Жерар Депардье: «Не смейте называть меня толстым!»

«Я люблю людей, люблю на них смотреть. Бывает, я в час пик езжу по Парижу на мотоцикле и наблюдаю за толпой».
Татьяна Пинская Париж
|
26 Октября 2012

«Я часто чувствую себя униженным из-за намеков на полноту. На съемках одного фильма режиссер постоянно упрекал меня в том, что я набрал лишний вес. Это убивает желание играть! В результате я от ярости разбил кулаками шкаф!» — вспоминает Жерар Депардье.

Блестящая актерская карьера и взрывной темперамент не помешали Депардье стать успешным бизнесменом: он уже давно знаменит как винодел и ресторатор. Энергии Жерара можно только позавидовать.

Депардье колесит по всему миру и участвует в самых разных мероприятиях — от презентации анжуйского вина до сафари в Буркина-Фасо. Накануне выхода очередного фильма знаменитой серии «Астерикс и Обеликс в Британии» корреспонденту «7Д» удалось поймать его в парижском отеле.

— Вы единственный актер, который появляется во всех четырех фильмах «Астерикс и Обеликс...»

— Потому что у меня большое пузо! А Обеликс — это всего лишь очень добрый, трогательный и позитивный толстый человек, который не любит, чтобы его называли толстым.

— Вы похожи на своего героя?

— Как и он, я часто чувствую себя униженным из-за намеков на полноту.

На съемках фильма «Сирано де Бержерак» режиссер Жан-Поль Раппно постоянно упрекал меня в том, что я набрал лишний вес. Я бесился и в конце концов попросил его никогда не говорить мне, что я толстый. Это убивает желание играть! Но режиссер меня не послушал. В результате я от ярости разбил кулаками шкаф! Что поделать, я по натуре сильный и горячий человек... Чем мы еще похожи? Я тоже люблю природу. В Ирландии, где проходили съемки последнего «Обеликса…», было очень красиво и погода «моя» — я обожаю прохладу.

— Из-за своего буйного нрава вы нередко попадали в неприятные истории. Один из скандалов прошлого года — когда вы... помочились в самолете.

— Стюардесса умышленно запретила мне воспользоваться туалетом. Самолет опаздывал со взлетом на 20 минут, я попросил пустить меня в туалет один раз, другой...

А потом справил свою нужду прямо между рядами, в бутылку, которая оказалась у приятеля. Бутылка была маленькая, а вы же видите, какой я огромный! Что-то попало мимо, на пол... Но я не монстр, каким меня всем преподнесли, а просто человек, который очень хотел в туалет. Конечно же пассажиры вокруг начали снимать меня на телефоны и фотоаппараты. Еще бы, такой случай! Сам Жерар Депардье писает в бутылку пьяный вдребезги (хотя это неправда). Я был на диете и опустошил перед посадкой полуторалитровую бутылку минеральной воды. Если бы такой конфуз случился с обычным человеком, никто особенно и не удивился бы, но тут разразился скандал. Сейчас же все могут стать журналистами, разместив фото на сайтах и в блогах.

С Эдуаром Баэром в фильме «Астерикс и Обеликс в Британии». 2012 г.

— Обеликс похож на вас не только темпераментом, но и аппетитом. В фильме он с таким наслаждением поглощает жаренного на костре дикого кабана! А какая еда нравится вам?

— С аппетитом Обеликса может сравниться лишь его щедрость! Дикий кабан — это очень вкусно, но я его предпочитаю в соусе, а не зажаренным на вертеле. Фрикасе из молодого кабанчика — это тончайшее, изысканное блюдо. Мне нравится стряпня, приготовленная с любовью. Залог успеха на кухне — натуральные продукты и желание порадовать друзей и близких. Главное, чтобы еды было много. В детстве я ел одну картошку, поэтому сейчас позволяю себе все. Меня как ресторатора порадовало, что в фильме так много сцен, связанных с кулинарией. История еды очень интересна. Вы знаете, что в Средние века англичане выбирали самые лучшие куски мяса — кровавые ростбифы, а французы довольствовались требухой, хвостами, мозгами, куриными гребешками и так далее?

Вообще, до XVI века самыми лучшими кулинарами считались англичане. А уже потом, после Вателя, при Людовике ХIV, стала так популярна французская кухня. И я ее обожаю. Особенно за бутылочкой вина.

— Какое вино вы предпочитаете?

— Выдержанное, с тонким ароматом. Это такая радость — собраться с друзьями за столом и что-нибудь отпраздновать. Алхимия вина и еды загадочна не менее, чем алхимия кинематографа. Я вспоминаю, как Марчелло Мастроянни готовил для своих коллег в перерывах между съемками фасоль с окороком, свиными шкварками, помидорами и зубчиками чеснока!

А сверху все посыпал базиликом. М-м-м! Запах стоял такой, что все старались как можно быстрее доиграть сцену и сесть за стол! Такие моменты навсегда запоминаются. Хотя я не могу похвастаться хорошей памятью. То, что я сейчас рассказываю, — это просто моя жизнь. А чтобы не забывать театральный или кинотекст, у меня всегда есть спасительный наушник и суфлер. Я не люблю концентрироваться на роли. Я прислушиваюсь ко всему, что меня окружает, это и есть настоящее действо. И я открыт для всего нового.

— А как вы относитесь к тому, что фильм вышел в современном формате 3D?

— Я не большой фанат 3D, особенно это касается фантастических американских фильмов. Да и в свободное время вместо того, чтобы посмотреть в кино «Аватара» или «Бэтмена», лучше почитаю Айзека Азимова и других известных авторов этого жанра.

«Катрин — пожирательница мужчин. Она их в кулаке держит!» С Катрин Денев. Париж, 2010 г.

Но использование 3D в нашей картине придало жизнь характерам персонажей. Они получились более объемными.

— То, что вы актер старой школы, помогает или мешает сегодня работать в кино?

— А люди сейчас не хотят никаких школ. Это раньше прекрасные режиссеры Жан Ренуар, Федерико Феллини снимали фильмы о трех главных вещах — о любви, сексе и смерти. А теперь зрителям нужно «легкоусвояемое» зрелище, реалити-шоу, где показывают жизнь-сказку, в основе которой — деньги и еда. Даже не секс! Я провожу много времени в России, Азербайджане, Казахстане, Китае, Японии, Южной Америке и убедился: по телевидению везде крутят одно и то же, глупости под кальку.

Кстати, если вы захотите выучить английский язык, то просто запомните 200—300 слов, ровно столько их и используют на англоязычном ТВ.

— В фильме «Астерикс и Обеликс в Британии» вы вновь играете с Катрин Денев. В скольких картинах вы были партнерами?

— Сразу не соображу, но думаю, что на нашем счету уже больше десяти фильмов. Катрин человек открытой души, бесстрашная, настоящая искательница приключений. У нее много энергии, и я могу сказать с уверенностью, что она — пожирательница мужчин. Она их в кулаке держит!

— А это плохо?

— Нет-нет, это хорошо. Когда смотришь на современных мужиков, которые не решаются ухаживать за женщинами, до сорока лет живут с родителями и клянчат у них деньги на сигареты, то понимаешь, что женщинам в этом мире нужно быть сильными.

— А какие женщины вам интересны?

— Наверное, властные женщины.

Типа мисс Макинтош из фильма «Астерикс и Обеликс в Британии». Валери Лемерсье отлично справилась со своей ролью. Обеликс ведь по сути своей подкаблучник, и ему нравится, когда им командуют. Мне тоже нравится, когда женщина принимает за меня решения.

— А еще, судя по всему, вам нравится путешествовать. Есть страны, в которые вы любите возвращаться?

— Да, это Италия, Россия, Казахстан, Бельгия.

Во Франции мне нравятся маленькие деревушки. В моем замке Тинье я люблю бывать зимой, когда виноградные лозы похожи на безжизненные палки, но стоит пригреть солнышку, и они начинают покрываться листьями и превращаются в чудесные растения. (Шато с парком и виноградниками в пятистах километрах от Парижа в провинции Анжу актер купил в 1988 году за 10 миллионов франков, это примерно 6 миллионов евро. Ежегодно на принадлежащих Депардье виноградниках из сортов каберне и совиньон производится до 400 тысяч бутылок вина. — Прим. ред.) Когда начинается сбор урожая, почти три недели 150 человек собирают виноград. А потом начинается праздник вина. И это грандиозное зрелище!

— Благодаря фильмам об Астериксе и Обеликсе под Парижем появилось еще одно место, куда любят приезжать туристы, — парк, построенный по сюжетам приключений этих героев.

«Я по сути подкаблучник. Мне нравится, когда за меня все решает женщина»

Вы там бывали?

— Конечно, там красиво, средневековая Франция. Хотя мне сложно гулять там инкогнито. В отличие от моих коллег по фильму, меня и без грима быстро узнают, и отдых превращается в мучение. В последний раз, когда я был там, чувствовал себя настоящим Джеймсом Бондом на задании — постоянно приходилось прятаться. Но грех жаловаться — все это потому, что моего героя просто обожают.

— Вам бы хотелось попробовать себя в каком-то новом амплуа, поработать с новыми режиссерами?

— Я не люблю выбирать, я предпочитаю, когда выбирают меня. Приспосабливаюсь к желаниям других людей.

Делаю то, о чем меня просят. Я на самом деле далек от мира кино, я здесь как бы случайно и никогда не мечтал об актерской профессии. Я хотел быть услышанным. Потому что, когда я был маленький, мне закрывали рот, меня выгоняли с уроков катехизиса, из школы. Директор сказал мне: «Ты станешь либо гангстером, либо вором». А я сам сделал себя актером. Теперь мне кажется, что моя истинная жизнь — та, которая на экране. В кино я ищу не успеха, а удовольствия. Мне повезло, что у меня такая жажда жизни, полно энергии и здоровья. Многие актеры этого лишены, и тогда на все у них остается только талант. Актерство самая глупая, простая и в то же время самая прекрасная профессия в мире. Но только если вы не относитесь к себе слишком серьезно. Вот почему меня так раздражает, когда люди задаются какой-либо миссией и умничают. Я перед камерой не заморачиваюсь.

Я уже снялся в 250 фильмах, и что мне нравится в этой профессии, так это то, что приходится идти на риск. Ведь никогда не угадаешь, удастся ли фильм.

— Вы верующий человек?

— Я воспитывался в католической семье. Но я не хожу в церковь, хотя читаю религиозные писания — Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, Конфуция и греческих философов.

— Ваша дочь Жюли Депардье — известная актриса. Она похожа на вас?

— Мне кажется, да. У Жюли веселый нрав, хорошее чувство юмора, и она даже получила премию «Сезар» за роль в фильме «Семейная тайна». Я горжусь ею, хотя иногда мы с ней ругаемся. Но я стараюсь не быть занудливым папашей, потому что Жюли подарила мне двух замечательных внуков — Билли и Александра.

Эти малыши согревают мое сердце. Вторая дочь, Роксанна, также связана с миром кино. Но она не актриса, а костюмер, и у нее это неплохо получается.

— Наверное, внуки помогают переживать утрату сына… (Гийом Депардье умер в 2008 году в больнице города Гарш от заражения вирусом и последовавшей скоротечной пневмонии. — Прим. ред.)

— Мне часто снится Гийом. Иногда я просыпаюсь в слезах, но это нестрашно: я же знаю, что Гийом больше не страдает. Темные вечера переносят меня к тем, кого уже больше нет, к воспоминаниям о них… Гийом, Франсуа Трюффо, Морис Пиала (режиссеры, у которых снимался Депардье. — Прим.

ред.), моя веселая подруга певица Барбара — все они были настоящими поэтами, по духу и по образу жизни. А поэты никогда не умирают.

— Вы боитесь чего-нибудь?

— Я не боюсь ничего, кроме людской глупости. Я стараюсь избегать ее, но когда не получается, просто смотрю и улы­баюсь.

— Жизнь преподносит вам сюрпризы?

— Конечно! Жизнь — это мой магический напиток, она прекрасна и удивительна, даже когда у вас есть проблемы. У меня и в мыслях не было заниматься только карьерой. Хотя часто вспоминаю фразу Жан-Люка Годара: «Воздух, которым я дышу, пропитан кинематографом». Я люблю людей, люблю на них смотреть.

Бывает, я в час пик езжу по Парижу на мотоцикле и наблюдаю за толпой. Это так интересно! Просыпаясь рано утром, я тут же начинаю думать, как замечательно, что день только начинается. И всегда надеюсь — сегодня со мной произойдет что-то удивительное!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен