Полная версия сайта

«Юрий Никулин открыл мне свой секрет», — рассказывает Александр Панкратов-Черный

Неизвестные факты из жизни знаменитого актера.

Александр Панкратов-Черный с Николаем Аверюшкиным и Игорем Скляром в фильме «Мы из джаза». 1983 г.

Я часто оказывался в одной компании с Никулиными, и меня восхищали их с женой трогательные и нежные отношения. Танечка была очень красивая, мягкая и интеллигентная женщина. И тактичная. Рядом с мужем становилась тихой и незаметной. Допустим, беседуют Никулин с Этушем, она слушает, молча, только иногда под столом легонько шлепнет мужа по колену, но так, чтобы никто не заметил, — мол, Юр, ты перебарщиваешь. Потом Никулин отвернется, Танечка ему — раз, и вкусненькое в тарелку положит. А перед тем как попрощаться и уйти, Юрий Владимирович всегда спрашивал у жены: «Ну что, поедем или как?» Танечка видит, что ему не хочется с друзьями расставаться: «Давай еще немножко посидим». А если он устал: «Юрочка, может быть, поедем?»

Юрий Никулин  с Александром Демьяненко, Евгением Моргуновым, Георгием Вициным и Фрунзиком Мкртчяном в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». 1966 г.

Их связывало не только место работы и даже не сын, а что-то большее. Очень сильная взаимная любовь. Они удивительно подходили друг другу. Никулин же смешной, вроде неказистый. Но когда они шли куда-то вдвоем с Таней — это была поразительно красивая пара.

Никулин и из меня, и из Миронова готов был сделать клоунов

С Никулиным я познакомился еще во времена учебы в Горьковском театральном училище. Был 100-летний юбилей Горького, на его родине это отмечалось широко. Нас, студентов, тоже привлекли — в городском цирке мы читали отрывки из произведений классика между номерами гастролировавшего у нас дрессировщика Юрия Дурова. И вот в один прекрасный день в цирке появились Юрий Никулин с Михаилом Шуйдиным — знаменитый клоунский дуэт из Москвы. Помню, как мы все хохотали до слез на их номерах. А потом моя однокурсница Танечка Жукова говорит: «Хочу Юрию Владимировичу подарить цветы». И выходит к нему с ромашками на манеж. Никулин ей: «Спасибо, девочка, спасибо» — и передает букет слону, а тот хоботом забирает. Танечка разволновалась: «А-а-а, он же съест ромашки!» — «Но он же больше моего работал, значит, больше, чем я, заслужил эти цветы». 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или