Юлия Барановская: «В мою жизнь вернулся очень важный для меня мужчина»

«У меня есть предчувствие, что я скоро выйду замуж, обязательно будет белое платье, и я рожу четвертого ребенка» — рассказала телеведущая.
Юрий Ненев
|
Инна Фомина
|
14 Июня 2017
Юлия Барановская с детьми
Юлия Барановская

Юлия, вы уже третий год ведете на Первом канале программу «Мужское / Женское» и каждый раз чуть ли не с кулаками отстаиваете своих героев. Неужели еще не привыкли к тому, что жизнь в принципе часто несправедлива?

— Программа, которую мы ведем с Сашей Гордоном, для меня больше чем просто телепроект. Удивительным образом темы передач, которые мы записываем, перекликаются с событиями в моей собственной жизни. Вот правда, случится что-то накануне, а через три дня мы почему-то говорим именно на эту тему! И в тот момент, когда я ломаю голову, поступить мне так или иначе, я слышу от других людей, как могут развернуться события в каждом случае. А потом произошла эта невероятная история в моей жизни, которую я рассказываю вам впервые.

В течение полугода мы с Сашей делали программы о детях, которые не виделись со своими родителями по 20—30 лет, а на итоговой записи собрались герои трех программ. И вот неожиданно для всех в финале я сказала: «У нас в сценарии заявлено три истории. Но на самом деле их четыре!» Могу представить себе удивление на лицах наших редакторов, которые не понимали, о чем я говорю. А я продолжила: «Я безумно благодарна этой программе. Потому что четвертая история — моя». Никто не знал, что именно в тот момент я помирилась со своим папой, хотя мы не общались больше двадцати лет.

— Ваши родители развелись, когда вам было десять лет. Неужели с тех пор вы не общались с отцом?

— Знаете, в детстве я все время ревела, когда по телевизору показывали фильм «Воскресный папа», и без конца спрашивала родителей: «У нас точно никогда такого не будет?» Я любила папу и маму не по отдельности, я любила их вместе, как единое целое. И представьте себе мой ужас, когда в 10-летнем возрасте я узнала, что мои родители собираются разводиться! Так получилось, что мама полюбила другого мужчину и захотела расстаться с папой. У них был очень непростой развод, который мы с младшей сестрой наблюдали и сильно переживали.

Вскоре после этого мама снова вышла замуж. И я хорошо помню свое состояние, когда на свадьбе я видела, как же она счастлива, понимала, что должна радоваться за нее, но вместо этого меня охватывало полнейшее отчаяние. Это был крах, точка невозврата, нашей семьи больше не существовало… Обиднее всего тогда было, что отец не стал даже тем воскресным папой, как в кино, после которого я всегда плакала. У папы появилась новая семья. В силу разных причин дальше мы не общались…

Первые попытки наладить отношения с отцом начались несколько лет назад. Но настоящее примирение произошло только в августе прошлого года. Папа позвонил маме и сказал, что хотел бы встретиться. Мама мне передала. И мне захотелось, чтобы они приехали к нам в Москву вдвоем. «Мам, может быть, вы вместе с папой на Первое сентября приедете?» — предложила я. Он тут же мне перезвонил, мы договорились, и это было так здорово! Это не значит, что мы снова стали теми родными и близкими людьми, как это было в детстве. Но теперь я могу в любой момент позвонить папе и просто поговорить с ним. Как же мне этого не хватало все эти годы…

— Отец может гордиться не только вами, но и внуками. Ваш старший сын Артем выступает на сцене Большого театра и в Кремле с «Непоседами», Яна танцует в «То­десе», Арсений играет в футбол, они все уже тоже герои светской хроники. Странно только, что их нет в социальных сетях…

— Пока для моих детей стоит категорический запрет на соцсети. Если бы в Интернете была такая регистрация, что каждый отвечал бы за свои слова, — другое дело. Но пока это бесконтрольная зона. Любой человек, в силу даже не характера, а просто плохого настроения, обиды на кого-то или одиночества, желая получить какую-то реакцию, может написать что угодно. Не думая, что он написал это ребенку, который воспримет это на свой счет. У меня есть соцсети, свой блог я веду сама и вижу, какую реакцию могут вызвать те или иные посты. И я готова отвечать за свои слова.

«Так получилось, что Артем своими поступками и взглядом на жизнь похож на меня в детстве, Яна — на ту, какой я хотела бы быть, она очень упорная. А вот Арсений по футбольным повадкам похож на своего отца» С детьми Артемом, Арсением и Яной

Я у себя на странице говорю все искренне, но при этом отдаю себе отчет, что буду нести ответственность за сказанное, знаю, что реакция будет у кого-то положительная, у кого-то отрицательная, и готова к этому. Сильно сомневаюсь, что маленький ребенок сможет реагировать правильно на неадекватные комментарии. Дети должны подрасти, научиться отвечать за свои слова и поступки, научиться не реагировать на чьи-то высказывания. Я вообще считаю, что ответственность — это самое важное. И стараюсь своих детей к этой ответственности приучать.

К примеру, когда мой старший сын заявляет в магазине одежды: «Мам, ну выбери мне свитер сама», я всегда отвечаю: «Нет, ты должен сам принять это решение и сам сделать выбор». Вот все говорят: иностранный язык нужно учить в детстве, взрослым он уже трудно дается. И музыкой тоже лучше с детства заниматься, и фигурным катанием. Но почему же тогда ответственности учат в 20 лет, а не с рождения? Удивляюсь некоторым своим знакомым, когда вижу, как они воспитывают мальчиков.

Это же странно, когда кто-то плачется, что нет нормальных мужиков, и тут же вытирает нос своему 15-летнему сыну. Я стараюсь своих сыновей воспитывать так, чтобы их будущие жены сказали мне спасибо. Даже немного завидую своим будущим невесткам. Дождаться бы еще такого момента, когда и Артем мне сам скажет: «Мам, так классно, что благодаря твоим словам я стал настоящим мужчиной». Обычно непросто бывает с младшими детьми, а не со старшими. У нас же все наоборот!

— Сложности именно с Артемом?

— Это не совсем правильное слово — «сложности». Просто он похож на меня в детстве — поступками, взглядами на жизнь. Артем легко сходится с людьми, открыт им. Если дружить — то навеки, даже если человек предает. Он не умеет говорить слово «нет», если его кто-то о чем-то просит. Сейчас, с высоты своего возраста, я вижу, что нужно учиться отвечать «нет» — и чем раньше, тем лучше. И еще много черт в нем напоминают мне меня. В этом главная проблема: я хочу оградить его от неприятностей, но как я могу это сделать, если он должен пройти свой путь взросления со своими ошибками? У меня рвется сердце из-за понимания, где он может обжечься, потому что в этой ситуации в свое время я тоже обожглась… Мне хочется объяснить это, и в то же время я понимаю, что ему придется пройти эту дорогу самому.

«Друзья мне сказали: «Мы тобой очень сильно гордимся. Был момент, когда мы думали, что тебя просто физически не будет». Понимаете, в каком я была состоянии, если даже самые близкие люди ставили на мне крест?»

— А у Яны с Арсением такой черты нет?

— Это же совершенно разные дети! Янка очень упорная, и я завидую ей, мне бы такой характер! Она как в той песне у Веры Брежневой, где есть строчки «Я вижу ориентир», для нее нет вообще никаких препятствий. Если она поставила себе цель, то добьется ее. Однажды Яна решила, что будет ложиться спать в девять вечера, — и теперь всегда в это время уже в кровати. И это ее собственный режим, не мною придуманный! Например, недавно мы ходили с ней на очень красивое мероприятие, танцевальный гала-вечер. Я бы там пробыла всю ночь, а Янка сказала: «Мама, нам пора домой».

Мы собрались и ушли. А Арсений — он вообще какой-то невероятный! Едем мы с ним на Кипре в Киккский монастырь к иконе Божьей Матери. Он спрашивает: «Мам, мы к Матронушке едем?» Отвечаю: «Нет, сынок, Матрона в Москве. А едем мы сейчас к Божьей Матери. Я вас у нее просила, молилась, чтобы вы у меня появились». Так он поворачивается ко мне и говорит: «Чего ж ты просила хорошего, а получила невоспитанного?» Это он мне так напомнил наш утренний диалог, упрекнул за то, что я говорила, какой он непослушный ребенок.

Он очень смешной, с этим маленьким клопом можно лежать рядом и часами разговаривать, как со взрослым. И если Артем похож на меня в детстве, а Яна — на ту, какой я хотела бы быть, то Арсений по футбольным повадкам похож на своего отца. Так получилось, что с уходом из моей жизни Андрея из нее ушел и футбол — просто стало неинтересно. А вернулся совсем недавно — когда я отвела Арсения в футбольную секцию. Пока дети играют, родители могут ждать в кафе, где на экран телевизора выводится картинка с поля. Так вот, если даже совсем не видно лица, Арсения невозможно не узнать: бегает вперевалочку и даже стоит на месте, как отец.

Юлия Барановская с сыном
«Я стараюсь своих сыновей воспитывать так, чтобы их будущие жены сказали мне спасибо. Даже немного завидую своим будущим невесткам»

— Юлия, в вашей книге «Все к лучшему» есть эпизод, когда в Лондоне после рождения младшего сына вы в тяжелом состоянии попали в реанимацию и сказали врачам: «Не режьте меня, пожалуйста. Вы мне сейчас располосуете весь живот, а мне еще замуж выходить, нового мужа искать». Что это было — предчувствие?

— Очень странные я в тот момент произнесла слова, откуда-то из будущего. Но состояние, в котором я находилась, трудно назвать адекватным: мне вкололи слишком много морфия, чтобы облегчить боль. Я тогда была в полубреду. И вот, судя по всему, это будущее уже наступает, и в моей жизни очень-очень скоро произойдут серьезные перемены. Это абсолютно точно. Скажу больше, они могли бы случиться еще полгода назад, но тогда я еще не была готова.

— Что-то испугало?

— Страх перед тем, как совместить все в одном: детей, работу, две передачи, мастер-классы, гастроли, отношения — и чтобы на все хватало времени? Я с детства помешана на ответственности, это мой главный пунктик. Если мое время и силы уже полностью расписаны, где взять их для любви? Но теперь я понимаю, что нет ничего невозможного. И то состояние небольшой паники, которое меня охватило полгода назад, когда я почувствовала, что перемены уже близко, теперь отпустило. Страха практически не осталось. Значит, буду что-то придумывать, от чего-то отказываться.

— Можно ли это понимать так, что вы уже встретили нового мужа?

— Вот и подруги мне часто такой вопрос задают: «Ну что, ты кого-нибудь нашла?» Я на это обычно отвечаю любимой историей про грибы: вот, допустим, пошла я в лес, вижу сбоку тропы — может, белый гриб, а может быть, и поганка, просто солнце так осветило, что не понять. Я сверну с выбранного пути, потрачу время, сорву, испачкаю руки, и, если это будет поганка, окажется, что все зря. При этом на моей тропе наверняка будут белые грибы, и я зря свернула со своей дороги. Так что пусть лучше белый гриб найдет меня сам. И вообще, я думаю, что это будет трюфель. (Смеется.) Все, что я сейчас могу вам сказать: у меня есть предчувствие, что в скором времени в моей жизни появится любимый человек, я быстро выйду замуж, обязательно будет белое платье, и я рожу четвертого ребенка. А еще я уверена, что моим мужем станет человек непубличный.

«Много ли вы сможете назвать долгих счастливых браков, в которых и муж, и жена — известные люди? Поэтому я уверена, что моим мужем станет человек непубличный»

— С непубличными людьми проще?

— А много ли вы сможете назвать долгих счастливых браков, в которых и муж, и жена — известные люди? Я просто понимаю, сколько пришлось бы вкладывать в такие отношения, на какие компромиссы идти. При том что надо еще заниматься детьми и работой, через полгода я просто «крякнулась» бы.

— И все-таки непонятно. Недавно обсуждалась новость, что у вас на безымянном пальце появилось обручальное кольцо. Но сейчас я его не вижу…

— Думаю, кто-то поспешил выдать желаемое за действительное. Кольцо действительно было. Но вовсе не обручальное и даже не мое. Это украшение я купила своей дочери. Не смогла пройти мимо кольца, сделанного в виде котенка, обнимающего палец, с совершенно очаровательными розовыми сердечками. Я сразу подумала про свою Янку. Но кольцо оказалось ей великовато. Тогда я предложила: «Давай пока я поношу, потом будешь ты». У меня ведь пальцы только чуть-чуть крупнее, чем у нее, тоже совсем миниатюрные. Но поскольку я знаю по вопросам и комментариям в соцсетях, что многие люди желают мне счастья, желают мне выйти замуж, то, видимо, кто-то выдал желаемое за действительное, и понеслось…

— Кстати, а какой была реакция Аршавина на книгу, в которой вы рассказали о ваших отношениях с предельной откровенностью?

— Не знаю… Мы не общались с тех пор. Конечно, я могла бы узнать его реакцию не напрямую, а через кого-то. Но мне неинтересно. Я боялась, что такой момент, когда мне будет все равно, никогда не наступит. Но он наступил — и я этому рада. Книга вышла в очень правильное время. Еще год назад она была бы написана для него — чтобы что-то ему объяснить. Но теперь я стала другой. И эта книга для меня самой и для наших детей, которые вырастут, прочтут ее и поймут, что они были желанны, рождены в любви, в наши счастливые годы.

Знаете, несколько лет назад, когда мы с Андреем уже расстались, в день рождения Артема я разместила у себя в блоге фотографию, сделанную в первые часы жизни первенца. На этом снимке наш сын вместе с Андреем. Меня тогда замучили: зачем я это сделала? Интересный вопрос… Я люблю эту фотографию, потому что они на ней безумно похожи, просто клоны друг друга. Андрей — отец моего ребенка. Мне было неприятно, что многие люди решили — таким образом я пытаюсь ему что-то донести, хочу его вернуть. Поверьте, я уже давно могу говорить об Андрее без придыхания. Так что знайте: если я выставлю когда-то какое-то фото, в этом нет тайного смысла.

«Все перемены, которые произошли со мной за последние годы, оказались к лучшему. Я хочу перемен, хочу любви, хочу быть счастливой. И я к этому готова!»

— Теперь все ваши переживания позади?

— Да, в этом году я даже впервые после очень долгого перерыва полетела в Лондон, где так долго жила и с которым так много связано. Года полтора не могла заставить себя вернуться в этот город, даже визовый центр в Москве стороной обходила. Но моя хорошая подруга праздновала юбилей — нельзя было пропустить. А перед этим я специально на два дня слетала на разведку, чтобы понять, отпустило меня или нет. Думала: если будет лихорадить от воспоминаний, то лучше не ходить на день рождения, не портить людям настроение. Но нет, все прошло замечательно. И там друзья мне сказали: «Мы тобой очень сильно гордимся. Потому что был момент, когда мы думали, что тебя просто физически не будет». Понимаете, в каком я была состоянии, если даже самые близкие люди ставили на мне крест? Но все перемены, которые произошли со мной за последние годы, оказались к лучшему.

— Юлия, вы уже давно и прочно обосновались в Москве, хотя ваша родина — Питер. Чувствуете себя здесь дома или еще не совсем?

— Конечно, я дома, ведь у меня здесь появилось наконец собственное жилье! Чтобы вы понимали: у меня не было ничего своего с того момента, как я ушла от мамы. Приходилось скитаться по съемным квартирам и домам. А это в том числе и вечные проблемы с регистрацией, когда мы с детьми прописаны в Питере, а живем в Москве. Школы, больницы — все с таким трудом! Теперь я, как преданная собака, благодарна своим близким друзьям — семейной паре, которые помогли мне с квартирой. Поэтому, когда говорят: «Никакой дружбы не существует, друзья не будут ради вас совершать серьезные поступки!» — я кричу: «Нет, бывают настоящие друзья!»

Перед переездом я обещала себе, что ни одной бытовой вещи из прошлой жизни не будет в моем новом доме. Знаете, с каким удовольствием я избавилась от пластмассовой розовой чашки, которую 15 лет таскала с собой по всему миру! Покупая ее, я думала, что чуть-чуть попользуюсь и выброшу. Но именно эта чашка стала символом нашей кочевой и неустроенной жизни. И такое впечатление, что, когда я ее все-таки выбросила, окончательно избавилась от всех своих страхов, обид и переживаний. Я хочу перемен, хочу любви, хочу быть счастливой. И я к этому готова!

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.