Юрий Куклачев: «Была установка подбросить мне наркотики»

«Началась травля. Появились статьи, мол, Куклачев кошек мучает, чтобы они выполняли трюки. Спас меня Иосиф Кобзон»
Олег Перанов
|
09 Ноября 2012
Юрий Куклачев

«Началась настоящая травля. В прессе появились заказные статьи, мол, Куклачев кошек мучает, чтобы они выполняли трюки. Спас меня Иосиф Кобзон», — вспоминает дрессировщик Юрий Куклачев.

— Отработав номер, мы с супругой, как обычно, ушли за кулисы. Помощники рассаживали наших кошек по клеткам-переноскам, а я искал глазами пятилетнего сына Димку. Так уж получается у цирковых артистов: их дети растут «на манеже». Поэтому так много цирковых династий: ребенок, проводящий детство в цирке, уже не представляет для себя другой профессии…

«От страшной аллергии на кошек мы лечили Димку семь лет. Он приходил в цирк, наблюдал издалека за представлением и плакал»

Вот и Димка наш дожидался родителей за кулисами, бродя между гримерками и клетками с животными. А вот и он! Выглядит каким-то вялым, грустным. Спрашиваем с Леной: «Что случилось? Где был?» — «Папа, мама, я лошадку погладил. А потом мне стало тяжело дышать»… И тут только замечаю: у сына глаза краснющие, лицо опухло. Дышит и сипит. Кажется, вот-вот в обморок упадет. Я схватил его под мышку, бегом в машину и к врачу. Не помню сейчас, как и за рулем ехал. В больнице доктор предположил: или простуда или у ребенка начинается свинка, выписал какие-то обычные лекарства. Приехали домой, уложили Димку в кроватку. Чтобы не мешать, решили в тот вечер не пускать к нему в комнату кошек. Даже любимую им Стрелку, с которой сын всегда спал вместе.

С женой, сыном Владимиром и дочкой Катей. 1985 г.

На другой день от болезни не осталось и следа! Но когда он снова появился в цирке, все повторилось. Мы опять к доктору, провели полное обследование. Выяснилось, что у сына аллергия на пух, шерсть лошадей и... кошек. Мы с Леной к тому времени уже лет десять как работали с кошками. Вместе с ними и дома, и в цирке. Поначалу сильно растерялись. Неужели придется выбирать: или работа, или сын?! Всех кошек из дома переселили к родственникам и в цирк. Мы с женой, когда приходили после работы, сразу шли мыться, чтобы Димка никакого кошачьего запаха не чувствовал. В течение четырех лет лечили его разными способами. Медикаменты помогали лишь на время, но и народные способы, например тертый чеснок с теплой водой, не спасали — аллергия снова напоминала о себе. Димка очень переживал. Его ведь разлучили с любимыми кошками, с любимой Стрелкой!

«Стрелка была любимой кошкой сына, он с ней даже спал. Именно со Стрелкой мы придумали номер, который стал знаменитым»

Сын приходил в цирк, но наблюдал за представлениями из зала. Смотрел на Стрелку и плакал. Если бы кто-нибудь тогда сказал мне, что Дима тоже посвятит свою жизнь кошкам, я бы не поверил. Все изменилось, когда мы познакомились с доктором Константином Бутейко. Он-то и обучил нас особым дыхательным упражнениям, которые сына просто спасли. Несколько лет я занимался с ним по этой системе. Каждый день по два часа. Буквально заставлял его. Парень хочет побегать, погулять, а я ему: «Нет, пока не позанимаемся, никуда не пойдешь». И мы победили: в 12 лет Димка уже выступал со своим номером в цирке. С кошками! А в пятнадцать — поступил в эстрадно-цирковое училище. Кстати, мне самому тоже пришлось овладеть этой дыхательной системой, и благодаря ей я похудел на 35 килограммов!

Дмитрий Куклачев теперь ведущий артист нашего Театра кошек. Второй наш сын — Владимир — окончил хореографическое училище и пять лет возглавлял национальный балет в Израиле. С недавнего времени тоже выступает в наших спектаклях. Дочь Екатерина — художник. Оформляет декорации в Театре кошек и книжки, которые я пишу. Своими детьми мы с супругой гордимся. Каждый из них выбрал профессию сам. Я считаю, в воспитании детей и в воспитании кошек есть много общего. Например, не нужно ничего навязывать. Когда ребенок еще маленький — стоит лишь понаблюдать за ним, к чему он тянется, чем любит заниматься. А потом помочь ему это развить в себе.

НА КЛОУНА ВЗЯЛИ ТОЛЬКО С СЕДЬМОГО РАЗА

Мои родители тоже воспитывали меня в полной свободе выбора.

Помню, мне было лет семь, когда друг папы дядя Вася спросил: «Малыш, для чего ты живешь?» Отвечаю: «Ну, чтобы кушать, гулять, учиться…» Мама тогда дядю Васю осадила, мол, ребенок маленький еще для таких сложных вопросов. Но он продолжил: «А еще зачем?» — «В будущем, когда вырасту, буду работать», — говорю. «А кем хочешь стать?» И тут я задумался по-настоящему. Всю ночь я не спал и мучительно думал, перебирал разные профессии. И утром твердо решил: стану летчиком. Попросил родителей записать меня в спортивные секции — ведь летчик должен быть выносливым и крепким. Но вскоре, когда я катался на карусели в парке, меня стошнило. Тогда понял: нет, не получится из меня летчика. Прошел год, и папа принес домой маленький телевизор «КВН». Первое, что я по нему увидел, — отрывок из фильма с Чарли Чаплином.

Я был восхищен его игрой. Тут же при родителях повторил некоторые его гримасы и жесты. Домашние засмеялись. И так мне понравилось, что надо мной смеются! С той самой минуты во мне появилось желание стать клоуном. Стал ходить в кружок балета, чтобы развивать пластику. Учился жонглировать яблоками, придумывал какие-то трюки. И готовился к поступлению в цирковое училище. Но вскоре ждало первое разочарование — экзаменаторы в училище признали меня профнепригодным: «Не похожи вы на клоуна». Расстроенный, я пришел домой и сообщил отцу, что клоун из меня, увы, не получится. До сих пор благодарен папе за то, что он тогда сказал: «Вот так быстро ты отказался от своей мечты?! Подумай, детка, и попытайся еще. Будешь много работать — все получится». Поступил я в училище только с седьмого раза. Но какое же это было счастье — победить!

Так и детям своим я говорю: все зависит от вашего упорства и желания.

«Когда я сделал Лене предложение, ее родители пришли в ужас: «Какое у него будущее? Клоун?»

Сегодня мы все вместе работаем в нашем Театре кошек. Даже мои внуки — десятилетний Никита и шестилетняя Настя — помогают нам за кулисами во время представлений. Но главная моя помощница уже 43 года — супруга Лена. Если бы не она, клоун Юрий Куклачев и не состоялся бы.

КОШКИ — РЕВНИВЫЕ, КАК ЛЮДИ

Познакомились мы в 1970-м, когда я учился на третьем курсе циркового училища. А моя будущая жена окончила хореографическое. Вместе оказались на свадьбе общих друзей, я — в роли свидетеля, Лена — свидетельницы. После празднования я пригласил ее прийти на мое выступление в училище. Так и начался роман. Вскоре я уже делал предложение.

Но не ей — с Леной-то мы довольно быстро решили, что поженимся, — а ее родителям. Пришел к ним и сказал: «Хочу вашу дочь в жены». Они поначалу расстроились, отвели Лену в другую комнату и накинулись: «Ну что это за мальчик, какое у него будущее? Клоун? Разве это профессия?!» Но Лена стояла на своем — люблю Юру и все. Родители смирились. Лена сразу начала ездить со мной на гастроли и помогать на арене в моих номерах.

В 1971 году мы выступали на Украине. В тот день было представление в городе Черкассы. Вечером идем из местного цирка в гостиницу. Вдруг слышим — у дороги кто-то пищит. Раздвигаю кусты — котенок. Маленький, грязный, глаза в гнойниках. Жалко нам его стало, взяли с собой. Думали: покормим, помоем, а потом отдадим кому-нибудь. В гостинице привели Кутьку — так по дороге решили назвать котенка — в божеский вид.

С внуками Настей и Никитой

И таким он оказался красивеньким — черненький, шерстка блестит, а зеленые глаза такие умненькие, любознательные. Решили забрать его в Москву. Тогда мы с Леной жили в коммунальной квартире, а соседка не любила кошек. Пришлось поселить его в моей гримерке в цирке. Однажды, когда играл с Кутькой, мне вдруг пришла в голову мысль: может, попробовать с ним какие-нибудь трюки разучить? Я тогда уже задумывался: чем бы отличаться от остальных клоунов! Вот и решил — пусть моим партнером на арене будет не только жена, но и кошка. По ночам мы с Кутькой репетировали. Он научился стоять на задних лапках, ходить между моих ног. Однажды цирковой сторож дядя Кузя увидел нашу репетицию и громко зааплодировал. Кутька испугался и наотрез отказался выполнять трюки. Пришлось тренировать заново, приучая к аплодисментам, записанным на магнитофон…

Фотосессия для проекта Екатерины Рождественской «Родня». В верхнем ряду (слева направо): сын Куклачева Дима с женой Мариной, жена Елена, Юрий Куклачев, невестка Катя и сын Володя.В нижнем ряду: внук Никита, зять Юрий, внучка Настя и дочка Катя

Такое бывает — кошка на выступлении пугается зрителей в зале, шума и яркого света. И ничего не поделаешь. Тогда я эту кошку кому-нибудь дарю, для цирка она не подойдет. Но с Кутькой все получилось. И некоторое время он выступал на манеже. А потом мне отдали кошку Стрелку, которую я тоже начал обучать, и тогда Кутька из-за ревности сбежал от меня. У кошек ведь такие же страсти-мордасти, как и у людей. Они очень ранимые.

Именно со Стрелкой мы сделали номер, с которым и стали знаменитыми. Однажды я нашел ее спящей в кастрюле. Посмеялся, погладил и вытряхнул оттуда. Но Стрелка тут же забралась обратно. Так и родилась идея номера «Повар». Я выхожу в белом колпаке и с поварешкой в руках, открываю кастрюлю, а там — кошка.

Я ее вытаскиваю, но кошка каждый раз залезает обратно. Номер этот до сих пор в моем репертуаре. Только хвостатые артисты меняются.

Всегда тяжело, когда уходит из жизни какая-нибудь из моих кошек. Как будто потерял члена семьи. За годы работы с кошками я помню их всех. Каждую! А их у меня много. Например, сейчас в театре живут более ста двадцати, а дома еще двадцать. И каждая — индивидуальность. Сейчас я пишу книгу, посвященную всем умершим кошкам, — «Мои друзья уходят». Помню, например, уникального кота Чарлика, который жил у нас в загородном доме. Когда наши детишки шли в лес за грибами, я отправлял с ними Чарлика. И знал, что с ним ребята не заблудятся — кот, как волшебный клубочек, как компас, выводил их к дому.

ПОСЛЕ ОБЫСКА Я ПОЗВОНИЛ КОБЗОНУ

В 1990-м на долю нашей семьи выпало настоящее испытание. В тот год моя мечта — открыть единственный в мире Театр кошек — начала осуществляться. Мне передали помещение в доме на Кутузовском проспекте. Но вдруг оказалось, что некие бизнесмены хотят отобрать его и открыть там банк. Началась настоящая травля. В прессе появились заказные статьи, мол, зачем этот театр нужен, там кошек мучают, чтобы они выполняли трюки. Я устал всем доказывать: нельзя кошку насильно заставить что-то сделать. Это свободолюбивое животное, с ней можно договориться лишь лаской и добротой! В правительство Москвы посыпались письма от жителей дома, якобы им мешает кошачий запах. Но кошки живут в отдельной пристройке, да и уход за ними отличный. Никаких запахов! В один из дней в театр

заявились 15 работников УБЭПа (Управление по борьбе с экономическими преступлениями) и устроили обыск.

Что хотели найти? Потом мне рассказали — была установка подбросить Куклачеву какие-то липовые бумаги, а может, и наркотики. Только ни один из этих пятнадцати ребят не пошел на подлость. На следующий день после обыска я в расстроенных чувствах поехал в Покровский монастырь к иконе святой Матроны. Когда на душе совсем тяжело, всегда еду туда. Вышел после молитвы, иду по улице. Что делать, как противостоять богатым банкирам? И вдруг словно осенило: Иосиф Кобзон! Мы никогда не были с ним знакомы, но словно свыше мне сказали: «Он тебе поможет». Приехал домой, через друзей нашел его телефон. Позвонил. И Иосиф Давыдович помог, наш театр оставили в покое. Благодарен я и телеведущему Андрею Караулову, который тоже заступился за нас.

За годы существования коллектива где мы только не бывали!

В любой стране мира собираем аншлаги. Наших кошек любят, на выступления задолго распроданы билеты. Случаются забавные ситуации. Помню, подписали годовой контракт на работу в Англии. Первые представления должны были начаться через пару месяцев, мы с сыном поехали в Лондон готовиться. И тут выясняется, что перед ввозом в страну кошки должны пройти семимесячный карантин. Получается, контракт подписан, а главные артисты не приедут. Я попадал на большую неустойку. Решили: наберем кошек на улице и обучим их хотя бы простейшим трюкам. Но ведь в Лондоне если и есть бродячие кошки, то все они на учете. Просто так их не возьмешь — нужно официально оформлять животное. Нас хотела выручить одна знакомая богатая дама, у которой за городом был свой замок, где жили кошки.

Кошки из театра Юрия Куклачева Яник, Дуся и Маша в фотопроекте Екатерины Рождественской «Кошки»

Поначалу она обрадовалась, что мы заинтересовались ее питомцами. Подумала, что мы приглашаем их участвовать в каком-то театральном действии. Перед приездом к ней я пошел на хитрость: чтобы показать, как кошки нас сразу полюбят, намазал валерьянкой подошвы ботинок. И действительно, живность со всех концов замка сразу потянулась ко мне. (Смеется.) Дамочка была поражена. Но когда мы рассказали, что собираемся задействовать кошек в цирковом представлении, помогать отказалась. Не любила она цирк. Так и уехали ни с чем. На наше счастье выяснилось, что в английских лесах водятся дикие кошки. Мы их наловили, вылечили от болезней, приручили и все-таки сделали спектакль!

Вообще удивительно: где бы я ни был, кошки всегда тянутся ко мне, даже безо всякой валерьянки.

«К анекдотам о себе отношусь с юмором. «Слышали, Куклачев упал с 15-го этажа!» — «И что с ним?» — «Лапку ушиб!»

(Смеется.) Помню, в Японии увезли нас куда-то высоко в горы в один ресторанчик. Захожу, спрашиваю: «У вас кошка есть?» — «Нет», — отвечают. Сели за столик на улице. Так вот, пока мы ели, откуда-то пришли одна за другой две кошки, стали тереться о мои ноги. Хозяева удивились: до этого момента животные к ним не заглядывали!

«ДОЧЬ КУКЛАЧЕВА ШИПИТ И ХОДИТ БОКОМ»

Недавно меня и сына выдвигали в Cовет Общественного телевидения. Правда, так и не утвердили. В Интернете писали: «Клоуны и детективщицы в Совете Общественного телевидения! Курам на смех!» Имели в виду еще писательницу Дарью Донцову. Ну и пусть смеются. Зато я знаю, как научить детей доброте, и могу поделиться этим. Я выпустил девять книжек, среди которых «Школа доброты» и «Уроки доброты».

И горжусь тем, что по ним учатся в московских школах. А к скептическому отношению я привык. И к анекдотам о себе отношусь с юмором. Люблю и сам их рассказывать: «Вы слышали: Куклачев упал с 15-го этажа?!» — «Ну и что с ним?» — «Лапку ушиб!» Или: «Дочь Юрия Куклачева, когда злится, шипит и ходит боком». Или про еще одного из наших артистов — кота Бориса, который снимается в рекламе: «Борис проник на женскую территорию Театра кошек. Теперь на входе висит объявление: «Продаются котята. 50 рублей — ведро».

Знаю, что в Эстонии есть музыкальная группа «Kuklachew & the Space Cats» («Куклачев и Космические кошки»). Послушал их однажды в Интернете — музыка тяжелая, не для меня. Но рад, что моя фамилия в ходу!

В этом году в здании на Кутузовском проспекте мы делаем ремонт. Пока выступаем на разных площадках Москвы. Запланировали создать в театре музей, причем там будут и живые экспонаты — наши кошки. Также откроем школу по воспитанию домашних животных. Будем давать уроки, как обращаться с кошкой, как научить ее трюкам. Планов у меня много! Недавно побывали с гастролями в Германии. Заезжал в гости к Олегу Попову, который живет там уже больше двадцати лет. Уговаривал его приехать погостить на родину. Отказался, обижен. В 1991-м у него пропало 300 тысяч рублей на сберегательной книжке. А еще ему назначили мизерную пенсию. В общем, вспоминает он это и не хочет приезжать. А вот я долго в другой стране не могу! Мне часто предлагали остаться — и в Америке, и в Англии, и в Израиле. Но где я увижу такую красоту, как у себя на даче в Троице-Лыково?!

Черемуха кругом, аромат! Утром просыпаюсь и иду с внучкой Настенькой в лесок, землянику собирать. А потом у нас ритуал — кормим кошек, которым я отстроил целый верхний этаж под крышей. Моя личная территория в доме меньше. Хожу к ним наверх, поставил там тренажеры, каждый день занимаюсь. Благодаря этому на седьмом десятке я в прекрасной физической форме… Недавно ко мне подошла одна бабушка, на вид ей лет 75. Говорит: «Милый, я же с детства тебя помню! Выросла на твоих выступлениях». (Смеется.) Ну где еще я это услышу?!