Полная версия сайта

Вячеслав Тихонов решил уйти из кино после съемок в «Войне и мире»

Неизвестные факты о великом актеры рассказали его друзья.

Вячеслав Тихонов

— А каким человеком был его сын? Людмила Михайловна, вы ведь хорошо знали и Владимира Тихонова — играли невесту его героя в фильме «Русское поле».

Л. Г.: Иногда я вспоминала об этих съемках, и Вячеслав Васильевич начинал расспрашивать меня о Володе. Я видела, как хотелось ему поговорить о нем и как трудно было это делать. Володя помимо прекрасных внешних данных, несомненно, обладал актерскими способностями — как его партнерша, я это сразу оценила. Володя взял все лучшее и от отца, и от матери. Тихонов очень деликатно расспрашивал о сыне, очень переживал за него. Володе казалось, что его недооценивают как артиста. Поэтому Вячеслав Васильевич спрашивал: «Как тебе с ним работалось?» — «Володя — очень одаренный человек, он хороший артист», — отвечала я. Тихонову было важно это слышать. А Нонна Викторовна, которая вообще-то была строга к сыну, говорила: «Если б я не видела, что у него есть способности, никогда бы не позволила выбрать эту профессию!» После картины мы с Володей виделись не часто. Я его однажды встретила в театре, а он прошел, не поздоровавшись. Я остановила его: «Володя, ты что не здороваешься?» — «Я думал, что ты не хочешь со мной общаться — ты когда-то на киностудии прошла мимо…» Я оправдывалась: «Значит, просто не увидела…» Он был очень мнительным, ранимым. Ему все казалось, что он недотягивает до какой-то планки, что все чего-то особенного от него ждут. Постепенно в жизни Володи что-то стало меняться. И в результате произошло то, что произошло... Для всех нас это стало трагедией. А ведь для успеха у него было все, но — не случилось…

— А какой вы запомнили Нонну Викторовну Мордюкову?

Л. Г.: Моя мама — актриса Рита Гладунко близко дружила с Нонной Викторовной, Мордюкова у нас даже жила полгода, как раз когда с сыном квартиру разменивала. Володя в ту пору был уже в таком состоянии, что жить вместе им стало тяжело. Она этого испытания не выдержала. Нонна Викторовна была человеком сложным, эмоциональным. После развода с Тихоновым вся ответственность за сына легла в основном на нее. Возможно, ей просто не хватило терпения в борьбе за здоровье сына... Вячеслав Васильевич, конечно, виделся с сыном, но не часто, Володя был в шестом классе, когда они развелись. Тихонов с посторонними о Володе не говорил — это была большая боль для него. Как-то раз он мне сказал: «Я виноват в том, что произошло!» А когда родилась Анечка, он стал фанатичным отцом, возможно, и потому, что чувствовал свою вину перед Володей. Возможно…

— Вячеслав Васильевич производит впечатление порядочного, безупречного человека, его невозможно представить в отрицательной роли. Как он относился к подобным ролям?

Л. Г.: Тихонов старался от них отказываться. У него была однажды отрицательная роль — в фильме «Две жизни» он сыграл белогвардейца Сергея Нащокина. Вячеслав Васильевич говорил, что после выхода картины он понял: ему не стоит играть такие роли. Актерская природа Тихонова такова, что это смещает смысловые акценты в фильме. И шутил: «Если я сыграю негодяя — это травмирует зрителей». А Вячеслав Васильевич этого допустить никак не мог. Такой уж он был человек…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или