Полная версия сайта

Юрий Богатырев тянулся к сильным женщинам — таким, как его мать

«Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом...

Юрий Богатырев с Александром Кайдановским

Имелся в виду случай, произошедший несколькими годами раньше. Юра пригласил меня пойти с ним в ресторан ВТО на улице Горького, ныне Тверской. Я с радостью согласилась, потому что попасть в это легендарное место «простым смертным» не представлялось возможным. Я нарядилась, надела шубу, мы взяли такси и поехали. В прекрасном настроении заходим в ресторан, останавливаемся напротив массивных дубовых дверей, ведущих в зал. И тут створки дверей распахиваются, и на нас вываливается нетрезвый Александр Кайдановский. Задевает меня. Я, чтобы не упасть, хватаюсь за створку двери, а в это время вторая створка захлопывается и разбивает мне пальцы… Кровь, я кричу, обескураженный Юрка суетится вокруг меня, не зная, чем помочь, а Кайдановский уходит не извинившись…

Когда мы познакомились с Юрой, нам было по 14 лет — мы одногодки. Я с детства увлекалась творчеством и занималась в разных кружках при Дворце пионеров недалеко от Чистых прудов. У нас была своя компания, в которую входили и ребята из кукольного театра-студии Владимира Штейна. Однажды они поехали в поход и попали на какие-то раскопки. Там познакомились с другими ребятами — юными археологами, среди которых был Юра Богатырев. Вечером у костра за песнями под гитару выяснилось, что Юра с детства увлекается кукольным театром: ребенком во дворе он натягивал простыню, собирал соседей и показывал представления, в одиночку оживляя и озвучивая всех персонажей. Более того, он сам мастерил этих кукол, и делал это классно, так как от природы был талантливым художником. Поэтому, окончив восьмилетку, Юра пошел учиться в художественно-промышленное училище, на отделение ковроткачества. Когда ребята привели Богатырева к Владимиру Штейну и тот увидел Юрины работы — тут же принял его в кукольную студию. Так Богатырев оказался в нашей компании, мы подружились, и эта дружба сохранилась на всю жизнь.

Юрий Богатырев с Ией Саввиной

Юра был высокий, красивый, с уникальным тембром голоса, который часто сравнивали с голосом Василия Качалова. Конечно, Владимир Штейн все это сразу оценил и поставил Богатырева не за ширмой, как актеров-кукловодов, а перед ней — Юра стал ведущим представлений, читал авторский текст. Во Дворце пионеров до сих пор висит Юрина фотография с куклами. Увлечения и таланты Юры были невероятно разнообразны. Он был из тех людей, про которых говорят «поцелованный Богом». Как я уже сказала, Богатырев увлекался археологией, куклами, живописью. Очень много читал, играл на фортепьяно, прекрасно танцевал и пел — все это потом пригодилось ему в актерской профессии. Несмотря на то что учился Юра в художественном училище, он говорил, что хочет быть только артистом и ради осуществления этой мечты готов пожертвовать всем...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Олега Табакова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Делал все талантливо, оставаясь очень скромным.

  • #
    Замечательный артист . Спасибо вам за рассказ .

  • #
    Юра к женщинам не тянулся никогда, он с ними дружил, по-женски...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще