Юлия Ковальчук: «Амелия — это имя пришло мне во сне»

«Это имя мне приснилось, когда дочка была еще совсем-совсем крошечной точечкой в моем животе...»
Юлия Ковальчук

«Это имя мне приснилось, когда дочка была еще совсем-совсем крошечной точечкой в моем животе. И пол еще не был известен. Я проснулась и сказала Леше: «Слушай, милый, я ее видела. Это девочка. Ее зовут Амелия», — рассказывает певица и телеведущая Юлия Ковальчук.

— Юлия, вашей с Алексеем Чума­ковым дочери вот-вот исполнится полгода. При этом вы ее не показываете, никто до сих пор не знает, как ее зовут...

— Вам могу открыть этот секрет. (Улыбается.) Мы назвали доченьку Амелией.

— Какое необычное имя… А есть какой-то уменьшительный, домашний вариант?

— Моя подруга обращается к ней: Амелек, Амелечек. Я же использую все существующие и несуществующие ласковые слова на свете. Иногда меня даже веселит, как на ходу придумывается что-то нежнючее и ни на что не похожее. Ну а по имени я называю ее именно Амелией. Бывает, что и Амелией Алексеевной, когда она делает серьезное лицо. Это имя мне приснилось, когда она была еще совсем-совсем крошечной точечкой в моем животе. И пол еще не был известен. Я проснулась и сказала Леше: «Слушай, милый, я ее видела. Это девочка. Ее зовут Амелия». И он согласился: «Ну хорошо, пусть будет Амелия». Так что потом у нас вообще не стоял вопрос выбора имени. А мужские имена мы даже не обдумывали. Подсознательно чувствовали, что это будет девочка, с самого начала. Помню, когда на УЗИ нам назвали пол ребенка, мы только друг на друга посмотрели и улыбнулись, потому что и без того были в этом уверены.

— Вы не хотели афишировать даже сам факт ее рождения, а до этого скрывали свою беременность. Почему столько тайн?

— Мы относимся к тем звездным семьям, которые не любят лишний раз допускать незнакомых людей в свое личное пространство. Конечно, иногда мы даем совместные интервью, так как понимаем, что есть большое количество поклонников, которые следят за нашими судьбами и искренне радуются нашим победам. Моя беременность тоже не должна была стать темой для публикаций, но, к сожалению, один журналист обманным путем выудил эту информацию, позвонив Ире Турчинской, с которой мы сотрудничали по моей «Школе Успеха».

Бог ему судья, но я считаю, есть неприкосновенные темы и журналисты должны относиться к этому уважительно! Впоследствии кто-то распространил в СМИ информацию о том, что я родила. Правда, она была неточной. И дата рождения дочки в Интернете указывается неправильно. Я родила 12 октября, а не 13-го, как пишут с чужих слов. Так что 12-е — это наше семейное число. Я сама родилась 12 ноября, Леша — 12 марта. Помню, как во время беременности говорила своему доктору, что очень хочу родить именно 12-го. На что она отвечала: «Юлечка, все в руках Божьих. Но ты в голове держи эту информацию, и очень может быть, что все будет именно так, как ты хочешь». Так и вышло!

— На одном мероприятии Алексей сказал нашему корреспонденту, что теперь он основной добытчик в семье и очень хочет, чтобы вы как можно больше времени проводили с дочкой. Но, насколько я понимаю, вы официально вышли из декрета и вернулись к полноценной работе?

— Я бы сошла с ума без работы! Хотя мои деньги в семейном бюджете никогда не играли никакой роли. Леша за все десять лет, что мы вместе, ни разу не интересовался, какие у меня гонорары и на что я их трачу. Но при этом он прекрасно знает, что без работы я просто не смогу. Мой отпуск по уходу за ребенком и так растянулся почти на полгода. Хотя до рождения дочки я думала, что уже через две недели выскочу из дома и побегу. И я действительно через месяц отработала один концерт, но оказалось, что оставлять такую кроху для меня просто психологически невыносимо. Мне было физически плохо без нее, и я, естественно, боялась пропустить каждое новое ее открытие. После Нового года мы с Лешей приняли решение уехать с дочкой в Испанию и перезимовать там. Это было взвешенное решение, и я совершенно о нем не жалею. Ребенок с первых месяцев дышал свежим морским воздухом и получал достаточно витамина Д. Леша, кстати, в это время успевал мотаться по гастролям и снова возвращаться к нам. А сейчас мы вернулись в Россию полные сил и идей.

«Мой мир перевернулся, когда я узнала, что беременна! И с каждым днем крепло ощущение, что мне будет просто необходимо, чтобы Леша находился рядом»

Накопилось такое количество музыкальных и телевизионных проектов, что дальше откладывать дела стало невозможно. Я скоро буду презентовать новый сингл, готовлюсь снимать клип, доделываю второй альбом. А еще вместе с дизайнером Вадимом Мерлисом мы разработали коллекцию выпускных и вечерних платьев, для которых я лично подбирала расцветки, модели и фактуры тканей. Вся коллекция уже в производстве, так что очень надеюсь, многим выпускницам она придется по вкусу. У меня самой не было выпускного, потому что я окончила школу экстерном. Но я всегда мечтала о выпускном платье и вот таким способом теперь осуществляю свою мечту.

— А с кем оставляете ребенка, когда уезжаете на работу?

— Нам помогает няня и мои мама с папой. Мои родители каждый день приезжают и гуляют с внучкой, причем делают это по собственному желанию, это не я их прошу. А няня появилась у нас со второго месяца. До рождения дочки я была уверена, что справлюсь без помощников, буду все делать сама. Но через месяц мне страшно стало смотреть на себя в зеркало: я уже немного напоминала зомби. Мне катастрофически не хватало сна. Однажды поймала себя на том, что практически уснула стоя, укачивая малышку. Вот тогда-то мы и приняли решение, что нам нужна няня.

— Это довольно трудно — найти человека, которому можно доверить самое ценное…

— Это не просто трудно, а архитрудно. Знаете, я вообще верю в знаки судьбы. История, как в нашей семье появилась няня, довольно необычная. Она совершенно случайно увидела Лешино интервью на одном из телеканалов: его застали гуляющим с коляской, и он сказал, что у нас пока еще нет няни. Вот она и написала мне в социальной сети. И хотя выяснилось, что эта женщина работала в нашем поселке у наших знакомых, мы не сразу взяли ее на работу. Сначала провели собеседования с другими нянями. К нам приходили очень разные кандидатки. Леша задавал им невероятно каверзные вопросы. В первую очередь проверял чувство юмора. Ведь если у человека нет чувства юмора, с ним очень тяжело. Помню, общались мы с одной из соискательниц, женщина много о себе рассказывала, все исключительно положительное. Леша слушал, не перебивал, а потом спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а дьявол из вас как выходит?» — «В каком смысле?» — «Ну вот, знаете, в каждом человеке есть какие-то маленькие демоны, которые должны как-то выплескиваться, иначе будет беда. Кто-то снимает стресс в спортзале, кто-то выпивает, кто-то ругается. А вы?» Претендентка оторопела.

«Через два месяца после родов мне удалось вернуться к своему обычному весу. Ничего сверхъестественного я не делала, просто придерживалась диеты для кормящих мам»

Еще Леша мог спросить: «Скажите, пожалуйста, а какое ток-шоу вам больше всего нравится?» Это ведь тоже важный момент — интеллектуальный уровень няни. В общем, думаю, каждая из тех, кто к нам приходил, запомнила это собеседование. Зато мы не пользовались детектором лжи, что сейчас дико популярно. Все мои подруги при выборе няни пользовались полиграфом! Я не буду зарекаться на будущее, но пока мне все-таки хочется верить людям. Вообще, если не доверять человеку, которого ты оставляешь с ребенком, то можно сойти с ума. В итоге мы выбрали ту няню, которая написала мне, и надеюсь, наше сотрудничество будет продолжительным.

— Многие ставят видеокамеры, чтобы следить за работой няни…

— У нас дома камеры есть, но не в детской. Хотя думаю, в какой-то момент мы к этому еще придем. Тут дело не в доверии или недоверии к няне, просто, если ты находишься вне дома, хочется видеть, что происходит в данный момент с малышом.

— Какой у Алексея подход к выбору няни — понятно. А какой из него получился отец?

— С самой первой нашей встречи я знала, что Леша — это именно тот мужчина, от которого я хочу иметь детей, и что он будет просто потрясающим папулей. Я уверена в нем на сто процентов. Он сам может и запеленать ребенка, и укачать, и успокоить, и накормить. Я еще была в роддоме, когда мы с ним вместе ходили смотреть, как нужно пеленать, подмывать и укладывать. Вообще, мама с дочкой — это один мир. А папа — совершенно другая вселенная, и я убеждена, что девочка с самого раннего возраста уже чувствует именно мужскую заботу, энергию и любовь.

— Муж присутствовал на рода­х?

— Да. Хотя до последнего момента он был на гастролях. И я думала, что не успеет вернуться. 12 октября рано утром Леша как раз приехал с гастролей и лег спать. Тут нам на участок привезли крупные деревья. Дело в том, что в ожидании рождения ребенка мы с Лешей решили преобразовать наш загородный подмосковный дом и участок. Достроили большую детскую. А последние месяцы беременности я занималась обустройством ландшафта на участке. И вот привезли нам крупномеры, я стала показывать работникам, куда их посадить, и тут заметила какие-то странные ощущения в животе.

«Думаю, каждая из тех нянь, кто приходил к нам на собеседование, запомнила этот разговор. Зато мы не пользовались детектором лжи, что сейчас дико популярно» Merсedes bar

Я даже сказала: «Мне кажется, еще полчасика, и я под этой вашей елочкой рожу». Но на самом деле я не думала, что начинаются роды. На всякий случай, когда деревья были посажены, я все-таки позвонила своему доктору. Она говорит: «Ну давай, приезжай на всякий случай, посмотрим». Я собрала сумку и только тогда разбудила Лешу и сказала: «Не знаю, буду ли я сегодня рожать, но я поехала. Если что, я тебе позвоню». В роддоме выяснилось, что я все-таки рожаю. Но Лешу решила не вызывать, хотела, чтобы он выспался. Только через несколько часов ему позвонила — он тут же примчался и с тех пор уже все время был рядом, на всех этапах родов. А после сказал, что роды — это самое божественное и волшебное, что может быть в жизни.

До беременности я думала, что мужчине не стоит присутствовать при этом. Как и многие, я была заложницей стереотипов. Думала, что присутствие мужа на родах может сказаться на его сексуальном влечении или он может не выдержать психологического напряжения. Но мой мир перевернулся, когда я узнала, что беременна! С каждым днем во мне крепло ощущение, что мне будет просто необходимо, чтобы Леша находился рядом. Милые девочки, никого не слушайте и делайте так, как подсказывает вам сердце и интуиция. Во время родов я была спокойна, потому что знала: в любую минуту мой самый близкий мужчина может подойти, взять меня за руку и сказать несколько самых правильных слов. Более того, пока я приходила в себя после родов, он три часа держал дочку на руках. Поэтому я не удивлюсь, если Амелия вырастет все-таки папиной дочкой.

— А на кого она похожа?

— На нас обоих. Хотя именно сейчас она больше все-таки похожа на меня. А вот при рождении, больше была похожа на Лешу. Детки в этом возрасте меняются каждый месяц, ближе к году будет понятно.

«До рождения дочки я была уверена, что справлюсь без помощников, буду все делать сама. Но через месяц мне страшно стало смотреть на себя в зеркало: я уже немного напоминала зомби»

— Юлия, вы очень быстро пришли в форму после родов. Что для этого делали?

— Я поправилась во время беременности на 13 килограммов. Причем основной вес набрала в конце, у меня было 8—9 килограммов прибавки на восьмом месяце. А уже через два месяца после родов мне удалось вернуться к своему обычному весу. Ничего сверхъестественного я не делала, просто придерживалась диеты для кормящих мам, где рекомендуется только пареное и вареное, нежирное. Еще три раза в день делала очень простое дыхательное упражнение для подтягивания кожи. После того как женщина рожает, ей, естественно, нельзя какое-то время давать нагрузку на живот. Но можно, лежа на спине, очень глубоко дышать животом, раздувая его, а потом очень сильно втягивая в себя за счет пресса. Мне показалось, что это работает.

Надо признать, я очень благодарна своему организму за то, как он отреагировал на беременность. Но я тоже не бездействовала и чем могла ему помогала. Например, всю беременность очень много ходила, по 10 тысяч шагов каждый день в любую погоду. Это спасало меня от отечности. Плавала я тоже достаточно, но не быстро, не на скорость, а спокойно. Мне повезло, у меня не было ни каких-то проблем со здоровьем, ни серьезных скачков в настроении, ни даже каких-то изменений во вкусовых пристрастиях. Пожалуй, был период, уже ближе к родам, когда я стала еще более сентиментальной, чем обычно. И не дай бог мне было посмотреть какой-то фильм про жестокое обращение с животными или про больных людей, у меня просто сердце разрывалось. Но в остальном я не заметила никаких особенных изменений. И Леша даже сказал одному из моих знакомых: «Юля прошла этот период как мужчина. Я бы вообще не заметил, что она беременна, если бы не живот».

— Курсы для беременных посещали?

— Нет, я не ходила никуда и не знала ничего. Это было сознательное решение: я не хотела учиться дышать, кричать, стонать. Я считаю, эта информация заложена в женщин генетически, и в нужный момент инстинкт подскажет, что делать. Так и произошло. А вот йогой для беременных я занималась. Сначала ко мне приезжал тренер, это было на третьем-четвертом месяце. Потом, когда уехала в Испанию, продолжала заниматься самостоятельно.

«Надеюсь, рождение второго ребенка не за горами. Хотелось бы, чтобы у наших детей разница в возрасте была не очень большая»

— А как вы относитесь к раннему развитию ребенка?

— Знаю, сейчас много способов усиленно развивать ребенка с первых дней. Но мне не хочется, чтобы дочка была вундеркиндом, важнее, чтобы она росла счастливым, здоровым человеком. А для этого не нужно пытаться перепрыгнуть через какой-то этап. В возрасте, когда положено ползать, человек должен ползать, а не сидеть и не ходить. Всему свое время. У меня нет каких-то нереализованных амбиций, чтобы, например, мой ребенок пошел раньше, чем все остальные, а я бы об этом всем рассказывала. Я хочу, чтобы она развивалась ровно так, как ей предначертано. Но все, чем мы можем помочь или поспособствовать, — мы делаем. А самое главное — мы ее безмерно любим.

— Интересно, вы много рассказываете про дочку своим друзьям?

— Когда мы собираемся встречаться с друзьями, Леша меня предупреждает: «Давай только не превращаться в этих безумных родителей, которые говорят только про своих детей». Я всякий раз с ним соглашаюсь. Но как только мы встречаемся с друзьями, конечно, начинаются те самые разговоры о наших крохах, потому как у большинства детки уже есть. Это, конечно, очень смешно, но невозможно теперь разговаривать о чем-то другом.

— Планируете еще детей?

— Обязательно. И, я надеюсь, рождение второго не за горами. Хотелось бы, чтобы разница в возрасте была не очень большая. Но тут уж — как Бог даст! Это невозможно предугадать, да мы этим и не занимаемся. Но, если будет девочка, уже знаем, как ее назовем. До моего сна у Леши было имя-фаворит, которое с вашего позволения я не раскрою. Кто знает, может быть, мы его скоро используем.

Благодарим Mercedes bar  за помощь в организации съемки

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.