Полная версия сайта

«Высоцкого чуть не убили из кровной мести»

Актриса Людмила Иванова готовила книгу воспоминаний о своей жизни и встречах с коллегами — знаменитыми артистами.

Людмила Иванова

В 57-м году, когда приехали иностранцы на Молодежный фестиваль, органы решили некоторых видных артистов внедрить к иностранцам. Чтоб «стучали». Люся рассказывала, что у нее было несколько таких встреч, на которых ей говорили, что она должна будет делать. Знакомиться, входить в доверие, а потом звонить определенному человеку и все докладывать. И встреча за встречей с этими хмырями она молчала. Потому что тогда не такая уж и «оттепель» была, как сейчас представляется. Дяде из КГБ нельзя было сказать: «А пошел ты!» Вот Люся и отмалчивалась. А они думали, что она согласна. Ей уже придумали какое-то конспиративное имя, дали пароли-явки, обещали квартиру, машину. В общем, Люся растерялась: что делать?

Но ее тогдашний муж Андро­ни­кашвили (у него же мать сидела) вправил Люсе мозги. В конце концов Гурченко прямо отказалась «стучать», и ей сказали: «Не хотите кушать хлеб с маслом — будете есть дерьмо». Как обычно в таких случаях, начали травлю в газетах, опубликовали фельетон «Чечетка налево», что, мол, актриса берет деньги в конвертах. Эта статья чуть не убила Люсиного отца, ведь газетам раньше верили. Гурченко пыталась пробиться в министерство, искать защиты, но все уже поверили, что она левыми концертами заработала какие-то миллионы. Когда я ее спросила: «Люся, ну неужели совсем ничего?» — она ответила: «Восемь тысяч дореформенными (в 1961 году купюры «избавили» от лишнего нуля. — Прим. ред.) — за сами съемки «Карнавальной ночи». — «А на что ты их потратила?» — «На ерунду… Купила путевку в хороший санаторий родителям, костюм, часы…»

А что касается концертов, Люся, как и все, участвовала в совершенно официальных сборных концертах со своей песенкой «Пять минут», в основном не в Москве. В Воркуту, например, летала к шахтерам — там концерты давались перед спусками в забой, в восемь утра. За выступление Гурченко получала, кажется, 9 рублей. Никаких левых концертов, никаких денег в конвертах, как писали, никто ей не предлагал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или