас был статус беженцев. Но главное, что мы все остались живы. Остановились мы в Липецкой области. Там жила бабушкина сестра. Это же только бабушку по молодости занесло в Таджикскую ССР: страна-то была одна, а бабушка вышла замуж за моего дедушку, которого я не застала в живых. Он был из Душанбе, биохимик... Бабушка в него влюбилась и уехала с ним. А вся ее родня осталась здесь…

Помню, как с непривычки мне все казалось странным в России — природа, небо, продукты, воздух, люди. Я мерзла все время. Потом привыкла, и теперь нормально переношу холод. Меня сразу отдали в школу, хотя приехали мы ближе к зиме и занятия уже шли полным ходом. Я была совершенно не готова к учебе. Дети уже умели читать, писать, считать, потому что перед школой год ходили на подготовку, а я была как белый лист. Я нашла фото тех времен: зима, а на мне летние кроссовки и какие-то непонятные порядком поношенные вещи. Меня еще и постригли очень коротко — пока мы добирались, я нахваталась вшей. В общем, была настоящим чучелом. (Смеется.)

— Где же вы поселились?

— Первым нашим жильем стал заброшенный барак, естественно безо всяких удобств. Потом мы не раз меняли место жительства. Как-то поселились в маленьком старом домике. Вроде бы неплохой домик, но там мы все чуть не погибли. Мы неправильно прикрыли заслонку печки, и дым пошел в помещение. Я спала на кухне рядом с самой печкой, а мама, Катя и бабушка — в большой комнате. К счастью, бабушка проснулась, доползла до двери и попросила людей вызвать «скорую». Мама с Катей были в критическом состоянии. Бабушка в тяжелом. А со мной не случилось абсолютно ничего. Как будто силы небесные меня хранили. Много раз в жизни я была совсем рядом с гибелью, но как-то обходилось…

Потихонечку я привыкала к новой жизни. У меня появлялись новые друзья. В основном мальчишки. Со своей короткой стрижкой я прекрасно влилась в их компанию. Обожала гонять в футбол, драться палками, стрелять из игрушечных пистолетов, возиться с машинками, лазить по деревьям и гонять гусей. Прекрасное свободное деревенское детство! Такая жизнь мне нравилась. Вот только я все думала о том, что отец меня, возможно, сейчас ищет и ему будет очень трудно меня найти. Я часто представляла: вот я сижу в классе за партой, открывается дверь, а на пороге — он, мой любимый папа. Но этого не произошло…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или