Полная версия сайта

«Юрий Никулин открыл мне свой секрет», — рассказывает Александр Панкратов-Черный

Неизвестные факты из жизни знаменитого актера.

Юрий Никулин  с Андреем Мироновым в фильме «Бриллиантовая рука». 1968 г.

Никулин пробыл в Горьком, кажется, два или три дня, в тот раз мы с ним недолго пообщались. А спустя несколько лет снова встретились на «Мосфильме». Я тогда уже учился во ВГИКе на режиссерском факультете. И вот иду как-то по коридору киностудии, а мне навстречу — Гайдай с Никулиным. Поздоровался с ними. И вдруг Никулин спрашивает: «А ведь мы с вами где-то встречались?» Киваю: «В цирке!» И тут он: «Точно, в цирке! А не в Нижнем ли Новгороде?» Опять киваю: «Именно так, в Нижнем Новгороде!» У Юрия Владимировича была феноменальная память. Как-то я ему рассказал, что в детстве тоже мечтал стать клоуном, когда впервые увидел цирк шапито, гастролировавший у нас на Алтае в Камне-на-Оби. «Так-так, а какой это был год? — спросил Никулин. — 1957-й?» И с ходу назвал клоунов, которые приезжали с цирком шапито в Камень-на-Оби в 1957 году!

Ключ от сейфа Никулин доверял только Евстигнееву

Я любил бывать у него в цирке на Цветном бульваре — Никулин часто приглашал меня на свои представления. Или я просто заходил пообщаться. Никулина в цирке можно было застать круглосуточно — это и был, можно сказать, его дом. Потом мы снимали в его цирке фильм «Зимний вечер в Гаграх». Только объявляли перерыв, мой партнер Евгений Александрович Евстигнеев звал: «Санька, пошли к Юрке». У Никулина в кабинете стоял огромный дореволюционный сейф. «Женька, — говорил он Евстигнееву, — этот сейф можешь вскрыть только ты, для остальных я потерял ключи». Там хранились подаренные поклонниками вина и коньяки. А это было время горбачевской антиалкогольной кампании. Сам Никулин к своему стратегическому запасу был равнодушен, он почти не пил, но для друзей — пожалуйста.

Единственный день, когда Юрий Владимирович выпивал обязательно, — это День Победы. Он же прошел две войны. На Финской обморозил ноги так, что думал, вообще не сможет ходить, а в Великую Отечественную получил контузию. У Никулина был фронтовой друг — директор водочного завода, они вместе войну прошли. И однажды очередной выпуск «Белого попугая» (была такая программа, которую вел Никулин: сидят артисты и травят анекдоты, веселые истории, байки) Юрий Владимирович придумал провести в разливочном цехе водочного завода — в честь дня рождения своего друга. Кого там только не было: Аркаша Арканов, Саша Ширвиндт, Толя Ромашин, я, Мишка Боярский из Петербурга приехал. И, конечно, мы там все перепились в этом цехе — программа в итоге не вышла в эфир. Но Никулину главное было подарок сделать другу, познакомить с артистами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или